17 декабря 00:00
автор: Григорий Матвеев

Золотой поход Михалева

Вчера главный тренер молодежной сборной России Сергей Михалев специально для «СС» назвал игроков, отправляющихся в Канаду на чемпионат мира. Турнир пройдет в канадских городах Ванкувере и Келовне с 26 декабря по 5 января.

ХОККЕЙ. КУБОК РОСНО

Вчера главный тренер молодежной сборной России Сергей Михалев специально для «СС» назвал игроков, отправляющихся в Канаду на чемпионат мира. Турнир пройдет в канадских городах Ванкувере и Келовне с 26 декабря по 5 января.

Молодые хоккеисты в третий раз за последние 4 года будут выяснять отношения в Северной Америке. В 2003-м в Галифаксе наши выиграли золото, два года спустя в Гранд-Форксе – серебро, потускневшее от безвольно проигранного финала канадцам (1:6). На прошлом чемпионате мира играл и капитан нынешней команды Евгений Малкин, который только в четверг получил «добро» на поездку в Канаду. Его ассистенты Сергей Широков и Алексей Емелин тоже выступали в Гранд-Форксе. А Емелин даже забросил единственную шайбу в финальном матче.

Для наставника сборной Сергея Михалева этот турнир станет второй пробой сил на юниорском уровне. Напомню, в 2000 году его дружина, в которой солировали Илья Ковальчук, Александр Фролов и Антон Волченков, в швейцарском Клотене завоевала серебро на чемпионате мира в среди юниоров (игроки не старше 18 лет).

– В Канаду мы берем 22 игрока – 2 вратаря, 8 защитников и 12 нападающих, – рассказал Михалев вчера вечером в интервью «СС». – Там к нам присоединятся еще трое – голкипер Худобин и форварды Волошенко и Радулов. После контрольных матчей с Канадой и Швейцарией определим двоих лишних и сделаем окончательный выбор. Сейчас же нам пришлось отказаться от услуг вратаря Демидова, защитников Аникеенко, Белова и Дерлюка, нападающих Макарова, Горошанского и Бумагина. Честно говоря, даже не знаю, в какой форме сейчас Радулов и Волошенко, играющие за океаном. Признаться, не уверен, что они смогут присоединиться к команде. Их могут не отпустить клубы.

В воскресенье в семь утра мы вылетаем через Франкфурт в Ванкувер, а оттуда час лета до Келовны, где нам предстоит играть на групповом этапе. Тревожит, что в штабе сборной нет полной информации о соперниках. Наверняка те же чехи заметно укрепят состав игроками, выступающими за океаном. По традиции сильны канадцы и американцы, да и шведы с финнами – тоже не подарок. Что касается Малкина, то он из-за участия в Кубке РОСНО прилетит на день-два позже нас. Несмотря на все трудности, будем бороться за первое место. Других задач и быть не может.