«Барсы» снова не знают пощады
29 ноября 00:00
автор: Алмаз Хаиров

«Барсы» снова не знают пощады

Капитан «Ак Барса» Алексей Морозов забросил переломную шайбу, набрав 40-е очко в чемпионате. «Барсы» продлили до 15 матчей черную серию «Кузни», которая никак не может одержать на выезде победу в основное время

ХОККЕЙ
МЕГАФОН – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

СОБЫТИЕ ДНЯ

Ак Барс

3

Металлург Нк

0

Капитан «Ак Барса» Алексей Морозов забросил переломную шайбу, набрав 40-е очко в чемпионате. «Барсы» продлили до 15 матчей черную серию «Кузни», которая никак не может одержать на выезде победу в основное время.

На лед соперники с противоположных полюсов таблицы выходят в столь же различном настроении. Казанцы в предыдущем матче разгромили «Сибирь» (7:0), а «Кузня», балансирующая на грани зоны плей-офф крупно проиграла на берегах Камы (1:5). Зато в составах команд одинаково серьезные изменения в оборонительных редутах по сравнению с предыдущим туром. Но если «сталевары» Гудачек, Якимович и Штайгер не попадают в состав из-за неубедительной игры, то «барс» Прошкин, на днях ставший папой, получает от наставника заслуженный выходной.

У «Ак Барса» три абсолютно новых сочетания защитников и по этой причине оборона казанцев в первые минуты напоминает проходной двор. Якуценя и Сафронов дважды в течение одной смены выкатываются на ворота Норонена, но броски в ближний угол для финна опасности не таят. Игра идет на высоких скоростях, и атаки, словно волны, накатывают то на одни, то на другие ворота. Удаление Юнькова для гостей как сигнал к штурму, но вот Терещенко и Никулин опасно контратакуют – шайба проходит рядом со штангой. Период минует свой экватор, и к активным действиям приступает ударное звено хозяев. Зарипов оказывается тет-а-тет с Шабановым, но форварду не хватает оперативного пространства.

В дебюте второй 20-минутки места на льду для спецбригады казанцев предостаточно: Плющев оставляет гостей в меньшинстве, и шайба после броска Морозова рикошетом от клюшки защитника влетает в сетку. Зрители, несмотря на 20-градусный мороз пришедшие на арену в большом количестве, минут десять без устали скандируют: «Ле-ха Мо-ро-зов!»

На 43-й минуте Никулин и Терещенко со второй попытки воплощают-таки свою комбинацию в гол – 2:0. Казанцы не сбавляют оборотов, и шайба Бадюкова снимает вопрос о победителе матча.

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Ак Барса»: «Хорошо сыграл Норонен, в нескольких эпизодах выручивший команду. Ребята действовали уверенно и вовремя забили».

Александр Китов, главный тренер «Металлурга»: «Ак Барс» доказал, что он не случайно лидер турнира, а нам голы даются с большим трудом. Поэтому мы и занимаем в таблице такую скромную позицию».

Ак Барс (Казань) – Металлург (Новокузнецк) – 3:0 (0:0, 1:0, 2:0). 28 ноября. Казань. Татнефть-Арена. 4000 зрителей. Судья Поляков (Москва).
Голы: 1:0 Морозов 22 (Жиру, 21.29, б.), 2:0 Никулин 7 (Терещенко, Воробьев, 42.49), 3:0 Бадюков 7 (Новак, 51.49). Три звезды: Морозов, Никулин, Норонен.
Ак Барс (10): Норонен; Жиру (2) – Первышин, Никулин (2) – Буравчиков, Новак – Щадилов, Тюляпкин – Разин; Морозов-к – Зиновьев – Зарипов, Степанов – Терещенко – Воробьев (2), Казионов – Бадюков – Мусатов, Жуков (2) – Юньков (2) – Головин.
Металлург (10): Шабанов; Гусев – Семин (2), Галанов – Журиков (2), Аксененко – Тугаринов, Блохин (2) – Куклев; Татаринов – М.Рыбин – Медведев, Капуш – Якуценя – Сафронов, Плющев (2) – А.Рыбин – Меляков, Чубыкин – Васильев – Бердников-к (2).