Президент ФХР Владислав Третьяк: Народ опять заговорил о хоккее

Президент ФХР Владислав Третьяк был визитной карточкой не только советского хоккея, но и всего отечественного спорта. Трехкратный олимпийский чемпион стал первым европейским игроком, включенным в 1989 году в Зал хоккейной славы НХЛ
22 декабря 2006 00:00
автор: Владислав Домрачев

ХОККЕЙ

Президент ФХР Владислав Третьяк был визитной карточкой не только советского хоккея, но и всего отечественного спорта. Трехкратный олимпийский чемпион стал первым европейским игроком, включенным в 1989 году в Зал хоккейной славы НХЛ. И долго оставался единственным его членом, никогда не игравшим в сильнейшей лиге мира. А ИИХФ признала его лучшим хоккеистом ХХ века.

Вот уже восемь месяцев Третьяк во главе российского хоккея. За этот небольшой срок главное детище руководителя ФХР, наша сборная, тремя подряд победами на этапах Евротура настроила болельщиков на оптимистический лад перед домашним чемпионатом мира.

– Самое главное и приятное – народ опять стал говорить о хоккее, – начинает Третьяк. – Я это чувствую, даже в Думе меня поздравили не только с 60-летием нашего хоккея, но и с победой на Кубке Первого канала. Пусть этот успех не столь крупный, но он объединил людей. 40 тысяч болельщиков на трех матчах сборной России – когда такое было? Люди потом признавались, что до посещения Дворца на Ходынке хоккеем интересовались постольку-поскольку, теперь же собираются отчаянно болеть за сборную России, следить за ее успехами.

– Так что сделано за 60 лет существования отечественного хоккея?

– Была создана своя конкурентоспособная школа, сложились традиции. Нас признали в Канаде. И не просто признали, а стали уважать. Россиян вводят в Зал славы НХЛ – Тарасова, Харламова, Фетисова и вашего собеседника… А есть еще Зал славы ИИХФ. Там тоже немало наших. За океаном нынче на первых ролях российские игроки – Овечкин, Ковальчук, Малкин…

ВИНОВАТА СЕТКА

– За вашими плечами три золотые Олимпиады, десять победных чемпионатов мира, культовые суперсерии с заокеанскими профи, два Кубка Канады. Что запомнилось больше всего?

– Конечно, Суперсерия-72, особенно первая игра в Монреале. И, конечно, матч ЦСКА – «Монреаль Канадиенс» в новогоднюю ночь 75-го. Волевая победа над чехами на Олимпиаде-76 в Инсбруке. Последняя встреча на пражском чемпионате мира-78.

– А как же финал Кубка Канады-81?

– Если бы счет был 3:2 или 5:4, а не 8:1… Но 72-й год стоит особняком. Мне ведь тогда всего двадцать лет было, а моим канадским визави Драйдену и Тони Эспозито – 25 и 29. Они сыграли по четыре матча, а я все восемь. Без замен. Последнюю игру, когда Хендерсон за 34 секунды до сирены забил решающий гол, еле-еле дотянул до конца, мысли были об одном – скорее бы все закончилось. Эмоций не осталось ни капельки …

– Так почему проиграли Суперсерию-72?

– Да сами виноваты, расслабились – мол, раз в Канаде выиграли, то в Москве и подавно победим. Впрочем, будь во втором московском матче судья-латыш, сидевший за воротами, повнимательнее, все могло сложиться по-другому... Драйден-то шайбу после броска Харламова ловушкой выгреб с примерзшей ко льду сетки, а арбитр «фонарь» не зажег.

– Международное признание пришло к вам от канадцев.

– Просто с ними мне всегда играть было интересно. Они много и сильно бросают, и ты все время в хорошем тонусе. А те же чехи… Бросят пару-тройку раз за период, но наверняка… Тарасов говорил: «Ну, что, мальчики, едем в Канаду на товарищеские матчи. Посмотрим, кто из вас мужики. Там бьют, будет больно. А где больно, там проявляется характер». Я знаю именитых хоккеистов, которые проверку канадцами не выдержали. С такими в разведку бы не пошел. Если Михайлов, Харламов или Скворцов прямиком шли на чужие ворота, то некоторые звезды предпочитали идти, как говорил Тарасов, «вкругаля».

