1997 – 2006. Декада страданий сборной

Первый год декады получился крайне трагичным. 22 апреля за неделю до старта очередного чемпионата мира президент ФХР Валентин Сыч был в упор расстрелян наемными убийцами
1997 – 2006. Декада страданий сборной
22 декабря 2006 00:00

ХОККЕЙ

Первый год декады получился крайне трагичным. 22 апреля за неделю до старта очередного чемпионата мира президент ФХР Валентин Сыч был в упор расстрелян наемными убийцами. 12 июня после чествования победы в Кубке Стэнли в автоаварии получил тяжелейшие травмы защитник «Детройта» Владимир Константинов. «Русская пятерка», в которой вместе с Константиновым блистали Фетисов, Федоров, Ларионов, Козлов, ушла в историю. 21 декабря после тяжелой болезни скончался главный тренер сборной России, надежда и опора «Крыльев Советов» Игорь Дмитриев.

Федерацию возглавил Александр Стеблин, а сборную, которая на ЧМ-97 опять не попала на пьедестал (четвертое место), вновь принял Борис Михайлов. Но на «турнир мечты» в Нагано, куда НХЛ впервые отпустила своих игроков, олимпийскую команду повез Владимир Юрзинов. Тогда он работал в Финляндии, его ТПС в финале первого розыгрыша Евролиги 26 января 1997 года переиграл московское «Динамо» – 5:2. После провального Кубка мира-96 Юрзинову удалось создать в Нагано отличную команду, харизматичным лидером которой стал Павел Буре. Однако в финале великолепный голкипер чехов Доминик Гашек оставил нас без золота – 0:1.

На Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити, где командой руководил Вячеслав Фетисов, в четвертьфинале Николай Хабибулин выиграл дуэль у Гашека (1:0), но в полуфинале с США канадский судья не засчитал явный гол Самсонова, и мы довольствовались бронзой. Спустя четыре года на Играх в Турине россияне и вовсе остались без медалей, отдав все силы эпической победе в четвертьфинале над Канадой.

Не лучше складывались дела в это десятилетие у нас и на чемпионатах мира. Всего две медали: серебро в 2002 году с Михайловым, бронза в 2005-м с Крикуновым, о невероятном фиаско в Питере-2000 и вспоминать не хочется… Результаты сборной вошли в явный диссонанс с клубными достижениями. Хоккей в России заметно окреп, как грибы растут новые суперсовременные арены, зарплаты игроков больше только в НХЛ, равно как лишь ей по уровню игры уступает суперлига. Не случайно наши клубы победили в двух последних розыгрышах Евролиги («Магнитка» в 1999 и 2000 гг.), а затем в обоих турнирах возрожденного Кубка чемпионов («Авангард» в 2005 г., «Динамо» в 2006-м).

Ситуация со сборной требовала коренного перелома. Тем более что ЧМ-2007 пройдет в России. Громкий «пьяный скандал», который приключился в Ледовом дворце в Питере вскоре после январского финального матча Кубка европейских чемпионов-2006, привел к тому, что Стеблин был наконец смещен. И 25 апреля президентом ФХР избрали Владислава Третьяка. Он сразу же объявил, что теперь главный приоритет – сборная, и под нее переработал весь регламент суперлиги. Плоды новой политики налицо: во главе с Вячеславом Быковым Россия впервые в истории Евротура выиграла три его этапа подряд. Но главный экзамен для нашего хоккея впереди – на московском ЧМ-2007…