Из-за чего сыр-бор?

РЕФОРМА ТРЕТЬЯКА. АРГУМЕНТЫ КЛУБОВ. АРГУМЕНТЫ ФЕДЕРАЦИИ
24 июля 2006 00:00

ХОККЕЙ
ЗЛОБА ДНЯ

РЕФОРМА ТРЕТЬЯКА

АРГУМЕНТЫ КЛУБОВ

АРГУМЕНТЫ ФЕДЕРАЦИИ

1. Отстранение ПХЛ от проведения чемпионата России.

В одночасье разрушено то, что создавалось годами и стало приносить дивиденды. Так, с роспуском ПХЛ суперлига лишилась нескольких выгодных спонсорских контрактов. К тому же в тартарары полетели все наработки и перспективные проекты ПХЛ.

Проведение чемпионата страны – прерогатива ФХР. Когда федерацией и лигой руководил один человек – Стеблин, ситуация была нормальной. После ухода Стеблина все изменилось. Теперь нужно, чтобы клубы активно помогали сборной, а это возможно, когда чемпионат проводит ФХР.

2. Открытие суперлиги на выбывание.

Нарушены прежние договоренности. К тому же «размораживание» суперлиги повлечет за собой увеличение договорных матчей. Особенно на финише регулярного чемпионата.

Для профилактики застойных явлений в классе сильнейших необходима ротация и сокращение команд суперлиги. В элите играли клубы, явно не соответствующие ее статусу и задачам. Например, «Молот-Прикамье».

3. Изменение формата плей-офф: 8 команд вместо 16.

Это существенно уменьшит интерес к хоккею во многих городах России, чьи команды имеют призрачные шансы попасть в восьмерку сильнейших. Ведь 5–6 участников плей-офф можно почти безошибочно назвать еще до старта чемпионата. Плюс резко возрастет количество договорных матчей.

С 16 участниками плей-офф исход первого кубкового раунда легко предсказуем. А в плей-офф с восемью участниками всякое может случиться. Вдобавок у ведущих игроков суперлиги будет больше времени на подготовку к чемпионату мира в Москве, на котором обязательно нужно завоевать медали.

4. Легионерами считаются все, кто не может выступать за сборную России, включая многочисленную колонию хоккеистов СНГ, имеющих российские паспорта.

Многие из таких хоккеистов давным-давно забыли о своих иностранных корнях и за сборные не играют. Те же Олег Белкин из «Химика» или Алексей Калюжный из «Авангарда». Столь серьезное изменение должно быть тщательно подготовлено, ведь у многих игроков СНГ долгосрочные контракты.

В любой момент подобные замаскировавшиеся иностранцы могут выйти из «конспирации» и стать не потенциальными соперниками сборной России, а реальными. Так зачем нам плодить в своем чемпионате себе конкурентов?

5. Налог на легионеров: 750 тысяч рублей на полевого игрока, 4,5 миллиона на вратаря.

Грабеж среди бела дня! Особенно с учетом того, что у многих легионеров с клубами действующие контракты. Суперлига лишится классных мастеров, на которых ходит зритель, у которых учится наша молодежь.

Необходимо очистить наш хоккей от иностранцев невысокого класса. И предоставить зеленую улицу доморощенным вратарям, на которых у сборной России острейший дефицит.

6. Отмена аренды игроков.

Клубы лишились возможности обкатывать свою молодежь, не попадающую в основу, в других командах мастеров. И теперь будут вынуждены их держать в фарм-клубе или продавать.

Аренда – чисто российское изобретение, не имеющее аналогов в мировой практике. По большому счету это смахивает на махинацию.

7. Договор России с НХЛ о переходах игроков.

Присоединение к соглашению между ИИХФ и НХЛ – признание собственного поражения. Ведь уравниловки в размерах компенсации за отъезжающих в НХЛ быть не должно. Да и российские контракты за океаном должны уважать, а не склонять молодых игроков к их расторжению.

Худой мир лучше войны. Так клубы получат за отъезжающих в НХЛ хоть какие-то деньги. Если Россия не присоединится к договору, НХЛ не отпустит наших хоккеистов на московский чемпионат мира.