15 марта 00:00
автор: Дмитрий Егоров, Виталий Славин

Начальник управления ФХР по проведению соревнований Николай Урюпин: Плей-офф ждал с ужасом

– Пока о структуре будущего чемпионата можно говорить только в общих чертах, ведь количество клубов в суперлиге еще не определено, – говорит Николай Урюпин

ХОККЕЙ. СУПЕРЛИГА
ПРОДОЛЖАЕМ РАЗГОВОР

ТРЕТИЙ КРУГ РАСПИШЕМ ЗАРАНЕЕ

– Пока о структуре будущего чемпионата можно говорить только в общих чертах, ведь количество клубов в суперлиге еще не определено, – говорит Николай Урюпин. – Мы подготовили календарь на 19 команд – максимум, сколько их может быть по регламенту. Предлагается оставить трехкруговой гладкий турнир. Но с серьезными изменениями, которые сократят расходы на переезды, снизят нагрузки на игроков, повысят интерес у болельщиков. Почему большинство клубов за трехкруговой турнир? Он привычен: нынешний чемпионат уже четвертый, который проводим по такой схеме.

– Можете назвать основные новшества?

– Пожалуйста:

а) на первом этапе команды проведут одну серию из четырех подряд матчей дома и одну – на выезде. Это позволит снизить число туров с 40 до 38 и сэкономить неделю;

б) второй этап (третий круг) делаем не «слепым», как в этом сезоне, когда календарь составлялся по итогам первого этапа, а расписываем его заранее на основании мест в нынешнем чемпионате;

в) на втором этапе играем, как на первом: «дом – дом – выезд – выезд…», а не по схеме «дом – выезд – дом – выезд…», как было в этом сезоне;

г) на обсуждение предложены варианты спаренных матчей: например, в ходе одного выезда команда может провести сразу две игры (условно первого и третьего кругов) в Хабаровске или Новокузнецке либо любом другом городе;

д) если суперлига сократится, возможны варианты не с 16клубами в плей-офф, а с 12 или с 14.

– Сроки чемпионата тоже изменятся?

– Да. Стартуем 4 сентября (вэтом сезоне – 7-го). Первый этап закончится 26 декабря (7 января), второй – 1марта (8марта). Плей-офф (1/8 финала) начнется 3 или 4марта (11 марта), последний возможный матч финала – 11апреля (13апреля).

КЛУБЫ ПРОТИВ ЗОН

– Из ваших слов выходит, что вариант разбивки клубов по территориальному признаку на две, к примеру, зоны даже не рассматривается? А ведь многие специалисты видят панацею именно в энхаэловском принципе построения календаря. Там 30 клубов распределены на шесть региональных дивизионов, которые входят в конференции «Восток» и «Запад». В дивизионах играют в восемь кругов (32 матча), с остальными десятью командами конференции – в четыре круга (40 матчей) и всего 10 матчей проводят с клубами другой конференции. То есть некоторые команды НХЛ не встречаются между собой годами. Так богатейшая заокеанская лига экономит деньги и время…

– Здесь необходимо пояснить механизм принятия решений в ФХР. Да, Исполкому ФХР предстоит утвердить (в апреле. – Прим. ред.) регламент следующего чемпионата, но разрабатывается-то он федерацией с обязательным участием клубов.

Первая встреча состоялась еще 5 октября прошлого года. Договорились сохранить некоммерческое партнерство «ПХЛ». Это и трибуна клубов, и орган для дискуссий, выработки консолидированных решений, словом, важнейшее связующее звено между ФХР и клубами. 24 ноября в федерации собрались менеджеры среднего звена и юристы команд суперлиги. Обсудили структуру будущего чемпионата, основные параграфы регламента, утвердили его оглавление. Условились, что до 15 января клубы вышлют в ФХР замечания по регламенту.

