Бригада Быкова разобрала его родной «Трактор» по винтику

Практически не встретив сопротивления аутсайдера, армейцы одержали третью домашнюю победу подряд, заставив своих болельщиков забыть, как о кошмарном сне, о «комплексе родных стен»
Бригада Быкова разобрала его родной «Трактор» по винтику
20 октября 2006 00:00
автор: Дмитрий Нестеров

ХОККЕЙ
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

ЦСКА

6

Трактор

1

Практически не встретив сопротивления аутсайдера, армейцы одержали третью домашнюю победу подряд, заставив своих болельщиков забыть, как о кошмарном сне, о «комплексе родных стен». За первый месяц чемпионата красно-синие ни разу не смогли выиграть дома.

Судьба разбросала ЦСКА и Трактор» по разным лигам на долгие восемь лет. Последнее их свидание состоялось в сезоне-1998/99. В союзные времена челябинцы нередко портили кровь многократному чемпиону. Немало воспитанников «Трактора» проследовали по маршруту Челябинск — Москва, а в столице надевали красно-синий свитер ЦСКА. Среди них и нынешний наставник армейцев Вячеслав Быков.

На первый в нынешнем тысячелетии матч ЦСКА с «Трактором» пришли посмотреть всего полторы тысячи зрителей. Главный тренер армейцев часто сетует на пустые трибуны ЛДС ЦСКА. Однако надо признать, что не последней причиной этого стал провальный домашний старт команды. В последнее время ситуация, правда, стала налаживаться. В прошлом туре подопечные Быкова победили «Магнитку» 5:3 и решающее слово в той игре сказала армейская молодежь.

На виду она и в матче с «Трактором». В середине стартового периода на площадке появляется нападающий Жарков, и первая же его смена едва не становится последней: молодого армейца от души впечатывает в борт нападающий «Трактора» Черников. Судья моментально отправляет нарушителя досматривать хоккей из-за бортика. А результат к тому времени уже 2:0 в пользу хозяев. Открывает счет автор дубля в ворота «Магнитки» Паршин, протиснувшись между парой челябинских защитников и хладнокровно обманув Мыльникова. После второй шайбы, пущенной Штрбаком, словно из пращи, голкипер «Трактора» понуро отправляется на скамейку.

С принявшим вахту Гелашвили сразу происходит казус: постукивая, согласно вратарскому обычаю, клюшкой по штангам, он роняет свое орудие труда.

Дурная примета срабатывает спустя пять минут, когда Епанчинцев доводит счет до 3:0. К сожалению для «Трактора», она продолжает действовать и в дальнейшем. Во втором и третьем периоде в ворота Гелашвили влетают шайбы на любой вкус: в равных составах, в большинстве и в меньшинстве. А его партнеры инертны и на площадке их становится все меньше: во втором периоде Ежов бьет клюшкой в лицо Анисина и получает удаление до конца игры.

ЦСКА (Москва) – Трактор (Челябинск) – 6:1 (3:0, 2:1, 1:0). 19 октября. Москва. ЛДС ЦСКА. 1500 зрителей. Судья Захаров (Москва).
Голы: 1:0 Паршин 6 (Никулин, 6.25), 2:0 Штрбак 5 (Добрышкин, 11.56), 3:0 Епанчинцев 3 (Корнеев, Немировски, 17.54, б.), 3:1 Галкин 3 (Касянчук, 22.28, б.), 4:1 Уппер 3 (Добрышкин, Анисин, 24.48), 5:1 Широков 7 (Епанчинцев, 27.09, б.), 6:1 Шефер 2 (Никулин, Епанчинцев, 46.43. м.).
Три звезды: Епанчинцев, Касутин, Галкин.
ЦСКА (28): Касутин, Корнеев (4) - Розин (2), Лямин (4) – Штрбак, Белов (2) – Шефер (4), Аншаков (2) – Никитенко-к (4) – Добрышкин, Симаков – Епанчинцев (2) – Немировски, Косоуров (2) - Уппер – Кудерметов (2), Никулин – Широков – Паршин, Жарков, Анисин.
Трактор (70): Мыльников (Гелашвили, 12.17); Долишня – Сазонов, Ежов (29) – Сидоров, Войнов (2) - Дыдыкин, Аскаров (4) – Гапонов (2), Заварухин – Попов – Воронцов-к (4), Касянчук (2) – Другов – Галкин, Уткин – Скачков – Бердников, Петров – Дадонов (2) – Черников (25).

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Геннадий ЦЫГУРОВ, главный тренер «Трактора»:

– Хочу поздравить Вячеслава Аркадьевича с разгромом нашей команды. ЦСКА сыграл с огромным желанием, и мы в какой-то мере дали им это сделать. После победы над «Витязем» у моих подопечных было желание сыграть с армейцами на равных. Но кончилось это печально.

Вячеслав БЫКОВ, главный тренер ЦСКА:

– В начале матча почувствовали, что соперник настроен по-боевому. Но первый гол нас раскрепостил. Доволен тем, что начали реализовывать моменты.