Форвард «Буффало» Максим Афиногенов: С нетерпением жду начала белых игр

С ведущим форвардом «Буффало» Максимом Афиногеновым, которого на Олимпиаде, по прогнозу «СС», будут наигрывать во второй тройке, вместе с Александром Овечкиным и Евгением Малкиным, встретился корреспондент «СС».
23 января 2006 00:00
автор: Вадим Сапожников

XОККЕЙ. НХЛ

С ведущим форвардом «Буффало» Максимом Афиногеновым, которого на Олимпиаде, по прогнозу «СС», будут наигрывать во второй тройке, вместе с Александром Овечкиным и Евгением Малкиным, встретился корреспондент «СС».

Ах, какой гол забил Максим Афиногенов в ворота Микки Кипрусоффа! «Безумный Макс» получил шайбу на своей половине площадки, как стоячих обошел на дикой скорости двух защитников. Начал наплывать на ворота, смещаясь направо, а потом резко затормозил и, когда «Киппер» сдвинулся в угол, изящно завел шайбу в левую половину ворот. Блеск!

Только победить в гостях «Клинки» не сумели. Главную роль в матче сыграл… защитник «Огоньков». Во-первых, Робин Регер провел победную шайбу – мастерским футбольным ударом! «Калгари» разыгрывал преимущество в двух игроков, и ведущий борьбу на пятачке Регер умудрился подставить конек так хитро, что шайба срикошетила в ворота. Несмотря на отчаянные протесты «Клинков», судьи даже не стали прибегать к видеоповтору. После матча из центрального офиса НХЛ игрокам «Буффало» принесли официальные извинения. Но даже если бы гол Регера отменили, не думаю, что исход встречи был бы другим – хозяева играли с большим запасом прочности.

А во-вторых, Регер нанес сильный психологический удар «Буффало». На исходе второго периода, прерывая атаку «Клинков», защитник сборной Канады исключительно удачно поймал на силовой прием Алеша Коталика. Нападающий «Клинков» исполнил кульбит в воздухе и приземлился вниз головой на свою скамейку запасных. Его партнеры в долю секунды разомкнули ряды, дабы не попасть под мясорубку, которая получилась из вертикально летящих коньков Коталика. Со стороны казалось, что Регер просто выкинул за борт большую куклу – как заводную Суок из «Трех толстяков». От восторга публика взревела так, что чуть не сорвала крышу стадиона. После игры оба участника этого эпизода согласились, что решающую роль сыграли… законы физики. Вы понимаете: из пункта А в пункт Б, два динамично движущихся тела, дайте мне рычаг, и я переверну этот мир…

После матча я отправился в раздевалку гостей на встречу с Афиногеновым.

– Максим, как вам матч? Большинство команд с Востока в этом сезоне проигрывают в Калгари.

– Не удивлен, все канадские команды из Западной конференции очень сильны – и «Калгари», и «Эдмонтон», и «Ванкувер». Играть на Западе континента трудно: единственный раз в сезоне мы покидаем привычный часовой пояс и играем на три часа позже обычного. Но могли бы и победить, если бы использовали свои голевые моменты.

– В чем секрет успеха «Буффало» в этом году? Вы идете четвертыми на Востоке.

– Какой же это успех, если мы проиграли два матча подряд? У нас была беспроигрышная серия из 13 матчей, еще случались победы. Но хорошая команда должна постоянно держаться на высоком уровне.

– Какое настроение перед Олимпиадой?

– Хорошее. Готовлюсь к Турину на тренировках и в регулярном чемпионате, благо с игровым временем нет проблем. С нетерпением жду начала Олимпиады. Сергей Немчинов, помощник Крикунова, мне постоянно звонит, сообщает последние новости. Вот Алексей Жамнов недавно получил травму. Кто может его заменить? Увы, никто. Второго такого опытного центра, который выступал на трех Олимпиадах, мы уже не найдем. Дай бог, чтобы Жамнов побыстрее выздоровел.

– Вспоминаете Олимпиаду-2002 в Солт-Лейк-Сити?

– Да. Во-первых, я привез оттуда бронзу. Во-вторых, это настоящий праздник спорта. Очень интересно было жить в Олимпийской деревне, переживать кучу эмоций. Захватывающее было время!

– Обратимся к делам российским. Что скажете об отставке президента ПХЛ Александра Стеблина?

– У меня нет комментариев.

– Как расцениваете финансовую ситуацию в «Динамо», где игрокам третий месяц не дают зарплату?

– Слышал об этом. Трудно что-то сказать… Ребятам обязаны платить, ведь все играют, стараются. Не получать зарплату по три месяца – это какой-то кошмар…

– Знаете, что Павел Роса ушел из «Динамо»? (Подробнее об этом – на стр. 29.)

– Ушел?! А куда? В шведский «Тимро»? Это для меня новость. Ведь у него так хорошо все складывалось! Он здорово играл и в середине прошлого сезона подписал контракт с «Динамо» еще на один год. Обидно терять таких игроков…

– Видели финал молодежного чемпионата мира: Канада – Россия (5:0)?

– Да-да! Обидно было, что не засчитали наш гол. Счет стал бы 1:2, ход игры мог измениться, и наши ребята способны были додавить канадцев. Этот момент стал ключевым во всем турнире.

– А какие у вас воспоминания о финале «молодежки»-1999, когда вы выиграли золото у канадцев?

– Я тот матч всегда буду помнить. Победить Канаду у них дома, в Виннипеге, да еще в овертайме, – это сильно! Хорошая команда у нас была. Незабываемые времена!

Калгари – Буффало – 4:1 (1:1, 2:0, 1:0)
Голы
: 1:0 Д.Маккарти 4 (8.33), 1:1 АФИНОГЕНОВ 12 (14.08), 2:1 Регер 4 (20.56, б.), 3:1 Хуселиус 12 (32.01, б.), 4:1 Донован 5 (58.58, п.в.). Вратари: Кипрусофф (30-29) – Бирон (36-33). Наши: нет – Афиногенов (+1, 4, 19.40, 2), Калинин (+1, 0, 19.48, 0).

ДОСЛОВНО

– Афиногенов – талантливый мобильный форвард. Настоящий мастер, обладает великолепной техникой и бесподобно катается на коньках. Один из тех нападающих, которые представляют серьезную угрозу воротам в каждой смене. На больших площадках, как будет на Олимпиаде, сдержать такого реактивного парня будет еще труднее, чем в НХЛ.
Робин РЕГЕР, защитник «Калгари» и сборной Канады