19 августа 00:00
автор: Павел Лысенков

Малкин объявился в Лос-Анджелесе

На шестой день после того, как Евгений Малкин исчез в аэропорту Хельсинки, стало известно, где он находится. Сейчас форвард тренируется в Лос-Анджелесе вместе с игроками местного клуба

ХОККЕЙ. НХЛ

На шестой день после того, как Евгений Малкин исчез в аэропорту Хельсинки, стало известно, где он находится. Сейчас форвард тренируется в Лос-Анджелесе вместе с игроками местного клуба. Агент Малкина готовит своего клиента к переезду в Питтсбург.

Евгений Малкин находится в Лос-Анджелесе вместе со своими агентами Джей-Пи Бэрри и Пэтом Бриссоном.

– В последние несколько недель Малкин пережил серьезный стресс, – говорит Бэрри в интервью канадскому информагентству TSN. – Он не был испуган. Скорее, встревожен сложившейся ситуацией. Но сейчас Женя уже в Америке, и мы думаем, как устроить его будущее.

Бэрри признался, что это он тот самый человек, который встретил Малкина в аэропорту Хельсинки (причем по просьбе самого хоккеиста) и сопровождал его все эти дни. Детективная история была устроена только потому, что Малкин, по словам Бэрри, до прилета в Финляндию не держал в руках своего загранпаспорта. Он находился у руководства магнитогорского «Металлурга». И соответственно даже при большом желании Малкин не мог улететь в Северную Америку.

– Самым тяжелым было получить визу в американском посольстве в Финляндии, – продолжает Бэрри. – Ее нам поставили в среду, и уже через пару часов мы вылетели в Лос-Анджелес.

Агентство «САА Sports», где работает Бэрри, по просьбе Малкина подготовило заявление на увольнение из «Металлурга», которое по факсу отправили в офис клуба. В начале июля такой же документ расторг прежний контракт Малкина с «Металлургом».

– Когда Малкин подписывал новый контракт с магнитогорским клубом, на него оказывалось давление, – убежден Бэрри. – Как рычаг использовали отсутствие у Жени на руках его загранпаспорта. В России считают, что Малкин совершил что-то вроде дезертирства. Но он не сделал ничего плохого. Сам Женя говорит, что это его право – поступать так, как он считает нужным.

– Малкин подписал новый контракт в России только потому, что хотел быстрее получить на руки свой паспорт, – говорит Бриссон. – В уме Евгений держал, что в следующем сезоне будет выступать в НХЛ.

Юристы «Питтсбурга» сейчас вырабатывают стратегию, с помощью которой сумеют получить Малкина в свой клуб и защититься в суде, куда планирует обратиться «Металлург».

В четверг Малкин тренировался вместе с игроками «Лос-Анджелеса» – Робом Блэйком, Гленом Мюрреем, Крисом Друри, Энсоном Картером. Звезды НХЛ дружелюбно отнеслись к 20-летнему парню, подбадривали его.

– Неделя без тренировок – это серьезно, – говорит Бриссон. – Мы сделаем все, чтобы Малкин быстрее вернулся к оптимальной форме.

С официальным заявлением выступил и генеральный менеджер «Питтсбурга» Рэй Шеро: «Агенты Малкина поставили нас в известность, что Евгений сейчас в США. Мы собираемся встретиться с Малкиным и обсудить, как лучше сделать так, чтобы у него было светлое будущее в нашем клубе».

Ожидается, что Малкин подпишет с «Питтсбургом» максимальный контракт для новичка – $984 тыс. годовой зарплаты плюс бонусы. Проводятся параллели с Александром Овечкиным, который в прошлом сезоне получил $850 тыс. плюс $2 млн. премиальных.

Руководство НХЛ пока не выпустило официального пресс-релиза, в котором поддержало бы Малкина. Но вице-президент лиги Билл Дэйли уже заявил, что каждый игрок – свободный человек и вправе сам решать, где ему жить и работать.

На сайте TSN прошло голосование: какой сюжет межсезонья вы считаете самым интригующим? «Дело Малкина» заняло второе место (34 %), уступив скандальной истории с переходом Криса Пронгера из «Эдмонтона» в «Анахайм» (38%), но обогнав назначение экс-вратаря питерского СКА Гарта Сноу на пост генерального менеджера «Айлендерс» (28%).

ИИХФ с начала лета на своем официальном сайте ведет список всех европейцев, собирающихся в это межсезонье трудоустроиться в клубах НХЛ. Наибольшее число игроков (по 16) делегируют за океан Швеция и Финляндия. На третьем месте – чехи (8 хоккеистов). Четвертое место ИИХФ отводит россиянам. В списке «переселенцев» – шестеро наших соотечественников: Денис Архипов («Химик» МО, намерен отправиться в «Нэшвилл»), Станислав Чистов («Металлург» Мг – «Анахайм»), Вадим Хомицкий (ЦСКА – «Даллас»), Александр Свитов («Авангард» - «Колумбус»), Энвер Лисин («Ак Барс» - «Финикс»), Александр Семин («Химик» МО – «Вашингтон»). До вчерашнего дня седьмым в этом списке стоял Евгений Малкин, причем ИИХФ обозначала его как уже подписавшего контракт с «Питтсбургом». После того как Малкин объявился в Лос-Анджелесе, его убрали из списка. Интересно, следует ли из этого сделать вывод, что позиция ИИХФ в «деле Малкина» претерпела изменения?

ХРОНИКА ЛИГИ

«Анахайм» обменял защитника Виталия Вишневского в «Атланту», получив взамен форварда Карла Стюарта и два выбора на драфте. Вишневский – один из лучших силовых защитников лиги, всю карьеру провел в «Анахайме»: в 416 матчах набрал 48 (11+37) очков и 403 минуты штрафа.
«Калгари» подписал новый контракт с форвардом Мэтью Ломбарди.
«Ванкувер» продлил контракты с форвардом Тайлером Буком и защитником Кевином Биексой.
«Филадельфия» подписала двухлетний контракт с защитником Нэтом Генином.