«Ребятки, родные мои, я вами всеми горжусь!» Такими словами главный тренер сборной России Евгений Попихин утешал команду, проигравшую в финале канадцам

В финале молодежного чемпионата мира сборная России третий год подряд уступила канадцам. «Кленовая машина» нашла управу на талантливую команду. Именно команду, а не отдельных личностей
«Ребятки, родные мои, я вами всеми горжусь!» Такими словами главный тренер сборной России Евгений Попихин утешал команду, проигравшую в финале канадцам
09 января 2007 00:00
автор: Кирилл Беляков

ХОККЕЙ
МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА

Россия

2

Канада

4

В финале молодежного чемпионата мира сборная России третий год подряд уступила канадцам. «Кленовая машина» нашла управу на талантливую команду. Именно команду, а не отдельных личностей. Наши молодогвардейцы сумели показать все, на что были способны. Но не смогли сделать главного – победить.

ВСПОМНИМ ГАЛИФАКС

Вот и подошло время самого главного события на молодежном чемпионате мира. Долгожданный финал с великолепными дуэлянтами: Россия против Канады. Самая интересная и талантливая команда турнира против самой мощной и слаженной «машины». Нет сражения более великого, непримиримого и интригующего. Два последних боя в 2004-м и 2005-м мы проиграли. Пора бы и реванш взять.

Провожать россиян в добрый путь к автобусу около гостиницы выходят два десятка… канадских болельщиков. Один из них – родной брат защитника молодежной сборной и «Питтсбурга» Кристофера Летанга – Скотт в куртке HALIFAX 2003 (в 2003 году мировой форум для молодежи проходил в канадском Галифаксе). Массажист сборной России Владимир Беляков, едва приметив подружившегося с русскими Скотта в памятной куртке, с ходу придрался к юноше: «О-о-о, май френд, зачем ты ее надел?.. А помнишь, дружище, как мы вас в Галифаксе при 20 тысячах зрителей «сделали» 3:2?». Засмущавшийся, но не обидевшийся Скотт реагирует тут же и по-русски: «Такого больше не будет». Владимир Васильевич не отступает: «Будет, будет, сейчас приедешь и увидишь…».

СТУДЕНТЫ ИЗ ОКСФОРДА

Team CANADA подплывает к заднему спецвходу дворца на белом автобусе в 17.15. Телекомпания TSN Canada, снимающая хоккей в Швеции 27 камерами и пригнавшая из-за океана четыре громадные фуры с оборудованием, уже в прямом эфире. Канадские игроки и тренеры по обыкновению спокойны и погружены в себя. Все сплошь в цивильных костюмах, при галстуках (желтых и розовых), в лакированных ботинках и с кроссовками в руках.

– Ну прямо как ученики Оксфорда или Гарварда, – не выдерживает менеджер по экипировке россиян Игорь Папков. – Только портфелей не хватает. Ну, мы им сегодня устроим выпускной бал!

В 17.35 приезжает сборная России. Наши ребята в красно-синих спортивных костюмах с надписью RUSSIA и белых курточках под ними с двуглавым орлом на спине. Настроение приподнятое, но, как говорится, без эмоциональных излишеств и признаков расхлябанности. Видно, что парни хорошо отдохнули перед игрой и уже начинают настраиваться на матч.

Глаза игроков перед выходом на лед горят страстным желанием победить и уверенностью в себе. В раздевалке орет мощное «техно», каждый устремлен в себя. Последний разговор с собственной душой, заряд энергии получен – пора в бой!

— Обычно перед выходом на лед Евгений Николаевич (Попихин, главный тренер россиян. – Прим. ред.) долго говорит с нами на повышенных тонах, покрикивает, а перед финалом он был спокоен, – уже после прилета в Москву вспомнит установку, сидя в машине, второй вратарь команды Никита Беспалов. – Он лишь одно сказал: «Давайте, ребятки, выложимся, как в последней игре в жизни, давайте покажем лучший хоккей, вы ведь самые лучшие. Вы можете все, вы сможете победить. Верьте в себя и никого не бойтесь…».

В глазах рябит от «красно-белой» болельщицкой группы поддержки из Канады. Чего у них только нет. И барабаны, и бубны, и дудки, и флаги разного калибра, и шапки-ушанки с кленовым листом, и панамы, и колпаки. Кто голый, кто полуобнажен и размалеван краской в национальные цвета. Все фаны одеты в свитеры национальной команды, лица и волосы красного цвета. Знамен с «Кленовым листом» развевается великое множество, как и плакатов «Canada gold from Sweden». Над ареной звучит ковбойская песня. Не пора ли нам накинуть лассо на североамериканских парней?

