Величкин нашел замену Малкину. Эксперт «СС» считает, что ноябрьское пополнение позволит «Магнитке» вернуться в лидирующую группу

НА ПЯТАЧКЕ С БОРИСОМ МАЙОРОВЫМ
23 ноября 2006 00:00

ХОККЕЙ

НА ПЯТАЧКЕ С БОРИСОМ МАЙОРОВЫМ

1

! На прошлой неделе магнитогорский «Металлург» проиграл в американском суде «дело Малкина». А накануне процесса на официальном сайте болельщиков «Питтсбурга» появились свидетельские показания Евгения о пикантных деталях ночного подписания контракта с «Магниткой». После этого стало понятно, что уральский клуб вряд ли получит от НХЛ деньги за свою молодую звезду.

? Не должен ли в этой ситуации сам Малкин выплатить за себя компенсацию родному «Металлургу»?

Не думаю, что у нас есть такие душевные хоккеисты, способные выложить из своего кармана миллионы долларов клубу, который их воспитал. Я считал, что «Металлург» должен был договариваться с «Питтсбургом» о денежной компенсации, как говорится, на берегу. Подключив в эти переговоры и Малкина, по-доброму объяснив ему ситуацию. И если бы Евгений перед подписанием контракта с «Питтсбургом» поставил бы перед руководством заокеанского клуба такой вопрос, глядишь, «Магнитка» и получила бы свой бонус.

Но «Металлург» пошел другим путем… В победу магнитогорцев в суде я не верил. Американцы всегда очень тщательно готовятся к процессам. Мы же вспоминаем о деталях по ходу дела и начинаем себя корить: «Ну, как же мы это не предусмотрели!»

2

! Между тем «Магнитка» стремительно приближается к верхней части турнирной таблицы. Шесть побед кряду! В последних турах повержены «Ак Барс» и «Авангард»…

? Смогут ли «металлурги» догнать лидеров «регулярки»?

Вряд ли магнитогорцы ставят задачу занять непременно первую строчку в регулярном чемпионате. Для них сейчас куда важнее просто оказаться на своем привычном месте в таблице, где-то в первой четверке. И было бы удивительно, если бы «Металлург» не стал подниматься вверх. Все же у уральского клуба очень приличный состав. В ноябре вернулся из НХЛ Алексей Кайгородов, из ЦСКА – Эдуард Кудерметов. Думаю, и чех Кудрна пришелся ко двору. С такими тузами «Магнитке» и карты в руки! Быть среди аутсайдеров было бы просто стыдно.

В начале сезона скандал вокруг отъезда Малкина, увольнение Кинга не могли не ударить по команде. А сейчас руководство привело игроков к общему знаменателю. Жизнь налаживается.

3

! «Ак Барс» после перерыва не узнать. Действующий чемпион еле унес ноги в поединке с «Трактором», затем последовали поражение от «Магнитки», ничья с ЦСКА…

? Казанцы экономят силы или соперники к ним просто приноровились?

На дворе ноябрь. До начала плей-офф больше трех месяцев, так что заниматься экономией явно преждевременно. Возможно, в перерыве команда перенесла серьезные нагрузки. Наставник «барсов» Зинэтула Билялетдинов мог как раз таки заглянуть вперед и физически укрепить состав…

К тому же на игру против «Ак Барса» все команды выходят с особым настроем. И хочу отметить, что если при этом сопернику удается нейтрализовать первое звено казанцев – половина победы у него уже в кармане.

4

! От того, что Борис Михайлов уступил пост главнокомандующего СКА Юрию Леонову, питерцам пока лучше не стало. Более того, во вторник армейцы потерпели дома свое самое крупное поражение за последние пять лет (1:7 от «Северстали»)!

? Ноябрьская смена тренера не помогла. В декабре руководство клуба будет обновлять состав?

Петербург – своеобразный, особый город. Вокруг местных звезд там всегда нездоровый ажиотаж, которого нет больше нигде. И это здорово мешает наставникам. И в футболе, и в хоккее. Леонову будет очень сложно вывести команду из кризиса. У него нет опыта такого аварийного спасения. Да и вообще нет опыта управления командой высокого уровня. Нет и помощников, которые такие ситуации проходили.

Мой совет молодому тренеру: надо срочно найти общий язык с лидерами команды – Максимом Сушинским, Дмитрием Юшкевичем, Алексеем Козневым, Максимом Соколовым… Ведь от них в игровом плане в этом клубе многое зависит.

А вообще СКА для меня – команда-загадка. Я еще подметил одну особенность – питерский клуб практически не появляется на экране федерального канала. Да и отношение центральной прессы к нему какое-то равнодушное.

5

! Безвыигрышная серия «Амура» в среду достигла 13 матчей.

? Пропасть в 14 очков, отделяющая хабаровчан от спасительного 17-го места, уже непреодолима?

Боюсь, что этот барьер дальневосточникам уже не взять. Посмотрите, их прямые конкуренты новокузнечане худо-бедно набирают очки (три победы после перерыва. – Прим. ред.). Хотя, сказать по совести, обе эти команды не могут претендовать на что-то серьезное. Смотрел, как «Кузня» играла с ХК МВД… В этом матче лучшим был Максим Рыбин, давно уже слоняющийся по суперлиге. Невысокого уровня хоккей. Глядя на него, я еще раз пожалел, что у нас нет рынка игроков и нет желания сократить лигу до 14 клубов. С таким составом, как сейчас, «Амур» мог бы успешно бороться за выход в элитный дивизион, но не выступать в нем.

6

! «Витязь» неплохо стартовал в чемпионате, но затем попал в мертвый штиль. За октябрь и ноябрь – всего три победы. В кулуарах поговаривают о скорых переменах на тренерском мостике команды.

? Наставник чеховцев Майк Крушельницки сейчас первый в очереди на увольнение?

Вполне возможно, что руководство «Витязя» именно так и поставит вопрос в самое ближайшее время. Построение команды по энхаэловскому образцу не годится для российского чемпионата. А ведь в «Витязе» практикуют именно такой подход. Главный тренер – канадец. Генеральный менеджер – бывший энхаэловец Алексей Жамнов. В команде тоже заправляют экс-игроки НХЛ – Александр Королюк, Олег Кваша, Борис Миронов…

Впрочем, не только под Крушельницки шатается тренерское кресло. На непривычно низком для себя месте «Лада». «Локомотив» выступает по синусоиде – то вверх, то вниз. Про новокузнецкий «Металлург» я уже говорил выше…

7

! В нынешнем чемпионате России зафиксировано уже 11 хет-триков. Но среди отличившихся скорострельностью игроков только Антон Курьянов входит в десятку лучших снайперов.

? Почему подвиги в отдельных матчах чаще удаются «темным лошадкам», а не признанным лидерам?

Сегодня настоящих звезд атаки в нашем чемпионате нет. За исключением разве что капитана «Ак Барса» Алексея Морозова. Есть игроки, которые забивают достаточно много, но называть их суперснайперами язык не повернется. Поэтому любой хет-трик – дело случая, целая череда совпадений. При этом нельзя даже считать, что игрок, сотворивший хет-трик, будет и впредь забивать голы регулярно. Да и блеснуть меткостью удается чаще в матчах с аутсайдерами – «Крылышками», «Трактором», «Кузней», «Витязем», СКА… А вот забросить по три шайбы в ворота лидеров, «Магнитки» и «Химика», удалось известным игрокам – соответственно Мозякину и Курьянову.