Надежда на нахальство Быкова и напор Гарднера. Только две четвертьфинальные пары обещают накал и интригу
20 марта 00:00
автор: Юрий Цыбанев

Надежда на нахальство Быкова и напор Гарднера. Только две четвертьфинальные пары обещают накал и интригу

Уж в четвертьфиналах-то хотелось бы супца понаваристее. Есть удалая, броская пара «Авангард» – «Локомотив». Если Ярославлю хватит тактического оснащения…

ХОККