Хоккейная сказка от Нострадамуса

В «Советском спорте» есть традиция – в конце декабря перед подписанием новогоднего номера из редакционного факса выползает манускрипт
29 декабря 2006 00:00

ХОККЕЙ. ПРОГНОЗ-2007
ТОЛЬКО У НАС

В «Советском спорте» есть традиция – в конце декабря перед подписанием новогоднего номера из редакционного факса выползает манускрипт. Это знаменитый Мишель Нострадамус присылает нам свои пророчества на то, что произойдет в российском хоккее в ближайшие 12 месяцев.

На этот раз послание началось с отборных ругательств на французском. Магистр выражал недовольство тем, что у него отобрали краюху литературного хлеба. Уволен с поста президента ФХР Александр Стеблин. Покинул руководящий пост в «Динамо» Анатолий Харчук. Владимир Крикунов съежился в размерах и уже не руководит сборной страны…

В нашем хоккее больше нечего предсказывать?! И все-таки Нострадамус не сдается…

ЯНВАРЬ

В Питтсбурге откроют научно-исследовательский институт АдаМАС – «Адаптация Малкина к американскому стилю». Триста доцентов и профессоров с утра до ночи будут обучать новичка «Пингвинов», чем артикль «the» отличается от «a», как покупать еду в магазине и почему не надо убегать от журналистов. По сообщению пресс-атташе абитуриента Сергея Гончара, Евгений Малкин так усердно занимался, что впервые в жизни смог дать интервью на английском! В эксклюзивной беседе мистер Джон Малкович (так россиянина прозвали в США) открыл неизвестные подробности своей жизни: что главное для него – вписаться в коллектив «Пингвинз»; а золото лучше, чем серебро; а чтобы победить, надо выиграть.

Также Малкин признался, что новый контракт с «Магниткой» он подписал под давлением. Генеральный директор «Металлурга» Геннадий Величкин подошел к нему, крикнул в ухо: «Эй, малой, черкни вот здесь!», а он взял да черкнул. Америка станет считать поступок сбежавшего россиянина таким же культовым, как знаменитую речь Мартина Лютера Кинга «У меня есть мечта». Вместо статуи Свободы в Нью-Йорке воздвигнут стометрового железобетонного Джона Малковича, который держит в руке корзину для бумаги, и в ней сгорает несправедливый контракт с «Магниткой». Каждый день к памятнику будут приходить американские школьники и водить хороводы.

ФЕВРАЛЬ

На шведском этапе Евротура станет ясно, что у сборной России нет надежного голкипера. Тренер сборной Вячеслав Быков, держа в уме чемпионат мира в Москве, начнет наигрывать в воротах 10-летнего Максима Третьяка – внука президента ФХР. Третьяк-младший сделает три «сухаря» в трех матчах и попадет на заметку скаутов «Монреаля».

В то же время сам Владислав Третьяк, чтобы исправить ситуацию в отечественном хоккее, проведет ряд реформ. Введет налог на иностранных вратарей – каждый из них должен играть под 20-м номером и иметь российское гражданство.

Предложено реформировать правила – вместе с красной отменить и синие линии. Вместо них нарисовать две трехочковые зоны, для увеличения результативности. Ворота поднять на высоту 3 м 20 см и сделать круглыми. Сетку оставить. Оранжевая шайба теперь изготавливается из резины, и ее можно вести рукой, обязательно передавая партнерам – так улучшается коллективная игра. Как и в НХЛ, в суперлиге будет проведена экспансия на Запад и Восток – в чемпионат вступят «Маккаби» (Тель-Авив) и «Жальгирис» (Вильнюс).

МАРТ

Первый месяц весны пройдет под знаком возрождения столичных клубов. Илья Ковальчук на заработанные за океаном деньги купит московский «Спартак» и переименует его в «Каролину» – в честь своей дочки. Генеральным менеджером и генеральным телекомментатором «Ураганов» из Сокольников станет Борис Майоров. Третьяк заявит, что московские «Ураганы» – клуб с большими победными традициями и достоин места в суперлиге. Причем сразу в плей-офф.