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ОТ БАЛДЕРИСА

– Неудобные соперники для Третьяка были?

– Чехи. Они нас порой крупно обыгрывали – 7:2, 9:3, 8:3. Тяжело все время стоять в ожидании их редких атак. Да и мастера в чехословацкой сборной были классные: Недомански, братья Холики, Мартинец, Глинка, Новы... А самый неудобный – Ярослав Холик. Он вставал перед воротами и все время норовил меня подтолкнуть, зацепить, ударить по моей клюшке.

– А форвард Черник, который на чемпионате мира-78 в Праге в матче против сборной СССР оформил хет-трик?

– Это был настырный нападающий – невысокий, плотный. Его Валерий Васильев «пивной бочкой» прозвал. Но я его не боялся. Мартинец был куда опаснее. В решающем матче в Праге он вышел со мной один на один, врезался в меня – шлем с моей головы слетел, но шайбу я успел на самой линии ворот остановить. Мы победили как по заказу – 3:1. К большому огорчению чехов – они-то надеялись выиграть третье подряд мировое первенство в год 50-летия их хоккея. Рассказывали, что на следующее утро генсек ЦК КПСС Брежнев начал рабочее совещание в Кремле с хоккейной темы. А еще через день вышел указ наградить команду правительственными орденами и медалями. Я получил орден Ленина.

– Нападающих, огорчавших вас покером, помните?

– Их всего двое! Это Балдерис и Анисин. Рижанин Балдерис – «электричка»: быстрый, техничный, с резким кистевым броском. Четыре шайбы он мне забил в Москве… 23 февраля. Поздравил с Днем Советской армии. ЦСКА тогда проиграл Риге – 6:8. Самый же опасный – Мальцев: этакий хоккейный Пеле, не силовик, а интеллигент. Мальцева, казалось, я изучил вдоль и поперек, но всякий раз он изобретал для меня что-то новенькое, неожиданное.

СЫН ГЕНЕРАЛА АРМИИ

– Вы десятикратный чемпион мира, трехкратный олимпийский чемпион. Есть ли в вашей карьере недосказанное?

– Жалею, что не удалось сыграть в НХЛ. После Олимпиады-84 в Москву приезжал генеральный менеджер «Монреаля» Серж Савар с готовым контрактом. Мне оставалось только подпись поставить. Морально я был готов еще лет пять играть в НХЛ. Ведь Канада для меня – как адреналин. Но наверху Савару заявили, что папа у Третьяка – генерал армии и сын в Канаду ехать не хочет, чтобы не огорчать отца. Наврали! Мой отец был простым майором.

– И вы решили уйти из хоккея?

– Честно говоря, эмоций совсем не осталось. Я подошел к Моисееву, нашему второму тренеру: «Скажите Тихонову, что останусь, если он разрешит мне жить дома, а не на базе. Я не пью, не курю…». Моисеев после разговора с Тихоновым ответил: «Дисциплина для всех одна». Я сказал: «О’кей, я ухожу».

– Чтобы спустя 26 лет вернуться в хоккей в новом качестве – президента ФХР. Как вы оцениваете ход турнира в суперлиге?

– Чемпионат проходит очень интересно. Даже у чемпиона и лидера «Ак Барса» нет спокойной жизни. Почти все матчи отличаются высоким накалом борьбы, их исход предсказать весьма трудно. А аутсайдеры каковы! «Крылья Советов» одержали две победы подряд. До перерыва в чемпионате обыграли ЦСКА, а в среду, лишившись своих лидеров, – в Новокузнецке «Металлург». Заметно сильнее стал «Амур».

– В недавнем интервью «СС» наш прославленный защитник Алексей Касатонов сказал, что не видит ничего предосудительного в том, что сейчас приоритетное направление работы ФХР – сборная и победа на чемпионате мира в Москве.

– Сейчас нашему хоккею победы очень нужны. Если будем выигрывать на международной арене, нас станут уважать еще больше. И клубы от этого, в свою очередь, выиграют. Поднимется посещаемость внутреннего чемпионата. Особенно в Москве.