60 лет отечественному хоккею

22 декабря 1946 года. Эта дата навечно вписана в учебники истории и энциклопедии как день рождения отечественного хоккея. Ровно 60 лет назад в пяти городах состоялись стартовые матчи первого чемпионата СССР.
22 декабря 2006 00:00
автор: Вячеслав Панин

ХОККЕЙ

22 декабря 1946 года. Эта дата навечно вписана в учебники истории и энциклопедии как день рождения отечественного хоккея. Ровно 60 лет назад в пяти городах состоялись стартовые матчи первого чемпионата СССР. «СС» сделал свой подарок к празднику, приготовив специальный выпуск, посвященный орденоносному юбиляру. Чтобы помочь читателям окунуться в атмосферу тех лет,мы сделали вкладку в духе ретро. Вспомним, как все начиналось…

«Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта утвердил положение о розыгрыше I первенства СССР по канадскому хоккею. Матчи будут проведены в декабре-феврале по круговой системе, при участии 12 команд, разбитых на три подгруппы – «А», «Б» и «В». От РСФСР допущены две команды, от Украины, Белоруссии, Латвии, Эстонии и Литвы – по одной, от Москвы – три коллектива и от Ленинграда – два».

Именно с этого скупого информационного сообщения 19 октября 1946 года в «Советском спорте» – единственной в ту пору спортивной газете страны – и началась официальная история отечественного хоккея. Кто бы тогда мог поверить, что всего через несколько лет страна по уши влюбится в заморскую забаву. А ведь первая попытка культивировать канадский хоккей в СССР с треском провалилась.

В 1932 году в СССР приехала команда германского рабочего союза «Фихте», с которой сразились наши мастера популярнейшего в те годы хоккея с мячом, наскоро освоившие новую игру. После визита немцев в журнале «Физкультура и спорт» (№ 9 за 1932 год) появилась разгромная статья, которую венчал убийственный приговор «шайбе».

«Игра носит сугубо индивидуальный и примитивный характер, весьма бедна комбинациями и в этом смысле не выдерживает никакого сравнения с бенди. На вопрос, следует ли у нас культивировать канадский хоккей, можно ответить отрицательно…»

Немудрено, что после такой оценки в официальном органе печати о хоккее благополучно забыли на долгие годы. И вспомнили только после Великой Отечественной войны.

Весной 1946 года всесильный председатель Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта Николай Романов вызвал к себе старшего инспектора отдела футбола и русского хоккея Сергея Савина и сказал: «За рубежом играют в канадский хоккей. Надо разобраться, что это такое. Потому что этот вид спорта входит в программу Олимпиад».

Савин немедленно принялся за работу, но его задача осложнялась вдвойне из-за того, что ни он сам, ни его знакомые совсем ничего не знали о хоккее с шайбой. Более того, во всей Москве не было правил игры. Даже во Всесоюзном институте физкультуры.

По совету друзей Савин отправился в Прибалтику, где канадский хоккей был в почете до войны. В Латвии он встретился с Эдгаром Клавсом, который играл, тренировал и даже судил «шайбистов». Новый знакомый подарил Савину канадские коньки, клюшку, шайбу и, самое главное, брошюрку с хоккейными правилами на латышском языке. Вернувшись в Москву, Савин собрал тренеров ведущих команд по русскому хоккею, которым предложил осваивать новую игру. Согласие дали многие, в том числе и знаменитые впоследствии Аркадий Чернышев, Анатолий Тарасов, Александр Игумнов.

Уже в конце мая 46-го в спортивном календаре страны на второе полугодие, опубликованном в «СС», значился учебный сбор тренеров и судей, который должен был пройти в Архангельске с 20 ноября по 18 сентября. О чемпионате СССР, правда, еще не было ни слова. До судьбоносного решения Всесоюзного комитета оставалось несколько месяцев…