Ренессанс переживут и «Крылья Советов». На заработанные деньги от продажи в четыре клуба хоккеиста Губина пригласят из «Лос-Анджелеса» воспитанника команды Олега Твердовского. «Крылышки» тотчас выиграют Кубок Стэнли, победив в финале его прошлого обладателя – «Каролину» из Сокольников. Сам Твердовский в основной состав на финал не попадет. Но получит свой третий перстень чемпиона, встав в один ряд с Федоровым, Ларионовым, Брылиным и Фетисовым.

Председатель Росспорта Вячеслав Фетисов к месту сделает заявление, что в России нужно запретить легионеров, закаты солнца и футбол, потому что он деградирует.

АПРЕЛЬ

Чемпионат мира в Москве решат провести не на Ходынке и в Мытищах, а на Красной площади. Во-первых, Президент Владимир Путин тогда сможет смотреть хоккей из рабочего кабинета. Во-вторых, резко повысится посещаемость – кроме четырех тысяч зрителей за сборную России смогут поболеть все водители, стоящие в пробках вокруг Кремля.

Сборная Канады, опаздывая на церемонию символического вбрасывания шайбы на Лобном месте, застрянет в автобусе около «Сокола» и спустится в московское метро. При пересадке в подземке затеряется Сидни Кросби, которого обнаружат через два часа на Лубянке – юный форвард будет торчать у витрины «Детского мира» и завороженно рассматривать игрушки. Кросби все-таки успеет в раздевалку канадцев, разбитую в соборе Василия Блаженного, и выйдет на матч с американцами, чтобы налепить куличиков из снега и набрать очередные восемь очков.

В другой группе под бой курантов будет пробовать лед сборная России. Первая игра наших закончится со счетом 10:10, причем покер сделает Игорь Ларионов, а еще две шайбы забросит Борис Михайлов, который специально вернется в большой хоккей, чтобы Алексей Морозов не побил его вечный бомбардирский рекорд.

МАЙ

Сборная России впервые за 14 лет станет чемпионом мира. Победный гол, обведя двух часовых и забросив шайбу в Мавзолей, забьет Александр Овечкин. Серебро получат канадцы, которые не успели вовремя поднять веки своему вратарю Мартину Бродо, и тот не посмотрел в зеркальную маску Овечкина. Третьими будут грузины, которые возродили чемпионат страны по хоккею, а в январе наняли на пост старшего тренера Григория Твалтвадзе. Перед каждым матчем «грузинский голос канадского хоккея», как уважительно зовут Твалтвадзе в Тбилиси, станет читать своим подшефным книжки об истории спорта, вспоминать Всеволода Боброва и дирижировать хором команды, который будет затягивать легендарный гимн «Трус не играет в хоккей, вах!».

Звание лучшего игрока чемпионата мира получит Максим Третьяк. Ему дадут серебряный кубок, который он отнесет в школу, чтобы показать перед всем классом. День победы России в финале сделают народным праздником и государственным выходным. Хоккеисты-ветераны будут гулять в Парке имени Быкова (метро «Овечкинская», выход налево и через мост Ковальчука), пить виски и купаться в фонтанах.

ИЮНЬ

ФХР арендует Зал славы в Торонто, чтобы провести там банкетный вечер, посвященный итогам юбилейного чемпионата страны. Приз лучшему бомбардиру лиги получит Алексей Морозов, который все-таки побил вечный рекорд Бориса Михайлова – в последнем матче «Нефтехимик» неожиданно уступил «Ак Барсу» со счетом 0:238. Приз от «Советского спорта» лучшему снайперу турнира выиграет вратарь Василий Кошечкин, который в тире на спор выбьет три десятки подряд. Максима Сушинского признают лучшим СУ-33 чемпионата и наградят очередным набором деревянных ложек с хохломской росписью. «Золотое перо», как лучший журналист страны, получит 81-летний канадский репортер Рэд Фишер – за то, что не написал ни одного плохого слова о суперлиге (и хорошего, правда, тоже). После церемонии начнется развлекательный концерт, на котором выступят Акопян, Петросян и Арутюнян.

