Экзотика. В Грузии дождались чемпионата страны по хоккею

Приятный новогодний сюрприз получили грузинские любители хоккея. Президент Федерации хоккея Грузии Денис Давыдов заявил, что уже в феврале 2007 года стартует первый чемпионат страны.
Экзотика. В Грузии дождались чемпионата страны по хоккею
28 декабря 2006 00:00

ХОККЕЙ

Приятный новогодний сюрприз получили грузинские любители хоккея. Президент Федерации хоккея Грузии Денис Давыдов заявил, что уже в феврале 2007 года стартует первый чемпионат страны.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в турнире заявлены пять команд – четыре тбилисские и одна из Бакуриани – горнолыжного курорта в 200 км от столицы. В Грузии сейчас функционируют только два катка – один в Тбилиси, другой в Бакуриани.

– В 1982–1986 годах в Грузии ежегодно проводились чемпионаты республики по хоккею с шайбой, – рассказал Давыдов. – Тогда ряд показательных тренировок для наших команд провел знаменитый тренер Анатолий Тарасов, на открытие одного из турниров приезжал выдающийся хоккеист Анатолий Фирсов. Потом в силу ряда причин чемпионаты прекратились. Теперь мы намерены возродить хоккей, тем более что у нас много поклонников этого вида спорта. Мы уже подготовили документы для подачи заявки на вступление в Международную федерацию хоккея. И есть все основания рассчитывать, что в 2007 году нас примут в ИИХФ, в 2008 году сборная Грузии намерена дебютировать на чемпионате мира.

Давыдов сообщил, что в последние месяцы грузинских тренеров консультирует канадский специалист Патрик Фрайзер, который в свое время играл за юношескую сборную. Большую помощь в возрождении хоккея оказывает и проживающий в Тбилиси известный вратарь Константин Бахуташвили, который в 80-х годах играл за ЦСКА.

Как это ни удивительно, но в следующем году грузинскому хоккею исполнится уже 45 лет. В 1962 году в хоккейном турнире первой зимней Спартакиады народов СССР на льду Свердловска приняла участие и команда Грузии, тренером которой стал известный игрок московских «Спартака» и «Крыльев Советов» Валентин Захаров. Правда, как ни старался Захаров научить играть в хоккей грузин, только-только вставших на коньки, многое им не давалось. На Спартакиаде-62 они заняли десятое место среди 12 команд, опередив лишь Киргизию и Армению. Но Валентин Алексеевич выполнил поставленную перед ним главную задачу – победить армянских хоккеистов. Счет 11:2 был более чем красноречив! В этом матче он и сам вышел на лед, хотя Захарову в то время шел 42-й год…