Как вырастить… хоккей? Несколько вопросов и пожеланий новой власти

Вчера на собрании Совета ФХР президент федерации Александр Стеблин заявил о своей отставке
25 марта 2006 00:00
автор: Юрий Цыбанев

ХОККЕЙ.СУПЕРЛИГА

Вчера на собрании Совета ФХР президент федерации Александр Стеблин заявил о своей отставке. Его преемника 25 апреля назовет внеочередная конференция ФХР. До этого момента Стеблин будет исполнять обязанности президента.

АКЦИЯ

Стеблина «уходили» долго и мучительно. Знатоки политтехнологий могут, наверное, рассказать сегодня много интересного о рычагах воздействия на влиятельных представителей хоккейной общественности. О том, как же их все-таки попросили, уговорили, убедили отказаться от поддержки Стеблина.

Наверное, проделана большая и кропотливая работа. Наверное, кем-то был даже принят во внимание – приятно, черт побери! – и голос СМИ. Но знаете, сегодня мне почему-то неинтересно послушать знатоков политтехнологий. Зато страшно хочется услышать знатоков организации хоккейного дела. Ау! Как конкретно наш хоккей будет жить-работать дальше? При Стеблине хоккей у нас рос, как трава в дикой природе. Вот в чем нерв момента-то.

И года не прошло, как Стеблина по всем направлениям одобрили и переизбрали. Единогласно! И все его выборщики по-прежнему на важных позициях в нашем хоккее. Они что, теперь в момент перестроились и горят желанием работать по-другому? По системе? Стеблин-то тем и был для выборщиков удобен-замечателен, что никуда их не звал и никуда не вел, а под них подстраивался.

Ситуация в целом понятна: набежали поводы, позволившие со Стеблиным расстаться. И вроде есть люди, готовые взять власть. Точнее говоря, они не отказываются ее взять. Во внешних проявлениях смена власти происходит пока как-то уж очень сдержанно.

В футболе Виталий Мутко, заступая на смену Вячеславу Колоскову, кипел жаждой деятельности. Подарить детям стадионы. Жестко вести институт освобожденного тренера сборной. Ограничить число иностранных игроков и так далее. Сегодня у Мутко на посту президента РФС получается далеко не все. Но он продолжает кипеть, сильно обо всем беспокоится. И создает тем самым вокруг футбола энергетическое поле. Привлекает к футболу все больший интерес.

Приходящие в хоккейную власть, они готовы создавать интерес к хоккею?

Например, публично извлечь рациональное и плодотворное зерно из разноречивой критики олимпийской сборной России. Критики, которую каждый участник олимпийской кампании из своего хоккейного угла обильно выбрасывает на наши раненые сердца?

Например, объяснить, каким конкретно способом можно сделать привлекательным наш клубный хоккей? Знают ли они, как оживить те хоккейные души, которые по привычке ждут очереди хоккея на телеэкране (а ждать приходится долго, пока не пройдет, условно говоря, бег в мешках)? А дождавшись, засыпают, потому что смотреть тоскливо.

Говорим «федерация» – подразумеваем «сборная». Говорим «лига» – подразумеваем «клубы». Занятно, во главе лиги появился президент со стороны. А в президенты федерации прочат выходца из руководства клуба… Каким же образом интересы сборной и клубов будут расставлены?

СБОРНАЯ

Что такое сборная России по хоккею? Это по-прежнему наше все. Это самый сильный трепет российских сердец применительно к шайбе. Это всенародный телерейтинг.

В России сборная не может идти прицепом к клубному календарю и клубным интересам. Равно как к основной клубной работе тренеров сборной. Тренеры сборной, бывшие и нынешний, вольны, конечно, неустанно твердить о том, что с малолетства приучены к каждодневной пахоте. Потому без клубной работы они – никак. Вот только хоккейная жизнь, больно ударившая по одному-второму-третьему-четвертому совместителям – без исключений – настаивает на правоте старинной русской поговорки про двух зайцев.

А значит, если прирожденные наши совместители по-другому работать не умеют, нужно искать людей с отдельной способностью – руководить сборной. Нужно воспитывать таких тренеров, формировать их. И проверять их на совместимость с любыми «трудными» игроками, знающими в хоккее толк.

ЛИГА

В разгаре плей-офф чемпионата России – самое вкусное блюдо на клубной кухне. Но о хоккее не говорят и не спорят «в миру» – только на стадионах. ТВ выдает хоккей по чайной ложке. Реклама генерального партнера чемпионата России по хоккею живет на телеканале «Спорт» отдельной от хоккея жизнью, выпрыгивая на экран в десятки раз чаще шайбы.

Суперлига – какое сильное название и какое мутное содержание! Здесь прижились и нормально себя чувствуют клубы-банкроты. И их никто не беспокоит. Политика лиги до слез похожа на старый анекдот: «Отчитывается директор колхоза: «В прошлом году мы засеяли 10 гектаров — все пожрала тля. В этом году мы засеяли 20 гектаров, опять все пожрала тля. На будущий год мы засеем 50 гектаров! Пускай тля подавится!».

И никто доподлинно не знает квалификации нашего тренерского корпуса. Для сравнения: лицензирование футбольных тренеров минувшей зимой заняло уйму времени и содержало длинную череду стажировок и экзаменов.

Есть ли у новой власти понимание, что качественный хоккей нужно строить и за ним нужно ухаживать – а не просто распространять его как попало? Вот ведь на торжественных проводах Стеблина с поста президента ПХЛ Владимир Шалаев, правая рука нового «верховного», убежденно заявил: «Мы идем правильным путем!». Нонсенс…

Просто для примера. Существуют сильные радикальные меры. Скажем, запретить вообще или свести к минимуму переходы внутри суперлиги. И кто не сумеет работать в этих жестких условиях – клубы, тренеры – пожалуйте на выход. Тогда-то руководители клубов лицензирования тренеров сами потребуют. Чтобы разобраться, кто действительно способен поднимать мастерство игроков, имеющихся в распоряжении клуба.

Одним словом – проблем море. И одна за другую цепляются. Я упомянул только две болевые точки нашего хоккея. И просто для иллюстрации показал возможные способы их лечения. Быть может, новая хоккейная власть знает и предпочтет другой курс врачевания. Но в любом случае совершенно необходимо, чтобы к выборной конференции и на ней эта власть рассказала о своих намерениях.