Русские в Швеции. Живут у озера, тренируются с медведями, играют в погребе

Вчера наша «молодежка» волею календаря получила день отдыха. Правда, только от игр. Самое время рассказать о местных достопримечательностях
Русские в Швеции. Живут у озера, тренируются с медведями, играют в погребе
28 декабря 2006 00:00
автор: Кирилл Беляков

ХОККЕЙ
МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА

СОБЫТИЕ ДНЯ

Вчера наша «молодежка» волею календаря получила день отдыха. Правда, только от игр. Самое время рассказать о местных достопримечательностях. О том, где живет российская дружина, где играет и как тренируется.

МЕЧТА СЕЛЬСКОГО ЖИТЕЛЯ

Регион, принимающий шведское мировое первенство, именуется певуче, под стать философски глубокой по красоте местности – Силиан. Названа холмистая территория в честь большого одноименного озера, которое располагается в его центре, словно центральный круг вбрасывания на ледовой площадке. Небольшой городок Мура, где квартирует наша сборная, раскинулся в северной части озера, а второй город – Лександ, где мы сразимся сегодня со швейцарцами, окаймляет его вершину на Южном полюсе.

Городок Мура – это мечта российского сельского жителя. Население в 20 209 человек (включая близлежащие деревни и поселки), одноэтажные и двухэтажные кирпичные и каменно-деревянные домики, подобны детским игрушкам, хаотично раскиданным малышом по всей квартире. На скованных инеем и морозом улочках (снега почти нет) все застыло, словно снежная королева в одночасье заморозила все вокруг. Даже местные жители, празднующие уже третий день Рождества, предпочитают тихо, закутавшись в пледы, сидеть у камина в своих домах…

ПОГРЕБ, САРАЙ… НЕТ – ДВОРЕЦ!

Хоккейный дворец в Муре – большая гордость местных жителей, можно сказать, святыня. FM Mattson Arena снаружи выглядит довольно необычно. Ощущение, что ее врыли в землю, потому как домики с боку фундаментом аккурат смотрят на ее крышу. Стадион на 4500 зрителей построили в 1967 году, а три года назад капитально реконструировали. Местный хоккейный клуб «Мура» завоевал право выступать в элитной лиге, вот дворец-старичок и переделали. В основном в ширину, благодаря чему отвоевали пространство для душевых, маленького бассейна и сауны.

— Да это же просто сарай! – поражается внутренностями катка Игорь Мусатов. – Или погреб. Как будто в «Вымпел» вернулся (ДЮСШ в Новогирееве, где начинал ныне нападающий «Ак Барса». – Прим. ред.) или в Электросталь приехали.

Крысанов в небольшом прыжке, думаю, до табло клюшкой достанет, – это уже реакция после тренировки Александра Бумагина. – До крыши, обтянутой фольгой, метра четыре с половиной, а до табло, которое висит над центральным кругом, и вовсе метра три. Такого нигде еще не видал.

— По сравнению с Канадой, где проходил прошлый чемпионат мира, небо и земля, – окинув взглядом пространство арены, выдает резюме вышесказанному доктор сборной Александр Бородин. – Помню, в Канаде приезжаешь в раздевалку, а там тебе и фрукты, и сладости, и такая вода, и сякая, куча подарков. Здесь же все по правилам. Написано «простая вода без газа – столько-то», значит, столько и будет.

Однако, несмотря на моральную старость арены, материальная часть в полном порядке. Небольшие, но удобные, светлые и теплые раздевалки, мягкие откидные сиденья на трибунах (везде, а не только для VIP-персон). Для зрителей и болельщиков есть все необходимое: россыпь буфетов, большой бар с разливным пивом и сосисками гриль, магазинчик, ларек с мороженым, лотки с атрибутикой (которой, к сожалению, немного: шапка, кепка, два вида маек и толстовка). На трибунах есть как сидячие, так стоячие места. Обзор с любого места прекрасный, как раз благодаря компактности и низкому потолку дворца.

ДИКТОР ВНЕ ИГРЫ

Удовольствие посмотреть хоккей в полный рост стоит от 40 до 120 крон, в удобном кресле от 60 до 375 крон. Умножьте эти цифры на четыре и получите стоимость в рублях.

Перед каждым матчем у входа на арену вашему взору предстает необычная картина. По периметру стоят круглые баки небольшой высоты, из которых вырывается огненное пламя. А вдоль тротуара шведы расставляют многочисленные свечки в колбочках – ночью уж больно вся эта сказка походит на взлетно-посадочную полосу в аэропорту.

