«Динамо» остается в элите. «Спартак» близок к спасению?

«СС» продолжает следить за развитием ситуации в московском «Спартаке», который из-за финансовых проблем может покинуть суперлигу
«Динамо» остается в элите. «Спартак» близок к спасению?
02 июня 2006 00:00
автор: Дмитрий Нестеров, Кирилл Беляков

ХОККЕЙ

«СС» продолжает следить за развитием ситуации в московском «Спартаке», который из-за финансовых проблем может покинуть суперлигу. Как мы писали накануне, руководство клуба заручилось поддержкой президента ФХР Владислава Третьяка, и час «икс», который должен был наступить 1 июня, отложили до конца недели. Вчера стало известно, что «Спартаку» дали новую отсрочку – до 8 июня.

Со вчерашнего утра гостевая книга официального сайта «Спартака» была переполнена радостными сообщениями болельщиков, которые не сомневались: кризис в любимом клубе миновал, команду покупает некая мощная бизнес-структура. Но ни ее названия, ни суммы, которую эта организация готова вложить в «Спартак», даже вездесущие фанаты узнать не смогли. Все это держится в строжайшей тайне. Тем не менее очевидно, что ситуация сдвинулась с мертвой точки.

Однако президент Фонда поддержки «Спартака» Игорь Шабдурасулов, который ведет диалог с этой таинственной организацией, воздерживается от победных реляций:

– Единственное, что могу сказать – переговоры идут. Но пока еще ничего не решено. Замечу, что организация, с которой мы контактируем, точно не «Роснефть» и, к моему большому сожалению, не правительство Москвы.

– Можете оценить шансы на благополучное завершение переговоров?

– К сожалению, и этого сделать не могу. Утром 1 июня я находился на прямой телефонной связи с руководством ФХР, мы согласовали срок, до которого должен быть получен окончательный ответ: состоялась сделка или нет. А соответственно, выступит ли «Спартак» в следующем чемпионате страны. Это 8 июня. Раньше никаких решений не будет. Это зависит не от меня, а от внутреннего порядка той организации, с которой идет диалог.

– Однако болельщики утверждают, что «Спартак» фактически уже куплен новым хозяином.

– Я был бы счастлив, если бы дело обстояло именно так. Пользуясь случаем, хотел бы пожелать болельщикам меньше, как говорится, будоражить воду, взять паузу и набраться терпения.

Генеральный директор ПХЛ Владимир Шалаев вчера вечером подтвердил «СС», что, так как у «Спартака» появился потенциальный покупатель, клубу дана отсрочка в погашении долгов и представлении финансовых гарантий на участие в следующем чемпионате страны до 8 июня.

– Ориентировочно в этот день состоится исполком ФХР, на котором и будут приниматься решения по всем проблемным клубам, – говорит Шалаев. – Еще неделя определиться со строительством новой арены есть и у челябинского «Трактора».

Тем временем другой проблемный столичный клуб «Динамо» преодолел затяжной кризис, который тоже грозил ему расставанием с элитой. Вчера вечером пресс-служба клуба распространила сообщение, что команда следующий сезон точно проведет в суперлиге.

«В четверг состоялась встреча председателя ОГО ВФСО «Динамо» Владимира Проничева с президентом ФХР Владиславом Третьяком, которому были переданы письменные гарантии ОГО ВФСО «Динамо» по обеспечению бюджета ХК «Динамо» на сезон-2006/07 и погашению текущих долгов. По заявлению Третьяка, эти гарантии приняты, столичный клуб остается в суперлиге и будет допущен к участию в чемпионате», говорится в сообщении пресс-службы.

Владимир Шалаев подтвердил эту информацию:

– В «Динамо» ситуация выправляется, с большой долей уверенности можно констатировать, что в следующем чемпионате клуб выступит в суперлиге.

До президента бело-голубых Анатолия Харчука удалось дозвониться вчера только поздно вечером.

– Мы подтвердили финансовые гарантии по бюджету на следующий год и гарантировали ФХР погасить долги за прошедший сезон, – говорит Харчук. – Президент ФХР Владислав Третьяк принял наши документы и заверил в том, что клуб будет допущен к выступлению в суперлиге.

– Во вторник в интервью нашей газете председатель Попечительского совета ФК «Динамо» Сергей Степашин сказал, что возможным новым владельцем хоккейного клуба станет компания «Нафта-Москва». Насколько достоверна эта информация?

– В первый раз об этом слышу. Я веду интенсивные переговоры с рядом компаний, руководителей которых знаю лично и которым полностью доверяю. Хотя если такая серьезная компания, как «Нафта-Москва», пожелает стать причастной в той или иной степени к нашему клубу, то я буду только рад…

Задолженностей накопилось много, и не только перед игроками. Поэтому моментально все выплатить мы не сможем. Сейчас занимаемся реструктуризацией долга, который потихоньку, частями начнем погашать в самое ближайшее время.