Овечкину помогла певица Света

«Вашингтон» снова набирает обороты: побежден «Даллас», один из фаворитов Запада
02 декабря 2006 00:00
автор: Дмитрий Чесноков

ХОККЕЙ. НХЛ
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

«Вашингтон» снова набирает обороты: побежден «Даллас», один из фаворитов Запада. Интересно, что вратарь «Кэпиталз» Олаф Кольциг за свою карьеру не выиграл ни одного матча из десяти у «Звезд». И вот черная серия прервана. Победный гол на счету Александра Семина.

Первый период оказался для «Вашингтона» лучшим в этом сезоне. Хозяева даже не удалялись! Пока у Овечкина ломались клюшки, Зедник открыл счет. Меньше чем через две минуты капитан «Кэпов» Кларк увеличил отрыв, использовав ошибку Лехтинена.

После перерыва Йокинен и Рибейро вышли «2 в 1», и Йокинен отквитал один гол. А у Овечкина все ломались клюшки... В одной из пауз на табло появилась интересная информация. Кто забил больше всех голов со времени окончания локаута? Оказалось, Овечкин и Ковальчук! По 68. На третьем месте – незабвенный Ягр с 66 голами.

Прекрасная возможность выйти на первое место представилась Овечкину в середине матча. Саша на скорости обвел двух защитников и вратаря Смита, который выпустил клюшку из рук, чтобы Овечкин не смог забить. Судьи показали на центральный круг, назначив буллит. Но шайба соскользнула с клюшки лидера «Вашингтона» и пролетела далеко мимо ворот. В этом сезоне Овечкин не забил ни одного буллита из пяти.

На 40-й минуте Александр Семин мастерски щелкнул от синей линии в большинстве – как оказалось, гол стал победным. В третьем периоде тафгай Брашир и Сидор решили подраться... Но перчаток не сбросили и разъехались по своим скамейкам. Однако кровь в этом матче болельщики все же увидели. Майк Модано задел коньком падающего на лед защитника хозяев Ховарда, попав ему в лицо. Теперь Ховарду наверняка потребуется пластическая операция.

ОВЕЧКИН: ЧТО С МОИМИ РУКАМИ?

В послематчевом интервью Овечкин сказал, что российские клюшки самые лучшие и не ломаются. Хороший бизнес кто-то может организовать, начав поставлять ему клюшки из России.

– Саша, что скажете о матче?

– Победили, потому что перед встречей играла русская музыка.

– Техно?

– Нет. Певица Света.

– Леонсису уже перекинули на плеер русские песни? В интервью хозяин «Кэпов» говорил, что вы обещали это сделать.

– Не, еще не перекинул. Все впереди!

– Получается, выиграли благодаря Свете?

– Конечно! Русские традиции всегда сильны!

– А буллит почему не забили?

– Шайбу потерял. Вратарь знал, что я буду делать. Я пытался под руку себе шайбу прокинуть, но потерял ее. Потом сам себя спросил: «Что такое с моими руками?»

ЗУБОВ: Я ЗНАЮ ТРЕХ ФЕНОМЕНОВ

– У вас перевязана спина. Что случилось?

– Болит. Спазмы у меня в спине. Последние три игры дались очень тяжело, и из-за переездов тоже.

– В этом году вам не нужно будет далеко ехать на матч «Всех звезд». Он пройдет в Далласе…

– Да, если меня выберут, конечно.

– Овечкин сказал, что в одном эпизоде вы его могли «переехать», но пожалели. Наверное, как своего соотечественника?

– Я вообще не пропагандист силового хоккея. Ведь за счет работы клюшкой и обводки можно добиться того же самого, что получаешь и после того, как врежешься в соперника. Главное – отобрать шайбу и отдать ее своему нападающему.

– Как защитнику играть против Овечкина, чтобы его остановить?

– Сейчас в НХЛ есть три феномена. Это Илюха Ковальчук, Алекс Овечкин и Женя Малкин. С Малкиным я еще не встречался, но против других двоих крайне тяжело выступать. Они очень быстрые. Очень быстрые! Оба весят под центнер, ростом под метр девяносто. Их габариты выше среднего в лиге. Они этим пользуются очень удачно.

СЕМИН: А ЧТО Я СДЕЛАЛ?

– Соскучились по хоккею, пока с травмой сидели?

– Ну конечно. Когда с трибуны смотришь, охота выйти и помочь ребятам. Со стороны ведь все видно, как сделал бы сам, я анализирую…

– Вы забили в обоих матчах после возвращения.

– Для этого и играем в хоккей.

– Сегодня вас и первой звездой матча назвали.

– Очень приятно. Я даже не ожидал. Ничего особенного, мне кажется, я не сделал. Разве только победный гол забил…

Вашингтон – Даллас – 4:3 (2:0, 2:1, 0:2)
10 912. Голы: 1:0 Зедник 4 (13.05), 2:0 К.Кларк 7 (14.57, б.), 2:1 Ю.Йокинен 5 (20.41), 3:1 Петтингер 6 (37.53), 4:1 СЕМИН 10 (39.48, б.), 4:2 Барнс 2 (56.39), 4:3 Ю.Йокинен 6 (57.57). Вратари: Кольциг (38-35) – Майк Смит (14-10), Турко (9-9, с 40.00). Наши: Овечкин (0, 4, 15.59, 0), Семин (0, 2, 18.10, 0) – Зубов (+1, 4, 27.34, 0). Три звезды: Семин (В), Петтингер (В), Клепиш (В).