Черепанов открыл России дорогу в полуфинал

Вчера молодежная сборная России в стартовом сражении на чемпионате мира в Швеции добилась победы над сверстниками из Чехии
27 декабря 2006 00:00
автор: Кирилл Беляков

ХОККЕЙ
МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА

Чехия

2

Россия

3

Вчера молодежная сборная России в стартовом сражении на чемпионате мира в Швеции добилась победы над сверстниками из Чехии. Героем матча стал самый юный форвард нашей команды омский «ястреб» Алексей Черепанов, открывший счет российским голам на всемирном форуме юных дарований.

Вчерашнее утро началось с приключений. Обнаружилось, что у половины игроков молодежки на шлемах неправильные козырьки (укороченные). Пришлось генменеджеру сборной Алексею Кочеткову в срочном порядке поехать в единственный в Муре хоккейный магазин. Прибыв на местный Арбат, мы «поцеловали» замок. Рядом уже час дежурили финны – их подопечные забыли капы, а без них играть нельзя. Звоним хозяину «hockey butic», благо все в Муре друг дружку знают. Через полчаса вырванный из-за стола добродушный швед уже на месте, к счастью играющих днем финнов…

Затем на арене начинается новая эпопея – рекламная. Организаторы разрешают играть только в найке и рибоке. Большинство же россиян в си-си-эме, истоне и бауэре. Приходится враждебные эмблемы закрашивать и заклеивать. У кого есть НТВ-плюс, наверняка заметят по трансляции абсолютно черные коньки Бумагина и Крысанова, абсолютно белые Рясенского, Мусатова, Макарова. Только великану Аникеенко повезло: «Я весь в найке, вот и не мучаюсь, как остальные»…

После утренней раскатки – установка в 12.15, потом обед в 12.45 (у белорусов – соседей по отелю – плотный обед, так у них написано на спецлисте, вывешенном в холле). До 16.30 тихий час, растянувшийся на целых три. Отдохнувшие и подкрепленные теоретическими знаниями о сопернике выезжаем на автобусе на игру. Пора бы и к делу собственно приступить.

Днем белорусы неожиданно обыгрывают финнов, а американцы уступают в овертайме немцам. Две сенсации уже есть.

– Это потому, что они по утрам вокруг гостиницы бегают, – такова была реакция на успех братской сборной…

Хватит прелюдий, пора и в бой. Хоккей идет скоростной, но сумбура больше, чем разумных действий. Как это ни прискорбно, но пропускаем первыми. Чехи реализуют большинство: Свобода, Соботка и Кана разыгрывают в ширину как по нотам – 0:1. Через несколько минут мог ответить Крысанов – как он не попал в пустой угол с метра?! Ну да ничего.

Во втором периоде наши просыпаются. Ценнейший бросок Буравчикова от синей линии низом, и юный Черепанов настырно заталкивает шайбу после отскока вместе с вратарем – 1:1. Завелись, поперли. Через смену Чурилов из-за ворот отдает блестящий и сложный пас на «пятачок» накатившему защитнику Логинову. Тот с кистей заряжает в дальнюю «девятку». Вынимай – 1:2…

Как играет Варламов! Что творит! В меньшинстве два суперсейва: Ворачек с Фроликом колотили в упор, но Семен не подвел. Игру портят постоянные удаления, но соперники почти безупречно, цепко и дисциплинированно защищают родные владения.

Третий период ждем с тревогой. Ведь где молодо, там зачастую зелено. А бывалых, понюхавших пороху на молодежных чемпионатах мира в сборной России этого созыва раз-два и обчелся. Но, к счастью, все опасения напрасны. Наше первое звено проводит разящую контратаку в классическом чешском стиле. Начинает ее «вертикальным» пасом герой матча и главная российская надежда Черепанов. А до ума доводит вазовская связка: Крысанов на паузе укладывает на лед защитника и пасует на дальнюю штангу Бумагину. Тому остается лишь подставить клюшку. 1:3! Похоже, назревает реванш за обидное поражение в шведском финале «молодежки»-2000, когда команда Петра Воробьева в серии буллитов уступила чехам.

Но за четыре с половиной минуты до сирены чехи нашу победу ставят под сомнение. Варламов, прикрытый своими и чужими, не в силах среагировать на бросок со средней дистанции. 2:3. Чехи бросаются спасать матч. За 95 секунд до сирены удаляется Зубов. Соперник заменяет вратаря на шестого полевого игрока. Нервная концовка и счастливый конец. Наши выстояли. Есть первая победа!

Одолев, пожалуй, самого грозного соперника в своей группе, россияне сделали весомую заявку на выход в полуфинал. Причем напрямую, с первого места в группе.

Чехия – Россия – 2:3 (1:0, 0:2, 1:1). 26 декабря. Мура. 1322 зрителя. Судья Реннмарк (Швеция).
Голы: 1:0 Свобода (Кана, 10.05, б.), 1:1 Черепанов (Буравчиков, 22.01, б.), 1:2 Логинов (Чурилов, 23.43), 1:3 Бумагин (Крысанов, Черепанов, 45.54), 2:3 Соботка (Киндл, 55.38, б.).
Три звезды: Черепанов, Варламов, Соботка.
Чехия (18): Паделек (58.40); Сухи – Киндл, Коларж (4) – Куделка, Бартон (6) – Войта, Поживил (2); Репик – Ханзаль – Кучейда (2), Свобода – Соботка – Кана, Поспишил – Фролик – Ворачек (4), Черны – Ракош – Кветон.
Россия (12+2 к.ш.): Варламов; Рясенский – Буравчиков-к (2), Логинов – Валентенко, Аникеенко (4) – Зубарев, Александров (2) – Войнов; Черепанов – Крысанов – Бумагин, Зубов (2) – Чурилов – Кирюхин, Макаров – Анисимов – Васюнов, Гловацкий – Кучерявенко – Мусатов (2).

ОСТАЛЬНЫЕ МАТЧИ:

Германия – США – 2:1 ОТ (1:0, 0:0, 0:1, 1:0). Голы: Гибе, Мюллер – Меллер.
Белоруссия – Финляндия – 4:3 (1:1, 0:1, 3:1). Голы: Стефанович (2), Ильин, Костицын – Комаров, Лехтонен (2).
Швеция – Канада – 0:2 (0:1, 0:1, 0:0). Голы: Бурдон, Марчан.