ОШИБКА ЦЕНОЮ В ФИНАЛ

Минута до первого вбрасывания. Игроки первых пятерок уже в центральном круге. Черепанов как бы невзначай получает небольшой зацепчик от Брэда Маршана. На другом краю центрального круга Бумагин в последний момент дважды чуть не падает от ударов между ног клюшкой в исполнении Стиви Дауни. Вот такие они, задиристые канадцы.

Однако наши включаются в игру как никогда до этого. Рясенский с ходу припечатывает у борта «душу» Дауни, Крысанов разбивает в плюшку прикорнувшего в углу Раяна Парента. У соперника ничего не получается, русские стараются действовать в их стиле.

— Чтобы почувствовать уверенность в себе, нужно было делать так же, как они, то есть втыкаться в них при каждой удобной возможности, – скажет потом Евгений Рясенский. – Нужно было дать им понять, что размазывать по бортам мы тоже умеем…

Битва плечей и клюшек с отсутствием мысли и опасных моментов идет минут пятнадцать.

— Было понятно, что продолжится это вплоть до первой ошибки, – припомнит начало поражения уже на следующее утро Игорь Макаров.

Ошибка на 16-й минуте становится роковой. Потеря в средней зоне, Стаал отрезает всю нашу линию атаки, Буравчиков идет на встречной в корпус, но промахивается. Его легко отыгрывают, молниеносный выход три в один, пас на дальнюю штангу – Коглиано замыкает в пустой угол – 0:1. Все (в смысле сопротивления) или ничего (в том плане, что пропущенная шайба не смутит россиян)? Оказалось, что все! И уже совсем скоро. Через минуту удаляется Анисимов, Литтл лупит в дальнюю «девятку» с кистей – 0:2. Проходит еще десять секунд, и садится на скамейку штрафников Валентенко. Головокружительные сверхскоростные виражи канадцев на пятачке – Тоус обыгрывает защиту и низом завозит с «лопаты» в уголочек Варламову, слишком поздно выкинувшему щиток. 0:3.

— Первое, что я почувствовал в этот момент, был шок. Словно самое дорогое отняли, немота поразила всю скамейку, – еле говорил после сирены Игорь Мусатов. – И именно тогда я понял, какова цена одной-единственной ошибки в финале.

— Вот что значит психология и умение почувствовать момент, когда соперник ослаб, и добить его, – делился соображениями насчет итога первого периода комментировавший на спутниковом ТВ поединок Юрий Розанов. – У канадцев жажда финала в крови. Они умеют в нем играть, в отличие от наших. Но еще ничего не потеряно. Матчи русских с канадцами всегда держат в напряжении до конца.

РУССКИЙ ХАРАКТЕР

Как в воду глядел дядя Юра (так его прозвали игроки). После перерыва Россия снова, как и в самом начале, взводит курок силовой игры и повышает передачу скорости. И получает в контратаке «2 в 1» четвертую пробоину. Да что же это такое?! Комментаторы из Канады предвкушают разгром, но они не знают характер русских, когда у них есть КОМАНДА.

Валентенко в большинстве бросает от синей линии низом, и неприступный до того Кэри Прайс получает «бабочку» в «домик» – 1:4. Наконец-то! О’Марра присаживается в бокс для штрафников. Логинов не глядя на паузе выдает Чурилову суперпередачу, который с ходу точно выстреливает Прайсу между ног. Получите – 2:4, а играть-то еще целый период.

— Мы верили до конца, что сможем зацепить ничью в третьем периоде, – через слезы говорил в «серебряной» раздевалке Александр Бумагин. – Но у нас ничего не получалось… А так хотели…

20 минут желание никак не могло воплотиться в желаемое. Хотя трижды мы играли в большинстве, но при этом даже в зоне закрепиться не сумели ни разу по-настоящему. В надежде на перемены Евгений Попихин снимает с игры уже на шестой минуте четвертое звено, сажая вдобавок на лавку потерявшегося на площадке Черепанова. Место юного форварда занимает Кучерявенко, но с тем же успехом. Две минуты до сирены, стадион песнями уже празднует победу Канады. Удаляется Стаал. Вот он, последний шанс… который мы упускаем… Все! Сирена тонет в разбивающем перепонки реве «кленовых» трибун. Канадцы высыпают на лед, опрокидывают свои ворота, заваливая в объятиях Прайса. Они обыграли нас в третьем финале подряд.

Россияне с равнодушием смотрят на охватившее счастливых канадцев безумие. Кто в бессилии и злости упал возле борта, а кто-то, понурив голову или уставившись в далекое никуда, присел на бортике. Раздача серебра и золота, фейерверк не для нас, аплодисменты зрителей, рукопожатие победителей с проигравшими, чемпионат окончен. Этой команды больше нет…

СЛЕЗЫ В РАЗДЕВАЛКЕ

В раздевалке гробовое молчание. Все сидят на своих местах, склонив голову. Плачет Бумагин, не в силах сдержать слезы капитан Буравчиков, Макаров, Кирюхин, Зубов

Заходит наставник Евгений Попихин, следом Сергей Немчинов, Владимир Попов и генеральный директор ФХР Сергей Арутюнян, специально прилетевший к финалу.

