Юрзинов залатал решето. После субботнего поражения «Локо» сменил вратаря и сплотил защитные ряды
27 марта 00:00
автор: Дмитрий Пономаренко

Юрзинов залатал решето. После субботнего поражения «Локо» сменил вратаря и сплотил защитные ряды

В субботу мытищинцы победили по всем статьям, еще в первом периоде предопределив исход поединка

ХОККЕЙ

В субботу мытищинцы победили по всем статьям, еще в первом периоде предопределив исход поединка. Второй матч получился абсолютно равным. Но в итоге «Химик» проиграл первый овертайм в сезоне, а ярославцы вышли в следующий раунд плей-офф.

Для болельщиков это действительно был праздник! Но, видно, не умеем мы хлебать мед без дегтя. В Ярославле подмосковной команде не выделили помещения для разминки. В родных Мытищах «химики» в долгу не остались…

А ведь было-то все так красиво. Выйдя на трибуну подмосковного Дворца, я оторопел: мало того, что ни одного свободного кресла не осталось, так и по всему периметру арены люди в три, а то и в пять рядов стоят. Нет, все-таки Мытищи – это еще не Москва. И слава богу! В столице таких аншлагов не увидишь…

– Полный Дворец – это праздник хоккея и конкретно нашей команды. Праздник Мытищ, – расчувствовался после победы главный тренер «Химика» Милош Ржига.

РЖИГА НЕГОДУЕТ

Еще в первом периоде вспомнились другие слова чешского наставника… Спускаясь с ним в четверг по коридорам ярославской арены к раздевалкам игроков, я прикидывал дальнейшие шансы команд. «Локо» повел в серии 2-0, гости только что уступили по буллитам, и Ржига зубами скрипел от бессильной ярости. Подумалось, такой с поражением никогда не смирится, но бес толкнул под ребро:

– Пан Милош, шансы вытянуть серию есть?

Глаза Ржиги полыхнули негодованием:

– Теперь я знаю, как побеждать «Локомотив».

Когда в субботу уже на 6-й минуте в ворота ярославцев влетели сразу две шайбы, я не удивился...

– Мы провалили первый период, – признал наставник «Локо» Владимир Юрзинов. – Хотя шайбы-то пропустили… Первая влетела от конька защитника. Потом Счастливый упал: схлопотали контратаку «два в один». Третий гол – дали бросить и добить. Решето какое-то!

...В третьей двадцатиминутке на трибуне развернулся плакат, адресованный Ржиге: «Хоть ты лопни, хоть ты тресни, но «Химик» должен быть на первом месте». Заканчивался он чешским призывом «До-то-го!» («вперед»). Откликнулся на него Гейда. Отплатил болельщикам за знание родного для себя языка сполна – дублем. В итоге – 5:1.

ВАЛИКЕТТ ВНЕ ИГРЫ

В 1/8 финала «Локо» оказался точно в такой же ситуации, выиграв два домашних матча, а затем потерпев крупное поражение… Как и в Новосибирске, тренерский штаб Юрзинова тут же принял экстренные меры – сменил голкипера Валикетта на Подомацкого.

– После пяти пропущенных шайб вратарю «Локо» трудно оправиться от психологического удара, – предположил защитник «Химика» Гейда. С ним никто не спорил. Более того, справедливо сравнив свою оборону в третьем поединке серии с решетом, Юрзинов наскоро залатал прорехи. Гости начали игру в три пары защитников. Исчез из состава и их капитан Красоткин. Который успел накануне провести рекордный 814-й матч и заработать лавры главного долгожителя суперлиги.

…Уже на 19-й секунде ярославцы наказаны удалением. Но это не расхлябанность, а лишь свидетельство боевого настроя. «Локо» уперся. «Химики» в ответ делают ставку на контратаки. Бьют редко, да метко. На исходе второго периода бывший капитан ЦСКА Пронин пробивает Подомацкого.

И тут же все переворачивается. Уже хозяева бросаются в атаку, стремясь дожать соперника! Один только Семин упускает пять реальнейших моментов для взятия ворот. А период выигрывают ярославцы… Что творится в овертайме! На первых его секундах Подомацкий дважды спас «Локомотив» от неминуемого крушения. А за 37 секунд до сирены вся команда гостей оказалась на льду. В центре толкучки сиял от счастья Илья Горохов. А все звено хозяев вместе с Салфицки ничком лежало на льду. Это была ошибка, исправить которую «Химик» уже никогда не сможет…

БАРРИКАДЫ В КОРИДОРАХ

И напоследок – ложка дегтя. Где хваленое русское гостеприимство? И в Ярославле, и в Мытищах команда гостей осталась без разминки…

– Я так понял, что это плей-офф, – пожал плечами Гейда. – Борьба идет на всех уровнях. В Ярославле мы готовились к матчу в тесном коридорчике. Хотя во время чемпионата нам постоянно предоставляли большую площадку, где автобусы на арену заезжают. Теперь и мы ярославцам загородок в ответ понаставили. Они вообще не разминались…

– В Чехии говорят: как в лес крикнешь, так он и отзовется, – прокомментировал ситуацию Ржига. – На льду разберемся.

