05 марта 00:00
автор: Владислав Домрачев

Главный тренер сборной России Вячеслав Быков: Хабибулин – наша надежда

Наставник российской национальной дружины накануне важного матча его ЦСКА с «Динамо» дал эксклюзивное интервью «Советскому спорту».

ХОККЕЙ

Наставник российской национальной дружины накануне важного матча его ЦСКА с «Динамо» дал эксклюзивное интервью «Советскому спорту». Вячеслав Быков еще раз подтвердил, что костяк сборной на чемпионат мира уже определен, усиливаться игроками НХЛ команда будет только точечно.

У СБОРНОЙ УЖЕ ЕСТЬ ХРЕБЕТ

— Вячеслав Аркадьевич, на последнем заседании исполкома ФХР вы сделали доклад о сборной России. О чем шла речь?

— Рассказал о том, что было запланировано и что сделано за четыре этапа Евротура. И, разумеется, о том, что предстоит сделать, о наших планах на заключительный период подготовки к чемпионату мира. Каждому члену исполкома выдали тезисы моего доклада, где все разложено по полочкам. Мне задавали вопросы, я на них ответил. Словом, все прошло в конструктивном ключе. Понравился доброжелательный настрой членов исполкома, чувствовалось желание помочь сборной. По-моему, все остались довольны.

— Когда сборная приступит к заключительному этапу подготовки?

— В начале апреля. Еще до завершения финальной серии плей-офф в суперлиге. В рамках этого этапа намечено пять контрольных матчей: 13 и 14 апреля в гостях со сборной Швейцарии, 24 апреля дома с Австрией, а также две игры в финале Евротура со шведами – 19-го на выезде, 21 апреля – в России.

— В феврале в Швеции наша сборная впервые в этом сезоне не смогла победить на этапе Евротура. Эта неудача как-то отразится на вашей генеральной линии, намеченном курсе в подготовке национальной команды?

— Ни в коем случае. Будем работать по нашему плану. Но при этом продолжим проверять кандидатов в сборную из суперлиги. Чтобы в конечном счете не ошибиться в выборе. У команды уже есть хребет, который мы возьмем за основу, — при этом Быков сделал характерное движение двумя руками, будто пытался взобраться вверх по воображаемому канату. – У тела сборной уже есть позвоночник. Если он рассыплется, голова упадет в штаны. Так вот, этот позвоночник надо укрепить.

— Как?

— Точечно. Нашими ребятами, играющими в НХЛ. Именно так вашей газете сказал мой помощник Сергей Немчинов, который сейчас находится в Северной Америке в командировке.

В ШВЕЙЦАРИИ ПРОВЕРИМ МОЛОДЫХ

— Вам не жаль, что в Стокгольме на четвертом этапе Евротура наша сборная не смогла проверить в серьезном деле сильнейших кандидатов из суперлиги, в то время как наши соперники, и в первую очередь шведы, собрали из Европы лучшие силы?

— У нас все равно бы не получилось в Стокгольме генеральной репетиции перед чемпионатом мира. Потому что не было энхаэловцев. Думаю, понятие «генеральная репетиция» применительно к чемпионату мира вообще неуместно. Ведь даже самый напряженный контрольный матч не идет ни в какое сравнение с официальным.

— Календарь контрольных игр утверждался вами?

— Нет. Его составляли, когда у сборной еще не было тренерского штаба. Если бы можно было вернуть время назад, я бы поменял даты матчей со Швейцарией, да и насчет встречи с австрийцами хорошенько подумал. Может быть, передвинул бы эту игру или вообще от нее отказался. Но ничего не поделаешь. В Швейцарию поедет группа перспективных ребят, многие из которых заявили о себе на молодежном чемпионате мира. Надо растить игроков на будущее. Может быть, для наших последователей у руля сборной. Ведь контракт-то у нашего тренерского штаба подписан на два года.

— Плюс еще на год в случае успешной работы.

— Да, конечно. В любом случае команде нужны кандидаты на перспективу – с прицелом на Олимпиаду-2010. А кто будет в Ванкувере тренером сборной – второстепенно.

— Регулярный чемпионат НХЛ заканчивается 8 апреля, последние матчи плей-офф в суперлиге намечены на 13 апреля. Игроки из наших команд-финалистов и энхаэловцы начнут подготовку к чемпионату мира одновременно?

