Финны постояли за Россию

Судьба главного приза Кубка Первого канала решалась в последнем поединке
18 декабря 2006 00:00
автор: Дмитрий Пономаренко

ХОККЕЙ
ЕВРОТУР

Финляндия

2

Швеция

1

Судьба главного приза Кубка Первого канала решалась в последнем поединке. Подарить нам победу могли финны, выиграв у шведов в основное время. И северные соседи россиян не подвели. Сборная Быкова одержала уже третью викторию кряду в Евротуре – абсолютный рекорд этого соревнования.

Четыре дня назад никто и предположить не мог, что российские болельщики будут до хрипоты болеть за северных соседей – сборную Суоми. Но пришлось! Наскоро отметив победу наших над чехами, фанаты отправились в магазины арены. И, махнув рукой, – гулять так гулять! – выложили еще одну сотню за финский флажок.

— Конечно, можно и российским помахать, – философски рассудил один из гостей арены. – Болеем-то в первую очередь за наше первое место. Вот только догадаются ли финны, что это к ним относится? Так что лучше не рисковать…

Надо признать, российские болельщики не подкачали. Правда, изысками финского языка никто из них похвастать не мог. Поэтому начинается поединок под клич «Суоми! Суоми!», который при первой же серьезной атаке наших временных союзников как-то сам собой преобразовывается в «Шайбу! Шайбу!». А когда финны несколько раз промахиваются, с трибун, недолго думая, советуют: «Счастливого на лед! Бегите, договаривайтесь, пока далеко не уехал».

Досталось и голкиперу. Стоило финскому стражу не углядеть за шайбой (которая, впрочем, в ворота не попала, скользнув рядом со штангой), как в его адрес раздалось истошное: «Стой, как Кошечкин! Не позорь Васю!».

К счастью, на этом матче у России был не чуждый нам человек – арбитр Сергей Карабанов. Нечасто наши судьи слышат в свой адрес аплодисменты. Но, когда Карабанов удалил разом двух шведов за подножку, настал его звездный час – трибуны дружно рукоплескали грамотным и четким действиям арбитра. При такой поддержке финны просто не имели права не забить – 1:0 под оглушительный рев трибун.

А вот игроков российской команды на матче не осталось. Большинство из них спешило в аэропорт – разлететься по клубам. Пятеро москвичей – динамовец Александр Харитонов, армейцы Константин Корнеев, Алексей Симаков, «химики» Петр Счастливый и Альберт Лещев предпочли провести вечер в кругу семьи. Отдуваться за команду пришлось Вячеславу Быкову – должен же кто-то получить главный приз при удачном стечении обстоятельств…

Во втором перерыве я решил поговорить с наставником россиян: интересно, а как ему болеется за финнов? Переживает ли за судьбу первого места? Но, когда Быков появился в фойе Дворца, вопрос о победителе отпал сам собой. Тренера накрыл с головой лес рук с протянутыми билетами – автограф, Вячеслав Аркадьевич!!! Второй волной пошли кинокамеры мобильных телефонов. Все вокруг и так знали, кто победитель… И скандинавское дерби было здесь абсолютно ни при чем.

— Я не переживаю за финнов, – признался Быков. – Мы сделали для победы все, но… такой уж получился расклад. Конечно же, хочется, чтобы победа досталась России. Организаторы турнира это заслужили…

— И все же, кто вам более симпатичен – финны или шведы?

Я за сборной России других уже просто не вижу, – устало улыбнулся главный тренер сборной.

И тем не менее финнам – спасибо! Не подкачали.

СТАТИСТИКА

Финляндия – Швеция – 2:1 (1:0, 1:1, 0:0). 17 декабря. Москва. «Арена на Ходынке». 7000 зрителей. Судья Карабанов (Россия).
Голы: 1:0 Хиршовиц (Каралахти, Седерхольм, 12.44, б.), 1:1 Акерман (Линдстрем, Ледин, 31.10, б.), 2:1 Песонен (Пюеряля, 39.35).
Вратари: Ахонен – Эрсберг.
Штраф: 28–18.
Броски: 30 (9, 8, 13) – 15 (4, 3, 8).