Утром канадцы с ужасом обнаружат, что теперь в Зал славы входят сорок четыре русских! Гости банкета вырезали свои фотографии из «Советского спорта», прилепили жвачкой на стенды и подписали фамилии синей шариковой ручкой. Справа от Патрика Руа будут красоваться Дмитрий Затонский, братья Корешковы, а также изобретатель паровоза Алексей Черепанов, которого еще даже не выбрали на драфте.

ИЮЛЬ

Сочи получит право на проведение Олимпиады-2014. Россия станет активно готовиться к турниру века, уже летом 2007 года начав завозить грузовиками снег в Краснодарский край. С Красной площади перебазируют каток и поставят перед гостиницей «Жемчужина».

В те же дни прогремит главный скандал года – в аэропорту Хельсинки из состава российской делегации исчезнет… Владислав Третьяк! Свидетели скажут, что видели неизвестного в черном плаще, который насвистывал «Кручу, верчу, обмануть хочу» и менял местами SIM-карты с аккумуляторами в четырех телефонах президента ФХР. Целую неделю весь мир будет обсуждать, куда же пропал русский функционер.

Обнаружится Третьяк только в Лос-Анджелесе, где ему будет предложен пост комиссионера НХЛ. Владислав Александрович согласится и первым же указом объявит о проведении новой Суперсерии-2007 с канадскими профессионалами в рамках подготовки России к домашней Олимпиаде. Вторым указом Третьяк введет налог на иностранных голкиперов, а третьим объединит НХЛ и суперлигу в одно целое, назвав гибрид СуперНХЛ.

АВГУСТ

Поскольку НХЛ больше не существует, в Суперсерии-2007 примут участие сборная России-1 и сборная России-2. Играть решено первые четыре матча в Канаде, последние четыре матча в Москве. В первом поединке Россия-1 сенсационно разгромит Россию-2 со счетом 7:3. Как скажет лидер проигравшей команды Сеня Кросбин, никто не ждал такой прыти от этих русских, даже я сам. А другой игрок Вениамин Лекавальёв со скамейки штрафников будет делать неприличные жесты, перерезая себе пальцем горло, в адрес русского тренера Бориса Михайлова, который станет ходить за чужой скамейкой запасных и по привычке тыкать канадцев клюшкой в пах.

В шестом матче Суперсерии-2007 произойдет ужасный инцидент: тренер сборной России-2 Михаил Кинанов подзовет к себе огромного бойца Дмитрия Браширова, покажет пальцем на Овечкина и скажет: «Этого парня надо бы потрогать клюшкой за щиколотку». Темнокожий Дима улыбнется беззубым ртом, выскочит на лед и ударит Сашу наотмашь – клюшка сломается. Потом еще одна. Овечкин засмеется в камеру и скажет: «Никто из них не знает, что мое прозвище – Железяка!»

Победный гол в восьмом матче забьет Павел Карияс, но обиженных не будет, потому что в Суперсерии-2007 все равно победила сборная России.

СЕНТЯБРЬ

Стартует новый чемпионат объединенной лиги. Яромир Ягр порвет контракт с «Рейнджерс» и приедет в любимый Омск. Энвер Лисин заявит, что давно хотел попробовать себя в Новом Свете и перейдет в «Финикс». Правда, среди «Койотов» форвард снова не удержится – из-за систематических опозданий на утренние линейки, «двоек» в дневнике и за то, что в клубном автобусе он не уступил место Уэйну Гретцки, сев в его кресло и притворившись, что спит. Захватив на память пробковый шлем с наклейкой «Аризона навсегда», Лисин вернется в «Ак Барс» и заявит, что Америка его снова разочаровала…

Продолжится эпопея с переездом «Питтсбурга» в другой город. «Пингвины», которым так и не построили новый стадион, станут выбирать себе новое «гнездо» – Лас-Вегас, Хьюстон или Виннипег? Гордиев узел разрубит комиссионер СуперНХЛ Владислав Третьяк. Победителем тендера он объявит Магнитогорск. Как скажет генеральный директор «Магнитки» Геннадий Величкин, у них в городе и стадион недавно отгрохали, и Малкин ему – как сын родной. Что думает сам Женя, узнать не удастся, – от шока он разучится давать интервью и на русском.

