09 ноября 00:00
автор: Юрий Цыбанев, Дмитрий Буров

Показательный процесс

Показательный получился тур: во что превратился «Локомотив» и что есть «Спартак»

ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 27-Й ТУР

Показательный получился тур: во что превратился «Локомотив» и что есть «Спартак». А матч в Самаре и вовсе был похож на показательный процесс – бывали такие в советских судах в лютые годы. Словно приказано очистить родной футбол от вредных проявлений, и приказ незамедлительно принят к исполнению. Навскидку не могу вспомнить матч, который ЦСКА проиграл бы так покорно, как вчера.

По этой логике сопернику ЦСКА, то есть «Крыльям», предписано было как можно убедительнее его обыграть. А судьям – всеми фибрами бояться повторения печальной участи предшественников, постигшей их за встречу ЦСКА с «Зенитом». И потому с прокурорской придирчивостью фиксировать малейшие прегрешения против правил со стороны красно-синих.

Так оно выглядело. Как было на самом деле – кто ж знает. Если судить по последовательным резким высказываниям спартаковского президента Леонида Федуна и зенитовского Сергея Фурсенко, то складывается, похоже, довольно крепкое антицеэсковское лобби. Люди они влиятельные, в важные кабинеты, должно быть, вхожи и умеют выразить мысль так, чтобы она проникла в высокие сферы. Вот господин Федун на днях обмолвился: дескать, ЦСКА использует административный ресурс. И совсем скоро, заметьте, что-то, говорят, шевельнулось на тему цеэсковской вседозволенности аж в администрации президента. Можно ведь понять, правда же: какой это такой административный ресурс в обход самой главной администрации?.. И вполне могли негромко довести до сведения господина Гинера: мол, нужно делиться, как говаривал прежний президент.

Это, понятно, гипотеза. Теперь чисто футбольные факты. Один из них на фоне скандалов остался незамеченным. Между тем вчера к началу своей игры ЦСКА уже обеспечил себе визу в следующий розыгрыш Лиги чемпионов. И я склонен думать, что именно эта задача была для клуба главной в российском сезоне. Уж слишком экономно, слишком безмятежно команда разыгрывала чемпионат. По всему, в России это был не год ЦСКА. И это ведь, согласитесь, не к ЦСКА вопросы: почему «Локомотив» потянуло на саморазрушение, а «Спартака» колотит синдром, который я бы назвал нечемпионским.

И смотрите, что вышло. Благодаря очередному вчерашнему растяпству «Спартака» мы уже и не узнаем, насколько важно для ЦСКА именно золото. Ведь в следующем туре, за два дня до «Порту», ЦСКА играть во Владивостоке. И есть такое чувство, что в экономном игровом режиме, характерном для красно-синих в чемпионате, «Луч» домашнего образца не взять. И «Порту» до сих пор никем из наших не покоренный, в этой календарной связке – безусловный цеэсковский приоритет. А теперь красно-синие вправе отнестись к владивостокскому матчу как им угодно. Потому что даже равенство очков со «Спартаком» перед последним туром, я почти уверен, гарантирует команде Газзаева золото.

Кстати. Валерия Георгиевича после матча в Самаре спросили: «Что случилось?» – «Проиграли, – спокойненько ответил он. – Команде «Крылья Советов». И мне, знаете, показалось вдруг, что однажды я уже слышал эту интонацию один к одному. Помните, Президент отвечал на вопрос про несчастье с подводной лодкой?