Быков утихомирил «милицию». Красно-синяя армия заставила капитулировать «силовиков»

После триумфального возвращения со сборной из Финляндии главного тренера ЦСКА волею календаря ждал «десерт» из двух встреч подряд с представителями силовых ведомств
18 ноября 2006 00:00
автор: Кирилл Беляков

ХОККЕЙ
МЕГАФОН – ЧЕМПИОН РОССИИ

СОБЫТИЕ ДНЯ

ХК МВД

1

ЦСКА

3

После триумфального возвращения со сборной из Финляндии главного тренера ЦСКА волею календаря ждал «десерт» из двух встреч подряд с представителями силовых ведомств. В столичном дерби с «Динамо» армейцы уступили, зато вчера отыгрались на подольских «милиционерах».

Поражение армейцев в предыдущем туре от «Динамо» вновь породило дискуссию о вреде совместительства постов Вячеслава Быкова в клубе и сборной. Дескать, отлучки красноармейца-команданте в сборную негативно отражаются на результатах ЦСКА. Если вспомнить старт чемпионата, то после возвращения Быкова с Кубка «Ческе Пойиштовна» москвичи тоже «чихнули» в дебюте поражением от «Сибири» и ничьей с «Кузней» в родных стенах. Более того, буксирующее продолжение последовало в виде безвыигрышной семиматчевой домашней серии. Однако к очередной командировке наставника на Кубок «Карьяла» армейцы подошли бодрым маршем из шести побед в семи встречах.

Вспомним прошлогодний опыт совместительства Владимира Крикунова. После отлучки на чешский этап Евротура «Динамо» тоже проиграло (2:3 в овертайме ХК МВД, и тоже дома). Но затем выдало на-гора четыре подряд победы. Второй финский этап Евротура обернулся для Крикунова проигрышем ЦСКА – 3:6, но в дальнейшем – снова полный порядок. Дальше был победный Кубок РОСНО, и опять фиаско – 1:2 в овертайме от беспросветного аутсайдера «Витязя». Далее, как вы уже поняли, замечательное преображение.

После сравнения пути Крикунова и Быкова можно поставить знак равенства между линиями судьбы в чемпионате. В «сухом» остатке обязательное поражение после возвращения из сборной.

На последнем рубеже у гостей Касутин. Вячеслав Быков предпочел 20-летнего голкипера неудачно отыгравшему с бело-голубыми Скудре. В дебюте матча ЦСКА получает двойной численный перевес и реализует его мгновенно и мастерски. Лямин на ложном замахе от синей линии выдает на дальнюю штангу «дозорному» Добрышкину, тот в пустой угол – будьте любезны – 0:1. Через две минуты главный арбитр Горский дарит шанс покуражиться при игре «пять на три» уже хозяевам. «Милиционеры» «подарок» не принимают: розыгрыш тягуч, без остроты и перчинки, сдобренный дальними бросками мимо ворот.

Едва стартует второй период, как ХК МВД вновь получает численное преимущество в два игрока. Однако снова розыгрыш лишнего ничего не дает. Даже намека на гол. Армия тем временем в контрнаступлении чуть было не выносит приговор. Широков, закрутив карусель и головы защитников в чужой зоне, с разворота «стреляет» в штангу. Эффектно, но не эффективно. Его примеру следует Епанчинцев: бросок хорош, но шайба вновь в железную стойку. А вот Чупин за четыре секунды до сирены, успев на добивание, наконец-то расколдовывает вражеские ворота – 1:1.

В решающий отрезок поединка армейцы более чем решительны. И если бы не геройство Симчука… Назревающий гол получается нелогичным. Марушак щелкает издали, Штрбак врезается в голкипера, и шайба вылетает из-под мышки Симчука в ворота. А на «десерт» Широков хладнокровно реализует буллит за умышленный сдвиг ворот – 1:3. Браво, ЦСКА!

ХК МВД (Московская область) – ЦСКА (Москва) – 1:3 (0:1, 1:0, 0:2).
17 ноября. Подольск. КСК ЛДС «Витязь». 2300 зрителей. Судья Горский (Саратов).
Голы: 0:1 Добрышкин 2 (Лямин, 4.37, б.), 1:1 Чупин 8 (Климентьев, Бабенко, 39.56, б.), 1:2 Штрбак 6 (Марушак, 51.06, б.), 1:3 Широков 8 (58.48, бул.).
Три звезды: Паршин, Штрбак, Широков.
ХК МВД (20): Симчук (59.08); Великов (2) – Соловьев, Климентьев-к – Савин, Остроушко (4) – Кутузов, Давыдов; Зевахин – Цветков – Субботин (4), Бабенко – Чупин – Чернов, Галушкин (6) – Горбунов – Дударев (2), Зайнуллин – Хасаншин – Давлетов.
ЦСКА (12): Касутин; Корнеев – Розин (2), Марушак – Шефер (2), Лямин – Штрбак, Белов (2) – Озолин; Михайлов (2) – Епанчинцев (4) – Симаков, Жарков – Уппер – Аншаков, Косоуров – Никитенко-к (2) – Добрышкин (2), Паршин – Федулов – Широков (4).