23 декабря 00:00
автор: Сергей Волков

Самый надежный вратарь суперлиги Василий Кошечкин: У Воробьева – нюх на перспективу

Удивительно, но у самого габаритного вратаря суперлиги – рост два метра – нет прозвища. Вроде бы и фамилия соответствующая

ХОККЕЙ. СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ

Удивительно, но у самого габаритного вратаря суперлиги – рост два метра – нет прозвища. Вроде бы и фамилия соответствующая. Но как я ни пытался разузнать, в чем тут дело, у его друзей по команде, все в один голос заверили: «Называем его только Васей».

– У меня и в детстве прозвища не было, – рассказывает Василий. – Как-то не сложилось. Может, во всем габариты виноваты (смеется). Боятся…

– Раскройте секрет вашей стабильности. «Спали» на скамейке два года – и вдруг такая не по годам зрелая и надежная игра.

– Я бы не сказал, что спал. Быть дублером не означает быть в стороне. Тренировался наравне со всеми. Просто уверенность у вратарей появляется чуть позже. Зреет постепенно. А тут выпал такой редкий шанс проявить себя, грех было им не воспользоваться. Хорошо, что сразу все получилось, это придало уверенности.

– Морально готовы были взять на себя колоссальную ответственность? Дрожи в коленках не было?

– Да ее давно уже нет. Все-таки в «Ладе» не один год страховал сильных голкиперов. У каждого учился чему-то, в том числе и настрою. А вот физически оказался не готов к плотному графику игр. Отсюда и возникали провалы. Так что знаю, где можно прибавить. Как говорит Петр Ильич, работы еще непочатый край. Спасибо нашему тренеру вратарей Андрею Болсуновскому. Он много работал со мной индивидуально, потому я легко вошел в основной состав.

– Как можно объяснить такую поразительную метаморфозу: команда практически полностью сменилась, серьезно омолодилась, а результат хуже не стал?

– Нас этими вопросами уже замучили. На самом деле ничего удивительного, считаю, нет. Нынешние лидеры – Бутурлин, Жмакин, Кетов, Панин, Михнов, Кручинин и другие оставшиеся «ветераны» долго были в тени более опытных мастеров. Сейчас у них стало больше игрового времени. Вот и сумели раскрыть свои сильные стороны. За ними тянутся новички. Все это подогревается эмоциями. На себе чувствую: каждый, вытащив счастливый лотерейный билет, хочет показать себя. Ребята бьются изо всех сил.

– Надолго ли хватит такого упорства?

Слишком высоки амбиции тех, кто пришел на смену опытным игрокам. Какие-то огрехи компенсируются колоссальной самоотдачей и самоотверженностью. Равнодушных в команде нет, это точно. С таким настроением и желанием проявить себя быстрее складывается коллектив. Поэтому пусть не радуются те, кто готов нас похоронить. Мы еще побьемся!

– Что-то поменялось в тренировочном процессе?

Нет, ничего. Тактика и стратегия прежние. Играем по тем же схемам. Новичкам объяснили жесткие требования Воробьева. И в бытовом плане, и в тренировках. Теперь все зависит от их профессионального отношения к делу. Кто не выдерживает – уходит сам. У Петра Ильича самая настоящая фабрика звезд. Особый нюх на перспективных ребят.

– Что видно из ворот: на «Ладу» соперники настраиваются по-особому?

Резких перемен незаметно. Но поначалу недооценка была. Теперь, убежден, все пойдет по-иному.

– Снижение бюджета клуба сказалось на настроении игроков?

Финансовые проблемы ушли на второй план. Молодым тольяттинцам, вернувшимся домой после скитаний на чужбине, важно доказать в первую очередь право на место в составе. Говорят, новое руководство завода пообещало в перспективе поддержать хоккей в Тольятти. Сначала надо заработать имя, а потом имя будет работать на тебя. Лучше это сделать в «Ладе».

– Как оценивают вашу игру родные?

Говорят, что молодчина.

– Добрые слова от Воробьева слышите?

Он, как вы знаете, скупой на похвалу. Но бывает. Петр Ильич заметно требовательнее стал. Наверное, из-за того, что новичков много.

– Есть в хоккее мечта?

Перевалить в этом сезоне за десяток «сухих» матчей (пока у Кошечкина восемь матчей «на ноль». – Прим. ред.). А вообще-то хочу попасть в сборную России.

– Что для этого необходимо?

Чтобы Крикунов (главный тренер сборной. – Прим. ред.) заметил. Поиграть год-два стабильно на высоком уровне. Считаю, это вполне реально.