В заложниках у милиции

После неплатежеспособности «Динамо» и «Лады», еще вчера могучих, безденежье в ХК МВД – новом клубе, бродящем по окрестностям столицы в поисках ПМЖ, не удивляет и не цепляет
В заложниках у милиции
10 марта 2006 00:00
автор: Юрий Цыбанев

ПАС ВРАЗРЕЗ

После неплатежеспособности «Динамо» и «Лады», еще вчера могучих, безденежье в ХК МВД – новом клубе, бродящем по окрестностям столицы в поисках ПМЖ, не удивляет и не цепляет. Дело житейское – в дороге поиздержался…

Ситуация не трогает хоккейных функционеров, свыкающихся с мыслью о наступающем всеобщем дефолте. Не волнует болельщиков ХК МВД — за отсутствием у клуба среды обитания. Не беспокоит клубных начальников — они решительно выставляют за дверь «предателей» общего дела, спрашивающих заработанные деньги. Кипят только игроки, в ХК МВД подрядившиеся. Игроков можно понять. Они не за похвальными грамотами и даже не за чинами шли в скромную команду без традиций и корней. Шли, как нынче говорят, чисто за деньгами. А тут им твердят про единение дружного коллектива в голодные дни.

Обратим внимание на хронологию обнищания. Это важно. Динамовская долговая яма открылась всеобщему обозрению в январе. ХК МВД перестал платить тогда же. Здесь, я думаю, неслучайное совпадение. В декабре закрылось последнее окно для переходов в суперлиге. Все, поезд ушел. Ваша карта бита, господа игроки! Дальше клубные руководители могли рулить, как им заблагорассудится. Хошь плати, хошь не плати, все равно работникам клюшки деваться некуда.

И в этом свете «Лада», заблаговременно предупредив своих хоккеистов о том, что затянет поясок потуже, и дав им шанс трудоустроиться, поступила порядочно. А «Динамо» и ХК МВД, воспользовавшись поправкой в распорядке чемпионата, получается, взяли игроков в заложники.

А ведь поправка-то, отменившая февральские переходы, была по сути своей самая что ни на есть правильная и здравая! Она заставляла тщательнее подбирать игроков в команду — потом их на других уже не поменяешь. Но только профсоюз игроков, будь он у нас энхаэловскому под стать, уловил бы еще и ту тонкость, что при наших порядках и нравах эта хитрая поправка позволяет элементарно не платить денег.

Не устану повторять: дефолт в нашем хоккее стартовал с того момента, когда чемпионат суперлиги перестал быть спортом. Ведь как было? Хочешь попасть в восьмерку для плей-офф, хочешь в суперлиге уцелеть — наизнанку вывернешься, а деньги раздобудешь. Инвесторы, знаете, тоже люди азартные, по-своему спортсмены.

А сегодня? Как команда ни играет, какое место ни займет — так и будет болтаться дальше в замусоренной суперлиге. Пока самой, как «Молоту», не надоест.

«Продукта под названием «качественный хоккей» на российском рынке не существует», — заявил недавно на страницах «СС» председатель наблюдательного совета ПХЛ Михаил Маргелов. Его и не появится, пока турнир суперлиги будет проходить в жанре «не бей лежачего». Пока этот самый наблюдательный совет не научится распознавать хоккейный и финансовый потенциал клубов-участников.