Вьюхина утешали даже гости...

На сибирское дерби пришло рекордное для Новосибирска количество болельщиков в этом сезоне – почти восемь тысяч
02 декабря 2006 00:00
автор: Андрей Никонов

ХОККЕЙ
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Сибирь

1

Авангард

3

На сибирское дерби пришло рекордное для Новосибирска количество болельщиков в этом сезоне – почти восемь тысяч. Зрители забили все проходы в Ледовом дворце, но их надеждам на реванш своих любимцев за поражение в первом круге в Омске (0:2) не суждено было сбыться. Хотя поначалу хозяева выглядели лучше «ястребов»…

Уже на второй минуте новосибирцы открывают счет. Поснов прорывается по левому краю и бросает точно между щитков Фомичеву. Ровно через три минуты ситуация повторяется, но судья фиксирует офсайд. Трибуны ревут: «Сибирь», «Сибирь»! – и окрыленные подопечные Сергея Котова пытаются развить успех. Однако Фомичев больше не ошибается.

Постепенно гости перехватывают инициативу и под сводами дворца звучит песня «Черный ворон, что ж ты вьешься над моею головой». И под занавес первого периода «вороны» делают свое черное дело. Ошибается молодой защитник «Сибири» Алексеев. Калюжный выходит один на один и со второй попытки запихивает шайбу в ворота Вьюхина. Голкипер хозяев бурно протестует, но арбитр Горский твердо показывает на центр.

Этот гол надламывает новосибирцев. Дальше поединок проходит под диктовку омичей. Во втором периоде гости выглядят увереннее, однако до поры до времени хозяев выручает Вьюхин. Но в заключительной двадцатиминутке и он бессилен. На 46-й минуте на «пятачке» «Сибири» расторопнее всех оказывается молодой нападающий «Авангарда» Пайор, заменивший в этом матче травмированного Курьянова. А спустя шесть минут гости уверенно реализуют большинство. После красивой комбинации отличается Трощинский.

Хозяева бросаются отыгрываться, но удаления Цулыгина и Хасанова сводят на нет все усилия новосибирцев. Впервые в этом сезоне после сирены не слышно криков «Мо-лод-цы!». Больше всех расстроен вратарь «Сибири» Вьюхин, которого на традиционном рукопожатии после матча утешительно похлопывают по плечу все игроки «Авангарда»…

Сибирь (Новосибирск) – Авангард (Омск) – 1:3 (1:1, 0:0, 0:2). 1 декабря. Новосибирск. КСК «Сибирь», 7800 зрителей. Судья Горский (Саратов).
Голы: 1:0 Поснов 6 (Ковачик, 1.26), 1:1 Калюжный 10 (Н.Никитин, 19.54), 1:2 Пайор 2 (Кольцов, Черепанов, 45.43), 1:3 Трощинский 4 (Рябыкин, Роса, 52.07, б.).
Три звезды: Калюжный, Трощинский, Поснов.
Сибирь (10): Вьюхин (2); Карповцев (2) – Гурень, Кривченков – Решетников, И.Никитин – Цулыгин (2), Коледаев – Конст.Алексеев; Кочетков – Варламов – Субботин, Копейкин – Белов-к – Чистоклетов, Поснов – Хасанов (2) – Ковачик, Маркелов (2) – Набоков – Акимов.
Авангард (4): Фомичев; Трощинский – Рябыкин-к, Денисов – Кольцов, Н.Никитин (2) – Дубровин; Роса – Чубаров – Калюжный (2), Башкиров – Горовиков – Ячменев, Попов – Пайор – Черепанов, Аверин – Хацей – Тополь.

ЭКСПРЕСС- КОММЕНТАРИЙ

Валерий БЕЛОУСОВ, главный тренер «Авангарда»:

– Мы знали, что матч будет крайне трудным. Так оно и получилось. Хоть мы и победили в первом круге со счетом 2:0, но «Сибирь» выглядела в той встрече очень здорово. Поэтому в Новосибирске решили сыграть «вторым номером».

Сергей КОТОВ, главный тренер «Сибири»:

– Мы проиграли одной из лучших команд чемпионата. Соперник преподал урок классического хоккея, превзойдя нас и в движении, и в мысли. «Авангард» показал то, чего нам пока не хватает.