Малкин помог Сиду

С передачи Евгения Малкина центрфорвард «Питтсбурга» Сидни Кросби забил победный гол в ворота обладателей Кубка Стэнли – «Каролины»
04 января 2007 00:00
автор: Евгений Дудин

ХОККЕЙ. НХЛ
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

С передачи Евгения Малкина центрфорвард «Питтсбурга» Сидни Кросби забил победный гол в ворота обладателей Кубка Стэнли – «Каролины». Корреспондент «СС» рассказывает, как «Пингвины» играли в новогодние праздники и развлекались на тренировках.

Один из моих знакомых побывал на тренировке «Пингвинов», состоявшейся первого января. Когда закончились обязательные упражнения, команда разделилась на несколько групп. Одна из них состояла из Евгения Малкина и Криса Торбурна, а чуть позже к ним присоединились Джордан Стаал, Райан Мэлоун и Колби Армстронг.

Ребята бились в игру, кто дольше удержит шайбу. Состязание было хотя и дружественным, но достаточно жестким. Хоккеисты толкались, проводили силовые приемы, цепляли друг друга клюшками. В один из моментов Малкин пихнул одного из игроков плечом и подхватил шайбу. Чуть позже Женя ударил по клюшке Армстронга, выбив ее из рук. Не успел Колби подобрать инвентарь, как Малкин долбанул по лежащей на льду клюшке и разломил ее пополам. У Армстронга отвисла челюсть, и он стоял, думая, ехать ли в раздевалку или же ответить чем-то подобным. Выбрав второе, Армстронг подобрал верхнюю часть клюшки, схватив ее, как бейсбольную биту, и поехал ловить Малкина. Подкатив к Жене, Колби начал бить обломком по его клюшке, пока тот не потерял шайбу. На этом игра закончилась, и ребята, перешучиваясь, поехали в раздевалку.

В таком же веселом расположении духа «Пингвины» принимали у себя дома обладателя Кубка Стэнли «Каролину». Рождественский отдых пошел хозяевам на пользу: весь первый период «Пингвины» носились как реактивные. Гости, не готовые к такому резвому началу, уже на шестой минуте пропустили первый гол. Сергей Гончар остановил стремительную атаку Эрика Стаала у своих ворот. Малкин подобрал шайбу, отдал пас вперед Марку Рекки, а сам пошел на центр, догоняя Кросби, летевшего на абордаж на правом фланге. Рекки отдал пас Кросби, и тот въехал в зону «Каролины» вместе с подоспевшим Малкиным. Перед двумя нападающими стоял один защитник, и вратарь. Кэм Уорд лишь на мгновение перевел взгляд с Кросби на Малкина, проверяя, есть ли у того возможность получить передачу, но Сидни этого хватило, чтобы быстрым щелчком пробить между щитков голкипера.

Этот гол стал победным. Точку в матче поставил тот же Кросби за девять минут до конца матча: он ловко протолкнул ее в почти пустые ворота Уорда, ушедшего отбивать бросок Рекки.

Конечно, Кросби стал первой звездой матча. Также Сидни первым из всех игроков лиги набрал 60 очков. Вторую звезду отдали вратарю Флери, сделавшему «сухарь». Третьей звездой вполне мог бы стать Сергей Гончар, сыгравший очень полезно, но титул ушел в руки Максиму Талботу. «Это был один из наших лучших матчей в этом сезоне, – признался Кросби. – Мы провели все 60 минут без провалов. Иногда смена получалась неважной, но выходившие после нас на лед ребята меняли ситуацию».

Питтсбург – Каролина – 3:0 (1:0, 0:0, 2:0)
2 января. 16957. Голы: 1:0 Кросби 18 (МАЛКИН, 5.36), 2:0 Рэй Уитни 6 (40.23, б.), 3:0 Кросби 19 (51.19). Вратари: Флери (31-31) – Уорд (37-34). Наши: Гончар (+1, 2, 26.39, 0), Малкин (+2, 4, 18.42, 4) – Бабчук (–1, 0, 14.44, 0). Три звезды: Кросби (П), Флери (П), Талбот (П).

КСТАТИ

Вчера хозяин «Питтсбурга» Марио Лемье должен был встретиться с представителями Канзас-Сити, которые хотят заполучить клуб НХЛ. А четвертого января Лемье проведет переговоры с местными властями, чтобы рассмотреть их предложение на строительство нового стадиона и сохранение команды в Питтсбурге.