– Ерунда это. Детский сад, – отмахнулся и Юрзинов. – Подготовиться к игре мы сумеем.

Жаль хоккеистов, которые из-за клубных разборок рискуют получить травму, как следует не разогревшись. Прошу считать эти строки заявлением в ПХЛ: внесите в регламент, какую именно площадку должны предоставлять хозяева арены команде гостей. С конкретным метражом. Раз уж клубы сами с этим разобраться не могут.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Владимир ЮРЗИНОВ, главный тренер «Локомотива»:

– Повезло. Признаюсь, я боялся «Химика» как огня. Чешская школа – одна из самых требовательных в Европе. Ну а если мы с Милошем когда-то повздорили… Прошу у него прощения. Если Милош уедет из России, буду по нему скучать. Потолкаться-то будет не с кем!

– Теперь вас ждет «Ак Барс» под руководством вашего ученика-динамовца Зинэтулы Билялетдинова.

– Да какие ученики?! Я сам уже у них учусь. Они меня давно кусают за пятки. А мне больно. Милош РЖИГА, главный тренер «Химика»:

– Не повезло (Ржига смеется, пародируя Юрзинова). Спасибо великому тренеру за добрые слова. Хотя Семин мог бы нам еще одну встречу в Ярославле подарить. И все же спасибо ребятам за сезон. Команда сделала огромный шаг вперед.

– Ваши личные планы?

– Сначала праздничный ужин с командой. В четверг встречусь с игроками. Потом с руководством… Предложений от клуба у меня пока нет.

СТАТИСТИКА

Химик (Московская область) – Локомотив (Ярославль) – 5:1 (3:0, 0:1, 2:0). 25 марта. Мытищи. «Арена-Мытищи». 8000 зрителей. Судья Буланов (Москва).
Голы: 1:0 Семин 11 (5.05), 2:0 Глухов 4 (Шкотов, 5.44), 3:0 Крикунов 11 (Глухов, Шкотов, 18.51), 3:1 Галимов 7 (Чурилов, Игнатов, 22.52), 4:1 Гейда 4 (Пиша, Потайчук, 49.43, б.), 5:1 Гейда 5 (Лещев, 56.09).
Три звезды: Гейда, Глухов, Шкотов.
Химик (4): Салфицки; Космачев – Гейда (2), Пиша – Буравчиков, Панов – Семенов, Метлюк; Зелепукин – Архипов – Лещев, Потайчук-к – Пронин – Прокопьев, М.Севостьянов – С.Севостьянов – Семин (2), Шкотов – Глухов – Крикунов, Биккиняев.
Локомотив (10): Валикетт; Васильев – Давыдов, Игнатов – Жуков, Красоткин-к – Горохов, Мегалинский – Швалев; Михнов – Таратухин – Антипов, Счастливый – Власенков (6) – Бут, Руденко – Непряев – Ткаченко (2), Шафигулин (2) – Чурилов – Галимов.

Химик (Московская область) – Локомотив (Ярославль) – 2:3 (0:0, 1:0, 1:2, 0:1). 26 марта. Мытищи. «Арена-Мытищи». 7000 зрителей. Судья Поляков (Москва).
Голы: 1:0 Пронин 10 (Потайчук, 38.59), 1:1 Власенков 20 (Бут, Счастливый, 45.57), 2:1 Прокопьев 4 (Пронин, 47.14), 2:2 Чурилов 6 (Ткаченко, 57.12), 2:3 Горохов 10 (Чурилов, 69.23).
Три звезды: Чурилов, Пронин, Горохов.
Химик (16): Салфицки; Космачев (2) – Гейда (2), Пиша (4) – Буравчиков (2), Панов (4) – Семенов, Метлюк; Зелепукин – Архипов – Лещев (2), Потайчук-к – Пронин – Прокопьев, М.Севостьянов – С.Севостьянов – Семин, Шкотов – Глухов – Крикунов, Биккиняев.
Локомотив (12+2 к.ш.): Подомацкий; Васильев – Давыдов, Игнатов – Жуков, Мегалинский (2) – Горохов; Михнов – Таратухин (2) – Антипов (2), Счастливый – Власенков – Бут, Руденко – Непряев – Ткаченко (2), Шафигулин (4) – Чурилов – Галимов.
Счет в серии: 1-3.