Форвард «Вашингтона» Александр Овечкин: Привет космонавтам!

На днях «СС» сообщал, что к форварду «Вашингтона» Александру Овечкину обратились из НАСА с просьбой подарить свою фотографию с автографом космонавту Михаилу Тюрину
24 октября 2006 00:00
автор: Дмитрий Чесноков

ХОККЕЙ. НХЛ
СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ

На днях «СС» сообщал, что к форварду «Вашингтона» Александру Овечкину обратились из НАСА с просьбой подарить свою фотографию с автографом космонавту Михаилу Тюрину. Этот хоккейный сувенир будет отправлен на международную космическую станцию «Союз-13». И вот встреча Овечкина с представителями НАСА состоялась!

МЫ ПРЕДСТАВЛЯЕМ РОССИЮ

Интересно, сколько фанатов у Александра Овечкина в России? А в Америке? А во всем мире? Но, оказывается, есть еще один поклонник – в космосе! После утренней тренировки «Вашингтона» Александру Овечкину вручили подарок от космонавта Михаила Тюрина, который в эти дни находится на международной орбитальной станции «Союз-13». Тюрин прислал свою фотографию и подписал: «Александру Овечкину на память. Спасибо за красивую игру!».

Поглядывая на снимок Тюрина, игроки «Вашингтона» удивлялись: «Они смотрят хоккей в космосе? Наверное, да. У них там, наверное, и картинка хорошая. Еще бы, передовые технологии». Овечкин же заметил, что «все космонавты – герои. Гораздо больше, чем я».

В качестве ответного жеста Овечкин подписал свой снимок и передал его представителям НАСА, которые доставят сувенир Михаилу Тюрину в космос. С фотографией Саша отправил нашему космонавту видеопривет. В частности он сказал: «Я в НХЛ представляю нашу страну. А вы представляете Россию в космосе. Я рад, что мы делаем общее дело».

ПОЗДРАВЛЕНИЯ ОТ МАКФИ

Я же на этой встрече представлял Россию как журналист и вручил Саше газетное послание – свежий номер «СС» (от 17 октября 2006 года) со специальным репортажем о фотосессии Овечкина в костюме Александра Македонского. Александр внимательно изучал рассказ о собственных похождениях и улыбался, вспоминая, как в бряцающих латах пытался залезть на «Буцефала».

Вместе с Александром Овечкиным на тренировку пришел его папа. Дядя Миша рассказал, что у Саши все хорошо и травмы его не беспокоят. А забивает он мало потому, что еще в сезон не вкатился и никаким «синдромом второгодника» тут не пахнет.

«Очень хочется, чтобы «Вашингтон» пробился в плей-офф! – воскликнул Михаил Овечкин. – Какая команда замечательная! Все ребята молодые, много азарта. И заботы тоже. Недавно Сашке исполнился 21 год, так к нам с поздравлениями приехал генеральный менеджер Джордж Макфи со всей семьей».

МАКЕДОНСКИЙ УДИВИЛ

В этот момент рядом как раз проходил Макфи. Он обменялся приветствиями с отцом Овечкина, они поговорили о делах семейных. Потом Джордж сказал мне: «Добро пожаловать в нашу ложу прессы! Надеюсь, здесь вас все устраивает». Большой начальник, а помнит, что корреспондент «СС» с этого сезона начал работать в столице США.

В этот момент Овечкин-старший всем начал показывать распечатку репортажа, где его сын – в образе Александра Македонского. Сбежалась посмотреть вся команда. Джордж Макфи долго рассматривал полосы, пытаясь найти знакомые русские слова. А руководитель пресс-службы попросил переслать ему статью по e-mail: «Хочу, чтобы у Алекса была самая богатая и красивая пресса в лиге!».

В тот же вечер новость о том, что Александр Овечкин красовался на коне и в латах, разлетелась по всей столице США. Вот что написал один из хоккейных репортеров «Вашингтона», который ведет публичный дневник на официальном сайте «Кэпиталз»: «Мне показали статью из «Советского спорта», в которой Алекс Овечкин снимался в костюме Александра Македонского. Он выглядел настоящим воином! Нам следует учиться у русских. Лига так и должна продвигать своих звезд – чтобы, например, Джереми Реник полетел на фотосессию в космос или Сидни Кросби тоже сел на какую-нибудь лошадку».