Как в швейцарском банке. «Каролина» сравняла счет в серии, заменив вратаря Уорда на швейцарца Гербера

«Ураганы» сделали тот же финт, который принес успех «Анахайму» в четвертом матче серии – заменили выстрелившего в плей-офф новичка Уорда («Утки» — Брызгалова) на ветерана Гербера (Жигера)
29 мая 2006 00:00
автор: Павел Лысенков

ХОККЕЙ. НХЛ. ПЛЕЙ-ОФФ
КУБОК СТЭНЛИ. 1/2 ФИНАЛА

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

Буффало

0

Каролина

4

«Ураганы» сделали тот же финт, который принес успех «Анахайму» в четвертом матче серии – заменили выстрелившего в плей-офф новичка Уорда («Утки» — Брызгалова) на ветерана Гербера (Жигера). Швейцарец сыграл «на ноль», чего с «Каролиной» не случалось со времен Артура Ирбе, а суперфорвард гостей Стаал продлил результативную серию до 14 матчей, еще на шаг приблизившись к достижению Павла Буре.

ВСЛЕД ЗА «УТКАМИ»

Прошлый отчет о серии завершился словами: «Если «Каролина» проиграет и этот матч, то финалу «Эдмонтон» — «Буффало» сможет помешать только внезапно наступивший ледниковый период, как в фильме «Послезавтра». «Ураганам», чтобы выжить в плей-офф и спасти Америку от вечной мерзлоты, нужна была исключительно победа. И они ее добились. В первую очередь за счет обратной рокировки Уорд – Гербер. Ситуация очень похожа на ту, которая сложилась в «Анахайме». У «Уток» в розыгрыше Кубка Стэнли тоже поначалу играл Жигер. Но когда в серии 1/8 финала с «Калгари» вратарь пропустил несколько необязательных шайб, его заменили на Брызгалова. И новичок выстрелил.

Гербер играл до второго матча первого раунда с «Монреалем». Но после того, как пропустил девять голов после 34 бросков, в ворота «Каролины» встал Кэм Уорд. Молодой парень играл так здорово, что его даже стали называть одним из претендентов на «Конн Смайт Трофи» (приз самому ценному игроку плей-офф). «Кто такой Уорд? Откуда он взялся?» О новичке хотели знать все. Вплоть до того, какую музыку он слушает в плеере перед матчем (специально для меломанов приводим этот список). Может, там кроется секрет, за счет чего Уорд так хорошо настраивается на игру?

Оказалось, не в музыке дело. Чуть потеряв концентрацию, молодой вратарь не выручил в третьем матче с «Буффало», пропустив четыре шайбы за 13 минут, и его заменили на Гербера. А швейцарец уже вспомнил, что родился в стране надежных банков и несгораемых сейфов. Его «сухая» серия длится 87 минут. Для плей-офф это много, хотя для повторения рекорда Брызгалова (249) пока мало.

БЕДА С ЗАЩИТНИКАМИ

Гостям очень помогло, что в «Буффало» сложилась аховая ситуация с защитниками. Травмированы Теппо Нумминен (пах) и Дмитрий Калинин (перелом лодыжки), а тут еще Хенрик Таллиндер в третьем матче сломал левую руку и выбыл до конца плей-офф. О такой роскоши, как в «Каролине», — играть в семь защитников плюс держать в запасе опытного Олега Твердовского и перспективного Антона Бабчука – «Клинки» могут только мечтать. Вот хозяева и бросили в бой необстрелянных Джеффа Джиллсона и Дуга Яника, которые на двоих провели лишь шесть кубковых матчей за карьеру в НХЛ (два – в этом году).

Резервисты как раз и оплошали: Джиллсон оказался причастен к трем голам «Каролины», включая первый, на седьмой минуте. Защитник просто потерял шайбу за своими воротами, а потом, после броска Рекки, случайно подправил ее коньком между щитков ошарашенного Миллера. На 23-й минуте Джиллсон и Яник не разобрались с позицией и позволили Ладду сыграть на добивании после броска Уэйта. В общем, парни наломали дров и показали, что для полуфинала Кубка Стэнли они пока сыроваты. Это беда и, может статься, фатальный просчет «Буффало», что у основных игроков нет достойной смены. Калинин вернется в состав только через 10 дней. Вот и приходится молящими глазами смотреть на финна Нумминена, который только приступил к тренировкам. Как его пах? Вернется ли ветеран на лед?

ТРОТТЬЕ ИЛИ СТААЛ?

0:4 – последний раз «Буффало» проигрывал в плей-офф с такой разницей в счете аж 15 лет назад (в 1991-м в серии с «Монреалем» — 1:5). «Клинкам» нужно сделать сверхусилие, чтобы выиграть пятый матч, который пройдет в Роли. Преимущество своего льда у «Каролины». Но если верить гласу болельщиков на официальном сайте НХЛ, у «Буффало» чуть больше шансов попасть в финал Кубка Стэнли. Оптимизм этот основан на задорной игре «Клинков» в атаке. Если, конечно, не считать этот матч.

3:0 – с таким счетом последний раз «Каролина» всухую побеждала на выезде в плей-офф, и было это в четвертом матче полуфинала-2002, когда ворота «Ураганов» защищал Артур Ирбе. К слову, в том году «Каролина» вышла в финал Кубка Стэнли. Счастливая примета?

И по традиции — об Эрике Стаале. Форвард «Ураганов» снова напомнил о себе, когда на 10-й минуте забил гол в большинстве. Результативная серия 21-летнего нападающего составляет уже 14 матчей – на два меньше, чем выдал 23-летний форвард «Ванкувера» Павел Буре в плей-офф-1994. Главный же рекорд (18 матчей) пока принадлежит нападающему «Айлендерс» Брайану Троттье и был установлен в 1981 году.

В Америке любят молодых да дерзких, но все же не торопятся сравнивать Стаала с членом Зала славы Троттье. Во-первых, усатый форвард набирал очки во всех матчах плей-офф того сезона, а вот Стаал ушел с нулем после первого же поединка с «Монреалем» (1:6). А во-вторых, серия Троттье, если считать не по одному сезону, затянулась на 27 матчей (1980-82). До этого «пика Коммунизма» молодому Стаалу, согласитесь, еще долго карабкаться.

СТАТИСТИКА

Буффало – Каролина – 0:4 (0:2, 0:1, 0:1)
26 мая. 18690. Голы: 0:1 Рекки 4 (Ф.Каберле, А.Уорд, 6.54), 0:2 Стаал 7 (Хедикэн, Рэй Уитни, 9.53, б.), 0:3 Ладд 1 (Уэйт, Уэсли, 22.10), 0:4 Хедикэн 1 (Джастин Уильямс, Стиллман, 56.03). Вратари: Р.Миллер (21-17) – Гербер (22-22). Наши: Афиногенов (-1, 3, 18.35, 0) – нет.
Счет в серии: 2-2.

ПРИМЕЧАНИЕ К СТАТИСТИКЕ

Афиногенов (-1, 3, 18.35, 0)

Первая цифра – показатель полезности (разность забитых и пропущенных голов за время пребывания игрока на площадке, без учета игры его команды в большинстве). Вторая – броски по воротам. Третья – игровое время. Четвертая – количество штрафных минут. 18690 – количество зрителей на стадионе.