«Крылья» теряют бойца…

В сумасшедшем по накалу и сюжету поединке «Локомотив» в овертайме сумел вырвать победу. «Крылья» бились как никогда: страстно и результативно
20 сентября 2006 00:00
автор: Кирилл Беляков

ХОККЕЙ
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

СОБЫТИЕ ДНЯ

Крылья Советов

4

Локомотив

5 ОТ

В сумасшедшем по накалу и сюжету поединке «Локомотив» в овертайме сумел вырвать победу. «Крылья» бились как никогда: страстно и результативно. Однако за очко пришлось поплатиться игроком. Защитник «Локо» Денис Гребешков нанес тяжелейшую травму форварду сетунцев Александру Горошанскому.

Обе команды благодаря краху «Спартака» получили на прошлой неделе возможность перевести дух в течение четырех дней. Посвежевший «Локо» расправился в воскресенье с «Амуром» в Хабаровске (5:3 – первая победа в чемпионате). И с авиалайнера прибыл на лед в Москву – сражаться с отдохнувшими сетунцами. После проигранной битвы в Мытищах «Химику» (2:3) подопечные Юрия Новикова лишь тренировались, целенаправленно готовясь к двум домашним поединкам. Вчера – «Локомотив», а в субботу – принципиальная встреча за шесть очков с соседом по подвалу таблицы «Амуром».

Дела в «Крыльях», финансовые, идут на поправку. Игрокам теперь должны только за август.

– Ребят, думаю, это немного успокоит, - говорит Новиков. – У всех ведь семьи, которые кормить надо. Когда у человека голова не болит о бытовых проблемах, он играет совсем с другой отдачей…

Наставник ярославцев Владимир Юрзинов удивляет уже на раскатке. На посту номер один 18-летний Семен Варламов. Уроженец Самары, напомню, летом получил из россиян самый высокий номер на драфте НХЛ. Впервые в основе «Локо» я увидел этого парня в июле на Кубке Паюлахти в Финляндии. И от уверенной, надежной и яркой игры вратаря получил большое удовольствие.

– Это самый талантливый наш выпускник, – признался мне тогда мэтр Юрзинов. – Реакция, характер, выбор позиции, трудолюбие, пластика – все при нем. Только опыта не хватает. Но его получит, вот увидите.

И наконец-то увидели. Дебют в суперлиге – и первый пропущенный гол уже на второй минуте. Кожевников бросает вдоль ворот с острейшего угла, и шайба, отскочив от спины Семена, залетает в ворота. Ярославль отвечает таким же нетривиальным голом. Лапенков стреляет в Ячанова, чуть не уехав за ворота, рикошет от клюшки – 1:1. Однако хозяева вновь на корпус впереди и вновь реализуют большинство. Ювелирную трехходовку венчает роскошный щелчок Канарского в «девятку».

За две минуты до сирены голевой маятник вновь в равновесии. Жуков заряжает от синей линии, рикошет (на этот раз от конька) – 2:2.

Переведем дух и снова в бой. Пастернацкий убегает один на один от увлекшихся розыгрышем «пять на три» ярославцев. Варламов выручает. Расплата следует тут же: Гребешков с кистей бьет в «девятку»! 2:3. Уставший Ячанов просит замены. Выходит Юрий Герасимов. Хозяева, подгоняемые трибунами, бросаются на штурм. Варламов великолепен. До поры до времени. За минуту до перерыва вновь ничья. Сетунь ревет в восторге, трибуны от топота болельщицких ног готовы уйти под землю. Каков матч, каков сюжет!

И это еще не все. Феерия продолжается! Шафигулин – 3:4, через минуту Кожевников – 4:4. Еще минута, и на льду без сознания лежит Горошанский. Виной тому силовой прием в голову от Гребешкова. Тверской рефери Кулаков матч-штраф хулигану выписывает без сомнений. Молодого форварда «КС» под овации уносят в раздевалку. Позже Горошанского увозят на обследование в Академию Сеченова. Отомстить бы голом. Но пятиминутный розыгрыш лишнего в исполнении хозяев лишен остроты и элементарной хитринки. За расточительность сетунцев в овертайме наказывает Непряев.

– Рад победе над серьезной командой, – говорит главный тренер «Локо» Владимир Юрзинов. – Жаль, зрителей мало. Было бы больше – «Крылья» бы выиграли. Удаление Гребешкова… Я понимаю, что больно. Но если чисто, то… Сам он говорит, что парень голову опустил, а силовой прием плечом, по его мнению, был правильным.

– Любой удар в голову – это нарушение, – не согласен с оценкой эпизода наставник «КС» Юрий Новиков. – Гребешков же явно умышленно нанес травму. У Горошанского сотрясение мозга и подозрение на перелом челюсти. Сейчас вроде ожил. Но поначалу на него страшно было смотреть. Язык запал, ничего не понимает. Ужас…

Крылья Советов (Москва) – Локомотив (Ярославль) – 4:5 (2:2, 1:1, 1:1, 0:1). 19 сентября. Москва. УДС «Крылья Советов». 2300 зрителей. Судья Кулаков (Тверь).
Голы: 1:0 Кожевников 1 (Бондарев, 1.15, б.), 1:1 Лапенков 1 (Жуков, 4.58), 2:1 Канарский 1 (Шибаев, Губин, 12.03, б.), 2:2 Жуков 1 (Лапенков, 17.59, б.), 2:3 Гребешков 1 (Семин, Ткаченко, 27.23, б.), 3:3 Губин 1 (Мохов, Деев, 38.51), 3:4 Шафигулин 1 (Красоткин, 44.08, б.), 4:4 Кожевников 2 (Бондарев, Пастернацкий, 46.01, б.), 4:5 Непряев 1 (Бергенхайм, 61.05).
Три звезды: Непряев, Кожевников, Губин.
Крылья Советов (26): Ячанов (Герасимов, 27.23); Мохов (2) – Дылевский, Канарский – Петров (2), Осипов – Дорофеев (4), Перетягин (2) – Бернацкий; Кулик – Горошанский – Еремин, Квартальнов-к (2) – Губин (2) – Шибаев (2), Арсений Бондарев (2) – Пастернацкий (2) – Кожевников, Хайретдинов – Докшин (2) – Деев (4).
Локомотив (57+4 к.ш.): Варламов; Жуков – Хауэр, Васильев (2) – Гусев (2), Алексей Бондарев (2) – Гребешков (25+2), Красоткин-к – Горохов; Артюхин (4) – Лапенков – Власенков (2), Федоров (2) – Чурилов (2) – Непряев, Ткаченко – Семин – Бергенхайм (12), Галимов (2) – Шафигулин – Васюнов.