— На самой игре, в отличие от антуража, у меня не возникло ощущения торжества, большого события, – говорит наставник россиян Евгений Попихин. – Все-таки шведы не так помешаны на хоккее, как канадцы. Когда мы были в турне по Канаде, казалось бы, товарищеском турнире, то там битком каждый зал. По шесть-семь тысяч приходило. Необычные шоу, заводная музыка, яркое представление. Здесь же обстановка на трибунах тоскливая. А жаль. Хоккей не должен быть грустным.

Заметил я еще одну интересную особенность. Диктор по стадиону почему-то объявляет пробросы и вне игры. Нигде такого не видел. А перед началом каждого периода он яростно заводит народ отсчетом времени: Three, two, one – GO!

ХОККЕЙ В МЕДВЕЖЬЕМ ЗАПОВЕДНИКЕ

Вчера пришлось с утра тренироваться вдали от места событий. Льда в «ФМ Маттсон арене» на всех не хватает. В 11.00 выезжаем за формой в раздевалку, там одеваемся и уже в обмундировании едем… в лес. Да-да, именно в лес. Тренировочная арена «Орса исхолл» находится в 15 километрах от Муры. Орса – ближайшая к ней коммуна, приютившаяся на склоне холма и в долине озера. Гордость Орсы – сосновые и еловые просторы и заповедник с медведями, бережно охраняемый королевством. На вид коммуна – обыкновенный поселок. Маленькие замки, аккуратные дома на любой вкус и цвет и никаких тебе заборов, шлагбаумов, патрулей...

— Вот люди живут, – говорит, задумчиво наблюдая за пейзажем из окна автобуса, Игорь Макаров. – У нас бы огородились трехэтажной стеной, а здесь все на ладони, все открыто, тихо и спокойно.

В ледовом холле наших ребят с повышенным энтузиазмом и счастливыми лицами встречают местные маленькие хоккеисты из местной школы. Кто с клюшкой для канадского хоккея, кто с бендийной, а некоторые, похоже, только что оторвались от стола для настольного тенниса. В руках и карманах красные мячики и оранжевые ракетки. Смотрят на «сборников», как на пришельцев. Но быстренько осваиваются и так и норовят помочь донести клюшку или коньки. Особенно ребятишкам приходится по душе шлем-маска вратаря Никиты Беспалова, на которой красочно нарисовано замысловатое чудовище.

ЧЕРЕПАНОВ И АНИКЕЕНКО – ФОТОМОДЕЛИ

«Молодежка» на льду, зрители (около полусотни малышей с мамами и папами) на выкрашенных деревянных трибунах. Перед выходом на лед обязательная фотосессия для большого финального буклета. Самые фотогеничные в нашей сборной, по мнению финского мастера фотосъемки Тимо Леоннена, мужественный и высоченный защитник Виталий Аникеенко, а также скромный юниор и герой матча с чехами Алексей Черепанов.

Пока молодогвардейцы отрабатывают большинство, выкраиваю время на небольшую экскурсию по довольно большой спорттерритории. Справа от хоккейного катка – горнолыжный спуск. Слева – футбольное поле и две чудные открытые коробки.

— Эх, почти как раньше у нас, – с ностальгией говорит массажист сборной России Владимир Беляков. – Только шведы лучшее сохранили и преумножили. А мы потеряли, гаражами застроив. Вот тебе и весь ответ на вопрос о здоровье нации.

Идем дальше. Проходя бревенчатый спортгородок и полосу препятствий, выходим к самой обычной школе. А необычна она тем, что, во-первых, всего в один этаж, но разветвленная, словно растянутая пружина. Здесь вам и стадион для легкой атлетики, и для бенди, и для мотокросса плюс лыжная и велосипедная трассы, стритбольные площадки, а в закутке – 21 стол для настольного тенниса под открытым небом. Нет слов, одни эмоции – таков итог прогулки для Владимира Белякова…

Отработав большинство и меньшинство, россияне под овации и крики маленьких спортсменов спешат в обратную дорогу. Надо еще пообедать, поспать, а затем успеть на матч конкурентов по группе Белоруссия – Швейцария и суперпоединок конкурентов за золото Канада – США.

– Рубилово предстоит будь здоров! – уверен защитник Андрей Зубарев. – Такое нельзя пропустить. Для них это сверхпринципиальное сражение. Канадцы, считаю, посильнее. Но Америка проиграла немцам, поэтому кровь из носу постарается победить.

Поспешу на Канаду – США и я.