— Ребятки, родные мои, я вами горжусь, – успокаивает подопечных Попихин. – Да, проиграли. Но – в финале! Хотя в вас никто, кроме вас самих и меня, не верил. А вы взяли и серебро выиграли. Дорогого стоит. Это спорт, и победитель только один. Но вы молодцы, бились и боролись до конца, до последнего шанса…

— Я вас всех поздравляю с победой, – говорит один из тренеров первой сборной России Сергей Немчинов. – Именно с победой. Вы выиграли серебряные медали. Не каждый становится вице-чемпионом мира среди молодежи. Верьте в себя и успехов вам в клубах. Надеюсь, что встретимся с вами в национальной сборной.

— Спасибо вам, ребята, за красивую игру и серебро, – поздравляет Арутюнян. – За борьбу до последней минуты, за веру. Всем скептикам вы дали достойный ответ. От лица федерации хоккея и ее президента Владислава Третьяка хочу от всего сердца вас поблагодарить. Все вы получите достойные премии от ФХР…

Минут 15 никто не вставал с мест.

– Пойми, этой команды больше нет… – хлюпает носом Александр Бумагин. – Я так хотел выиграть золото, в последнюю попытку… Такого ведь в жизни больше не будет… А какая у нас была команда… Никогда в такой не играл. Только в «Ладе» в прошлом сезоне, когда «старики» ушли, похожее было. Я наслаждался каждым днем, прожитым в Швеции с ребятами… И нас больше нет. Последний шанс только что ушел. Как миг, как вспышка. Раз – и нет. А ведь никакого мандража не было, уверенность была, а… проиграли…

Вячеслав Буравчиков, проплакавшись, приободряет партнеров:

— Пацаны, спасибо… за все. Не расстраивайтесь. Ведь серебро взяли. Мы еще отомстим, и не один раз припомним. У нас вся жизнь впереди. Я счастлив был играть с вами в одной команде…

Уже через полчаса, когда все успокаиваются, не выдерживает Игорь Мусатов, у которого начинается истерика. Плачет расстроенный Игорек навзрыд.

– Что ты, Игорь, не надо, – утешает друга тезка Макаров.

— Да ведь финал… продули… этим… канадцам, – через плач, задыхаясь, придерживая рукой бок, говорит Мусатов. – А они меня в первой же смене так «приложили» в центре. А я ведь без шайбы был… и не смог отомстить. Как же обидно!

Игорек берет со стола бутылку шампанского и, всхлипывая, ковыляет медленно в душ. Там, пригубив игристого из горла, начинает плакать еще больше…

БЕССОННАЯ НОЧЬ

Минут через 45 игроки более или менее приходят в себя.

– Вот тот парень, кто за нас отомстит, – обнимая самого юного игрока нашей команды Вячеслава Войнова, говорит Евгений Попихин. – Я знаю, он на меня обижается, что я его мало выпускал, но поверь, Славка, у тебя все впереди. У Геннадия Федоровича Цыгурова окрепнешь и ка-а-ак дашь этим канадцам…

— Мне как тренеру, считаю, повезло в жизни, что я встретил такую команду, – добавляет Попихин…

Затем по личному распоряжению Сергея Арутюняна ребятам разрешают забрать игровые свитеры себе на память. Если бы не гендиректор ФХР, то раритеты перекочевали по традиции на склады федерации. Игроки расписываются на память друг другу на белом варианте формы, а красные пойдут на подарки.

– Пойду заливщику клюшку подарю, – говорит, направляясь с «оружием», Андрей Кирюхин. – Он за нас так болел…

Уезжаем в гостиницу ближе к полуночи. Утром мы вернемся на арену в Лександе, чтобы взглянуть на остывший от эмоций финала лед в последний раз и забрать баулы и оборудование.

Ночью заливали горе, вспоминали лучшее. Говорили друг другу слова благодарности, а ближе к утру стали праздновать серебро, цену которого наконец-то почувствовали и поняли.

– Главное, пережить первые полчаса и первую ночь, – говорит Александр Бумагин. – Потом будет легче.

Вспоминать перипетии финала никто не хотел. Не спали до утра, до самого отъезда. В который раз заводили любимую командную песню неизвестного исполнителя Mika – «Relax». Прийти на завтрак нашли силы немногие. Есть не хотелось ни капельки.

