22 марта 00:00
автор: Игорь Архипов

Форвард «Атланты» Вячеслав Козлов: Свои очки не считаю

«Атланта» повторила клубный рекорд по победам (33 за сезон) и продолжает гонку за выход в плей-офф

ХОККЕЙ. НХЛ
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

«Атланта» повторила клубный рекорд по победам (33 за сезон) и продолжает гонку за выход в плей-офф. В городе уже родилась примета – когда забивают русские, два очка в копилке «Дятлов» неизбежны, как победа коммунизма. Вот и на этот раз Ковальчук забросил свою 43-ю шайбу, а набравший 2 (1+1) очка Вячеслав Козлов был признан первой звездой фееричного поединка против «Буффало» (5:0).

О том, что «Атланта» впервые в своей истории может выйти в плей-офф, говорят на каждом углу. Один из болельщиков даже вывесил плакат, на котором написано: «Борьба за Кубок Стэнли началась уже сегодня». Следуя призыву фанатов, «Дятлы» не оставили камня на камне от одного из лидеров Востока – «Буффало».

Тон в игре задал Ковальчук, открывший счет мощным кистевым броском. Едва Илья догнал Овечкина по заброшенным шайбам, как по стадиону передали, что Александр опять ушел вперед, забив 44-й гол за 11 секунд до конца встречи с «Монреалем».

«Дятлы» явно доминировали первый и второй периоды, позволив гостям нанести только восемь бросков по воротам. Когда «Клинки» пришли в себя, игра уже была сделана. Как сказал Вячеслав Козлов, главным фактором стало то, что «Буффало» играл без главного тренера Линди Раффа, который был вынужден пропустить встречу из-за серьезного заболевания 11-летней дочери. «Сопернику не хватило настроя. Мыслями они были со своим тренером», – считает Козлов, с которым я встретился после матча.

– Я получаю истинное удовольствие от игры в «Атланте», – начал разговор Вячеслав Козлов. – Летом клуб сделал несколько ключевых приобретений, мы стали значительно сильнее. Считаю, это лучший сезон «Дятлов» в истории. Но главное сейчас – пробиться в плей-офф, чтобы порадовать своих болельщиков и сказать: да, это удачный год.

– У вас даже коэффициент полезности стал значительно лучше, чем в предыдущих двух сезонах за «Атланту».

– Я никогда не стремился считать статистику и бить рекорды. Просто игра идет, партнеры действуют лучше, защита и вратарь – надежнее. Руки свободны, можно чаще атаковать, да и игровое время прибавилось.

– Какую команду на Востоке считаете самой яркой?

– Мне понравились «Оттава» и «Буффало». В остальном у нас ровная конференция. Пять-шесть команд борются за последние путевки в плей-офф.

– По очкам вы – шестой среди россиян, по голам – седьмой, по передачам – пятый… Но почему вас не включили даже в расширенный «список 78-ми» для участия в Олимпиаде? Сейчас можете раскрыть тайну?

– Считаю, это было политическое, а не спортивное решение. Так захотели тренеры. Со мной никто даже не говорил о Турине. И потом, почему вы думаете, что если бы я поехал на Олимпиаду, то наша сборная выступила бы сильнее? Это не от игроков зависит, даже если бы поехали Федоров, Могильный, Зубов. Мы давно уже проигрываем из-за того, что не имеем системы. Другие сборные, с юношеской до взрослой, тренируются и играют в одном ключе. Им очень легко адаптироваться, когда они собираются вместе. У нас же одни экспромты. Кто что может, то и показывает. Так Олимпиаду не выиграть. Только наткнулись на организованных соперников, финнов и чехов, сразу появились проблемы. У нас был очень сильный подбор индивидуальных исполнителей. Но не коллектив.

Атланта – Буффало – 5:0 (2:0, 3:0, 0:0)
Голы
: 1:0 КОВАЛЬЧУК 43 (15.47), 2:0 Бондра 17 (19.31), 3:0 Вяч.КОЗЛОВ 20 (27.57), 4:0 С.Маккарти 3 (Вяч.КОЗЛОВ, КОВАЛЬЧУК, 31.53, б.), 5:0 Модры 7 (33.47, б.). Вратари: Лехтонен (20-20) – Бирон (23-18). Наши: Ковальчук (+1, 5, 23.34, 2), Вяч.Козлов (+2, 2, 20.56, 0) – Афиногенов (-1, 3, 12.40, 4), Калинин (0, 1, 13.24, 0).