В середине декабря президент ИИХФ Рене Фазель во время Кубка Первого канала встретился с представителями клубов суперлиги. Каждый мог напрямую задать ему любой вопрос. Прежде всего относительно договора между ИИХФ и НХЛ, ведь многие его положения влияют на наш регламент.

Так что на совещание с президентами клубов 26 февраля мы шли отнюдь не с пустыми руками. Отмечу, за все это время вопрос о разделении суперлиги на региональные зоны не поднимался. Вот год назад при ПХЛ такие разговоры были.

При обсуждении структуры чемпионата-2006/07 возникли два варианта: сделать четыре группы по 5 команд либо две группы по 10. Однако при голосовании оба предложения абсолютным большинством отвели. В общем-то это можно понять. При географических группах получится первенство Москвы и области, а сибиряки и уральцы как летали, так и будут летать. К тому же в России очень сильны традиции, и в регионах народ с удовольствием ходит на ЦСКА, «Динамо», «Спартак».

ТРЕНЕРЫ ХОТЯТ РИТМИЧНОСТИ

– Но в Нью-Йорке тоже три клуба… Хорошо, с зонами ясно, а почему нужно играть именно турами? Почему не сделать, как в НХЛ, матчи каждый день? Представляете, хоккей ежедневно на экранах ТВ, в газетах. Вот она, раскрутка суперлиги! Смотрите, в НХЛ даже матч «Всех звезд» в этом сезоне на среду перенесли, чтобы разгрузить для календарных игр уик-энд, когда посещаемость наивысшая. Именно в эти дни проводят максимум игр.

– Я уже десять лет готовлю календарь чемпионата России и могу вам сказать, что сделать можно какое угодно расписание. Была бы только воля клубов, а ее пока нет. Ведь если отказаться от туровой системы, непременно нарушится баланс календаря. Команды окажутся в разных условиях – кому-то играть каждый день, кому-то через день, кому-то – через два на третий, а кому-то отдыхать пять дней.

У нас среди тренеров очень сильны советские настроения, они хотят прежде всего ритмичности. То есть чередовать игры дома и на выезде в фиксированный промежуток времени. Я сам шесть лет работал тренером и прекрасно знаю, какая проблема для иных специалистов – придумать, чем занять хоккеистов во время, скажем, недельной паузы, как работать, когда матчей то густо, то пусто. Но я согласен – эти стереотипы надо ломать. Потому мы и предложили изменения, о которых я сказал выше.

Вместе с тем есть и объективные причины. Хотя бытовые условия в суперлиге, несомненно, становятся лучше, однако по сервису – гостиницы, транспорт, инфраструктура – с НХЛ нам еще не сравниться. Чартеры – тоже слабое звено. Ведь приоритет всегда отдают регулярным рейсам. И потом мы играем во времена года, когда погода крайне нестабильна – бураны, метели, грозы. Я порой сам поражаюсь, как при такой запредельной плотности графика удается пройти сезон без срывов. Нам же перенести матч некуда! Максимум можем отложить начало до 22.00 либо назначить игру на следующий день на 13.00. Резервных дней, в отличие от того же футбола, в суперлиге попросту нет!

– Видимо, именно из-за перегруженности календаря суперлиги осенью часто сходятся в один день хоккей и футбол…

– Прекрасно знаем об этой проблеме. Матчи футбольной сборной России мы учитываем при планировании. Равно как и занятость дворцов спорта, которые, помимо хоккея, принимают фигурное катание, гандбол, баскетбол… Но просто физически невозможно развести хоккей и футбольные еврокубки – нет свободных дней.

– Нынешней зимой ни футбол, ни еще какой вид спорта не заставлял делать третий круг чемпионата таким зверски плотным…

– Для меня это вообще главный парадокс: сначала все клубы голосуют «за», а потом столь же дружно во всем винят составителей календаря. Как ведь получилось? Изначально планировалось, что в плей-офф сыграют восемь команд. Однако под давлением клубов регламент в последний момент пересмотрели и расширили плей-офф до 16 участников. Я сразу сказал, что ввести еще один раунд плей-офф – это на неделю сократить время на третий круг. И иного пути, как играть через день, нет.