ШАМПАНСКОЕ ПРИ ВСТРЕЧЕ

В 8.15 – отъезд на арену за вещами. В 10.00 берем курс на Стокгольм. Конечный пункт – аэропорт Arlanda. По дороге все спали. В час пополудни уже на месте. В 16.50 – рейс на Москву.

– Как я устал, – говорит, глядя на безоблачное небо Стокгольма, Алексей Черепанов, признанный лучшим нападающим турнира. – Почти месяц дома не был. Мой «Авангард» сейчас на Континентальном кубке, поэтому хоть отдохну немного. Несмотря на хорошую игру, так я и не получил полного удовлетворения. Надеюсь, что в следующем году выиграю золото на молодежном чемпионате мира. А в этом году в апреле – на юниорском.

Подарки и сувениры раскуплены, можно и в самолет. Обычные пассажиры сразу же принимаются поздравлять ребят с вице-чемпионством и разглядывать медали. В Москве в «Шереметьеве-2» команду встречает президент ФХР Владислав Третьяк. На подносе – стаканчики с шампанским. Великий вратарь поздравляет ребят с Новым годом и Рождеством, а также благодарит хоккеистов за серебро.

— Конечно, обидно, что в финале не удалось обыграть канадцев, но серебро очень достойный результат, – обнимая игроков, говорит Третьяк. – Вам не хватило удачи, а без нее больших побед не бывает. Надо отдать должное и наставникам сборной Евгению Попихину и Владимиру Попову. У них не было таких звезд, как в прошлые годы Овечкин и Малкин, но ребята удивили по-настоящему командным хоккеем…

После тоста с президентом и раздачи баулов можно и по домам.

– Праздник закончился, уже завтра (7 января. – Прим. ред.) матч чемпионата, – прощаясь, говорит настоящий капитан Вячеслав Буравчиков. – Пора, мой друг, пора. Нужно переключаться на клуб. Скоро Кубок европейских чемпионов в Санкт-Петербурге. Может, там повезет. Счастливого Рождества всем вам!

СТАТИСТИКА

Россия – Канада – 2:4 (0:3, 2:1, 0:0). 5 января. Лександ. Швеция. «Эйендальс арена». 5223 зрителя. Судья Курманн (Швейцария).
Голы:
0:1 Коглиано (О’Марра, Пиятт, 15.35), 0:2 Литтл (Летанг, 17.29, б.), 0:3 Тоус (Дауни, Фрэнсон, 18.02, б.), 0:4 Маршан (Тоус, 26.00), 1:4 Валентенко (31.27, б.), 2:4 Чурилов (Логинов, 39.24, б.).
Три звезды:
Тоус, Прайс, Логинов.
Россия (16):
Варламов (58.12); Рясенский (2) – Буравчиков-к, Логинов – Валентенко (2), Аникеенко (2) – Зубарев, Александров, Войнов; Черепанов – Крысанов – Бумагин (2), Зубов – Чурилов (2) – Кирюхин, Макаров – Анисимов (2) – Васюнов, Гловацкий (2) – Кучерявенко (2) – Мусатов.
Канада (32):
Прайс; М.Стаал (4) – Парент, Бурдон – Летанг-к (2), Альцнер (2) – Расселл, Фрэнсон; Дауни (2) – Тоус (4) – Маршан, Пиятт – Коглиано – О’Марра, Хелм (4) – Клише – Бертрам, Нил – Ганье – Литтл (14), Макардли.
Броски: 27 (7, 10, 10) – 29 (15, 11, 3).

Матч за третье место
Швеция – США – 1:2 (0:1, 1:1, 0:0). 5 января. Лександ. Швеция. «Эйендальс арена». 3635 зрителей. Судья Шаррон (Канада).
Голы: 0:1 Канэ (Э.Джонсон, Абделькадер, 19.55), 1:1 Закриссон (Бэкстрем, Йоханссон, 29.00), 1:2 Э.Джонсон (Хорни, Скилле, 32.34).
Вратари: Гистед (59.13) – Фрэзи.
Штраф: 38–14.
Броски: 26–22.

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ ПО ВЕРСИИ ДИРЕКТОРАТА ТУРНИРА

Вратарь

Кэри ПРАЙС

Канада

Защитник

Эрик ДЖОНСОН

США

Нападающий

Алексей ЧЕРЕПАНОВ

Россия

Самый ценный игрок

Кэри ПРАЙС

Канада

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ТУРНИРА ПО ВЕРСИИ ЖУРНАЛИСТОВ

Вратарь

Кэри ПРАЙС

Канада

Защитники

Эрик ДЖОНСОН

США

Кристофер ЛЕТАНГ

Канада

Нападающие

Алексей ЧЕРЕПАНОВ

Россия

Джонатан ТОУС

Канада

Пэт КАНЭ

США