— Все будет зависеть от степени усталости того или иного хоккеиста. От его медицинских показателей. У нас нет задачи сразу загнать и без того уставших игроков. Однако в первую очередь будем учитывать интересы команды.

— В былые годы энхаэловцы нередко тянули с ответом «да» или «нет» тренерам сборной до последнего.

— Постараемся избежать такой ситуации. Тем более что круг кандидатов в сборную довольно широк и нет смысла зацикливаться на какой-то одной фигуре. Пусть и очень для нашей команды ценной.

БОЛЕТЬ ПРОТИВ «МОНРЕАЛЯ» НЕ СТАНЕМ

— 28 февраля в НХЛ закрылся трансферный рынок. Вратарь Николай Хабибулин, на которого сборная очень рассчитывает, остался в «Чикаго», не попадающий в плей-офф.

— Скрывать нечего, Николай – наша надежда. Немчинов скоро с ним встретится, выскажет наши пожелания. Но все будет зависеть от воли самого игрока.

— Вы ведь с ним победили на Олимпиаде-1992 в Альбервиле. Николаю тогда не исполнилось еще и девятнадцати, а вы были вожаком сборной. Неужели у Хабибулина нет желания повторить вместе с Быковым, но уже тренером, тот результат на чемпионате мира?

— Помню, помню Альбервиль. Николая тогда обделили золотой медалью (во время Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити ему золотую медаль за Игры-92 вернули. – Прим. ред.). Надеюсь, мы снова поработаем вместе. Что греха таить, в НХЛ собраны сильнейшие хоккеисты мира.

— Но ведь в суперлиге есть игроки, даже превосходящие в классе некоторых наших энхаэловцев. Что и показал сезон локаута.

— Поэтому мы в сборной идем по пути точечного усиления, а не повального привлечения на чемпионат мира игроков из-за океана.

— С Немчиновым, находящимся в Нью-Йорке, успели созвониться?

— Да, мы переговорили. Ему в середине прошлой недели сделали операцию на колене, и вскоре Сергей полностью восстановится. Он, кстати, побывал на матче «Рейнджерс» – «Монреаль», встретился с некоторыми нашими ребятами, пообщался с ними. А выводы по итогам этих разговоров сделаем чуть позже. Поймите, мы не радуемся тому, что российских игроков не обменяли в более сильные клубы. Того же Сергея Самсонова или Колю Хабибулина. Также глупо болеть против «Монреаля» или «Айлендерс», ведущих яростную борьбу за право играть в Кубке Стэнли, потому что в этих клубах есть кандидаты в сборную России. Мы желаем всем ребятам из НХЛ в первую очередь успехов с их командами и ни в коем случае провала, чтобы поскорее заполучить этих россиян в сборную. На чужом несчастье счастья не построишь.

— А будет ли при отборе кандидатов из НХЛ учитываться их личная статистика?

— Все-таки — да.

СПАСИБО КУЩЕНКО

— Собирается ли кто-то из энхаэловцев играть за сборную уже в финале Евротура против шведов?

— Пока не знаю. Если они будут прилично себя чувствовать и изъявят желание, то почему нет? Но даже в этих двух финальных матчах мы продолжим экспериментировать. И задачу выиграть любой ценой перед командой ставить не собираемся. Как бы высоко ни была поднята планка сборной на этапах Евротура.

— Кстати, вы видели вариант российской команды-мечты, составленный экспертами «Советского спорта»?

— Да, видел фигурки игроков. Ваше право — составлять разные варианты сборной, можно и читателей к этому подключить. Общественное мнение, конечно, важно, но решение принимает тренерский штаб, руководствуясь профессиональными моментами.

— С местом дислокации сборной во время первенства мира уже определились?

— Почти да. Было предложено несколько вариантов. В частности, начальник «большого» ЦСКА Сергей Кущенко приглашал нас в новый мини-отель рядом с армейским спорткомплексом. В апреле завершается его строительство. Большое ему спасибо за заботу, но рисковать мы не стали и выбрали другое место. Какое, пока секрет. Думаю, в начале апреля я смогу пригласить вас в дом нашей сборной.

— Это место рядом с Ходынкой?

— Недалеко. Но там надо кое-что доделать, довести до ума. Мелочей в таком деле нет.