ПОЗДНО СПОХВАТИЛИСЬ

– Это понятно. Но зачем было через тур летать на выезд, а не играть, как на первом этапе, два матча дома, два – в гостях?

– А никто этот вопрос не поднимал, пока напрямую с ним не столкнулся. Ведь по такой системе мы уже играли три сезона, и особых нареканий не возникало. Но здесь не учли, что в те годы в суперлиге было 18 команд, а не 19 (а это 513матчей за регулярный сезон вместо 459), к тому же этим 19-м клубом стал вернувшийся в элиту хабаровский «Амур». Да, самый отдаленный клуб выступал в суперлиге в сезонах-2001/02, 2002/03, когда действовала трехкруговая система, однако тогда плей-офф начинался с четвертьфиналов, а не с 1/8, как сейчас.

Почему еще третий круг прежде расписывали по итогам второго? При 18 командах получалось нечетное число матчей, и команда, занявшая место выше десятого, получала право провести в третьем круге на одну домашнюю игру больше – девять против восьми. При 19 участниках этого преимущества ни у кого нет – по девять матчей дома и на выезде. Потому мы и предлагаем третий круг следующего сезона расписать заранее.

Я, кстати, с ужасом ждал плей-офф. Ведь с прошлого сезона во всех раундах пятые матчи серий при ничьей проводятся до гола без ограничения времени! При наших оборонительных установках игры могут продлиться до ночи! Мало того, что хоккеисты окончательно вымотаются. А как будут добираться домой зрители? Ведь большинство у нас, в отличие от той же Америки, пользуются общественным транспортом.

К тому же все из-за того же решения расширить зону плей-офф до 16 клубов на сей раз на полуфиналы и финал заложено семь дней, а не девять, как было год назад. То есть за неделю наши ведущие клубы могут провести по пять тяжелейших матчей!

– Как ни крути, а получается, что без жесткой руки ФХР сложно надеяться на изменение принципов календаря?

– Считаю, ФХР сейчас правильно выстраивает отношения в отечественном хоккее. Клубы, хотим мы того или нет, всегда будут блюсти прежде всего свои интересы. Федерация может подняться над сиюминутными проблемами и провести, казалось бы, непопулярные решения, но которые необходимы для развития всего российского хоккея.

В свое время я изучал опыт Финляндии. Там при 12 командах играли в трех региональных дивизионах. Потом добавился еще один клуб и сделали в одном дивизионе пять команд. Я спрашиваю у финнов: «А как же теперь считать очки, ведь клубы в дивизионах проводят неодинаковое количество матчей?». В ответ удивленный взгляд: «А какая разница? Главное для нас – деньги! Клубы экономят на переездах, а болельщик получает свои любимые дерби, за которые голосует кошельком».

ДОСЛОВНО

– По окончании плей-офф встретимся с игроками и выслушаем их мнения по структуре и календарю будущего сезона. При подготовке нового регламента мы намерены жестко отстаивать интересы членов профсоюза. Это касается охраны труда, медицины, страхования, пенсионного обеспечения. Рад, что ФХР нас в этом полностью поддерживает. Надеюсь, до чемпионата мира-2007 впервые в истории нашего хоккея будет заключено коллективное соглашение между профсоюзом и работодателями (клубами).

Анатолий БАРДИН, руководитель профсоюза хоккеистов
Наш разговор о настоящем и будущем чемпионата России продолжается. Предлагаем принять участие в обсуждении всем заинтересованным сторонам – руководителям клубов, тренерам, специалистам, болельщикам. Вы можете высказать свое мнение по телефону (495) 624-28-22 или написать нам по электронной почте hockeyss@sovietsport.ru.