ОКТЯБРЬ

Первым российским тренером в Северной Америке станет Владимир Крикунов, у которого закончится контракт с «Динамо», и он возглавит «Анахайм». В Калифорнию Владимир Васильевич переедет вместе со ступинским «Капитаном», объявив команду фарм-клубом и включив в АХЛ. После первого же матча Крикунов заявит в прессе, что Илья Брызгалов – мышелов и посадит его в запас.

Не зная английского, тренер будет руководить командой с помощью междометий. Каждому игроку выдадут краткий словарик Крикунова: «Дык!» – означает, что же ты, братец, не подчистил свой пятачок; «Эвона» – выражение для пресс-конференции, что соперник был лучше нас; «Елы-палы» – призыв к розыгрышу большинства по так называемой схеме umbrella (зонтик); и, наконец, «Растудыть ее в качель!» – у команды серьезные проблемы с финансированием.

Впечатленные американцы из близлежащего Голливуда выпустят продолжение фильма «Чудо» – о победе сборной США на Олимпиаде-80. Сиквел будет называться «Крик» – ужастик о том, как Владимир Васильевич победил шведов в Солт-Лейк-Сити и воспитывал Овечкина в «Динамо». «Анахайм» снова будут величать «Могучими Утками», потому что там работает Крикунов.

НОЯБРЬ

СуперНХЛ разобьется на две конференции – Западно-Американскую и Восточно-Российскую. С появлением новых рабочих мест в большой хоккей вернутся ветераны – Стив Айзерман перейдет в «Химик», Бретт Халл – в «Северсталь», помощником Леонова в СКА станет Скотти Боумэн. Марио Лемье загрустит без своего детища и попросит Величкина подписать с ним контракт. Геннадий Иванович даст ему бланк, но потом заявит, что он подписан неестественно женским почерком какого-то эмигранта. «Что же меня тут за обезьяну держат?» – разведет руками Величкин и выбросит документ в мусорную корзину…

В лиге начнется голосование, выдвигающее хоккеистов на матч «Всех звезд», который пройдет в январе 2008 года в Сыктывкаре. Тотчас хакеры создадут сайт www.metallurg.ru, на котором начнут пропагандистскую акцию «Голосуй за Кайгородова!». Будут продаваться футболки, ручки и значки с лозунгом: «А ты проголосовал за Кая?». К концу месяца форвард «Пингвинов» из Магнитогорска будет иметь миллион голосов, обгоняя в рейтинге популярности Кросби и Овечкина. В «Оттаве» скажут, что видят Кайгородова центрфорвардом второго звена, и снова пригласят в Канаду.

ДЕКАБРЬ

Конец года получится феерическим для нашего хоккея. Тренер Вячеслав Быков одержит 50-ю победу подряд с тех пор, как он встал у руля сборной России. Раскроется секрет успеха Вячеслава Аркадьевича – он хорошо говорит на иностранных языках, и соперник принимает его команды за приказы своего тренера. Переняв этот опыт, иностранные тренеры появятся во всех видах спорта, включая хоккей на траве и женский керлинг. Россия будет выигрывать все турниры, а завоеванные золотые медали станут поступать в стабилизационный фонд страны.

К началу 2008 года рубль так окрепнет, что за него будут давать по 100 долларов. У каждого россиянина в ванной будут три крана – с горячей водой, с холодной и с нефтью. Чтобы избежать пробок, над Москвой все будут летать на вертолетах, а в Сибири – на утепленных дельтапланах. Хоккей станет национальной идеей страны. Историю нашего вида спорта станут преподавать в школах. Дворец на Ходынке объявят священным местом, и в него будут стекаться паломники со всех стран. Хоккейная сказка в России будет продолжаться еще много лет.