Молодогвардейцев встретил пустой аэропорт

Сегодня в шведских городах Лександ и Мора стартует молодежный чемпионат мира
Молодогвардейцев встретил пустой аэропорт
26 декабря 2006 00:00
автор: Кирилл Беляков

ХОККЕЙ
МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА

Сегодня в шведских городах Лександ и Мора стартует молодежный чемпионат мира. Наши молодогвардейцы в первом матче сыграют со сверстниками из Чехии. Вчера специальный корреспондент «СС» вместе с российской командой улетел на место встречи лучших юных хоккеистов планеты. Скандинавия встретила плюсовой температурой на улице и ни единым намеком на зиму. Снега нынче в Европе попросту нет…

Сбылась мечта! Я поехал на молодежный чемпионат мира. Не знаю почему, но бредил всегда именно им. Может, оттого, что только на молодежных и юниорских форумах планеты можно увидеть искренний хоккей. Нерафинированный, не зажатый в жесткие рамки тактических схем. Именно здесь можно неожиданно удивиться талантливому парнишке, которого раньше никто не знал. Здесь зажигаются будущие звезды и подтверждают свой статус уже когда-то блеснувшие ребята. Одним словом, здесь не бывает скучно. И на ближайшие десять дней столица мирового хоккея – Швеция…

Вчера ровно в 11.00 автобус с надписью на боку «ФХР» отчалил от ворот ледового катка в Новогорске с российской «молодежкой» на борту в аэропорт «Шереметьево-2». Вылет планировался в 14.25, но самолет задержался на земле почти на час. В ожидании полета ребята развлекались кто как. Например, Буравчиков, Чурилов, Рясенский, Крысанов и Бумагин разыграли картежный мини-турнир в «дурачка».

– Кто в итоге победил? – спрашиваю Александра Бумагина.

– Конечно, я! – отвечает молодой вазовец. – А вот Крыса (Крысанов – партнер Бумагина в «Ладе». – Прим. ред.) совсем слабый по части карт…

Левая рука у Бумагина вся в синяках.

– Это от Куляша мне второй год подряд достается, – сетует Александр. – Специально он, что ли, за мной охотится? В прошлом году в голову врезал, в этом – все кисти отдолбил…

В Швеции наша дружина не останется без родительской поддержки. Поболеть за сыновей едут отец и мать Славы Буравчикова и папа Ильи Зубова. Игорь Зубов, между прочим, тренирует фарм-клуб «Спартака», а раньше трудился в родном Челябинске и Магнитогорске.

– Вот я вам историю какую расскажу про Швецию, – заводит разговор Игорь Зубов. – Как-то поехали мы с «Трактором», где Илюха начинал карьеру, на турнир в Гетеборг. А у шведов традиция существует новогодняя: выставлять к окну деревянные мини-елочки с лампочками на веточках. Очень красиво смотрится, особенно когда темно. Так вот, одному из ребят очень понравилась елочка в гостинице, где мы жили. Подходит парень ко мне и говорит: «Можно я ее себе возьму?». А я отвечаю, давай, мол, пойдем директора гостиницы спросим. Пошли… Передаю просьбу пацана, а тот вдруг достает 50 долларов из кармана и протягивает нам. «Зачем»? – спрашиваю. «Парню за то, что не спер, а вам за то, что спросили…»

Час пятьдесят на высоте 10 600 метров, и мы приземляемся в Стокгольме. Вокруг ни единой души. Представьте себе пустующий аэропорт «Домодедово» или «Шереметьево». Зрелище после забитой донельзя народом Москве потрясающее… А все дело в том, что в Европе нынче Рождество, так что католическая Швеция погрузилась в домашний праздник. И только нам, направляющимся в Мору (четыре часа на автобусе от Стокгольма), не до торжеств и праздничного застолья. Успеть бы на тренировку, назначенную на 21.00 по местному времени...