Чужие в собственном доме

Уже в декабре российский хоккей может потерять один из самых самобытных клубов страны – «Крылья Советов». Со дня на день команду могут выдворить из родного сетуньского дворца, где она волею судеб оказалась бесправным квартирантом, живущим на птичьих правах
05 декабря 2006 00:00

ХОККЕЙ

Уже в декабре российский хоккей может потерять один из самых самобытных клубов страны – «Крылья Советов». Со дня на день команду могут выдворить из родного сетуньского дворца, где она волею судеб оказалась бесправным квартирантом, живущим на птичьих правах. По самому мрачному прогнозу «Крылья» могут повторить печальную судьбу столичного «Спартака», расформированного в августе этого года. Последняя надежда клуба – в преданных болельщиках. Ради спасения умирающего клуба они готовы дойти до Президента России…

Чтобы узнать о ситуации в сетуньском клубе на сегодня, корреспондент «СС» связался с генеральным директором «Крыльев Советов» Романом Хайретдиновым.

– Ситуация крайне тяжелая, – с грустью говорит Роман Константинович. – И проблемы появились не сегодня и даже не вчера. Иногда мне кажется, что неопределенность в судьбе клуба может продолжаться вечно.

Финансовой помощи от мэрии Москвы мы пока так и не получили, хотя еще в июле 2006 года на совещании у Юрия Лужкова была дана команда оказать материальную помощь «Крыльям» в размере 100 млн. рублей. Этих денег нет до сих пор.

С Универсальным дворцом спорта «Крылья Советов» ситуация еще более запущенная. Уже более полугода, а точнее, с апреля 2006 года ведутся переговоры с его владельцем ОАО «ВИЛС» (Всероссийский институт легких сплавов. – Прим. ред.) о продаже спортсооружения. Правительство Москвы пообещало его приобрести. Но когда это произойдет? Ясности нет до сих пор.

История с принадлежностью арены уходит в далекое прошлое. До 1993 года она содержалась на средства Министерства авиационной промышленности и профсоюзов. Затем дворец приватизировал ВИЛС.

22 июля 1994 года между ВИЛСом и АОЗТ «Крылья Советов» в лице тогдашнего президента клуба Игоря Дмитриева был заключен договор аренды УДС на 14 лет с арендной платой 240 тысяч долларов в год.

В 2005 году на месте разрушенной бывшими владельцами до основания клубной структуры пришлось создавать новую. Естественно, что и договор аренды перестал действовать. В настоящее время мы в своем дворце на птичьих правах…

Вот уже около двух лет клуб не платит ВИЛСу аренду, так как нового договора нет. Но в то же время мы платим за все коммунальные услуги. А это огромные деньги. Так жить нельзя! Без дворца невозможно дальнейшее развитие клуба, привлечение спонсоров и стабильное выступление в суперлиге.

Доходит до абсурда. Не так давно в клуб пришел документ из ВИЛСа. В котором хозяева говорят, мол, по какому праву вы сделали ремонт раздевалок? И требуют… все вернуть, как было. Мне что, ломать теперь стены и раздевалки?! Смех сквозь слезы.

Ясно же, что и спонсоры, в том числе и президент клуба Ралиф Сафин, отремонтировавший дворец за свой счет, не горят желанием вкладывать свои деньги в пустой звук…

Вот из-за этой неопределенности и сложилась в «Крыльях» грустная и напряженная ситуация. Это и на команде отражается.

Болельщикам я очень благодарен за их поддержку. За то, что, несмотря на тяжелые времена, они неизменно продолжают ходить на матчи, искренне поддерживают команду и не остаются равнодушными к проблемам клуба. Другое дело, что прежде чем писать какие-то плакаты и высказывать негатив в чей-то адрес, нужно разобраться, где собака зарыта.

Ведь наша проблема не в Сафине. Он-то как раз пытается изменить ситуацию, прекрасно понимая, что «Крылья Советов» – одна из лучших хоккейных школ и брэндов в стране. И нельзя допустить, чтобы более шестисот мальчишек остались без «крова». Но Сафин не всесилен, он тоже нуждается в поддержке. И проблема клуба в том, что не ясно, где базироваться, где тренироваться, инфраструктуру чего развивать. Вот в этом-то и вся загвоздка.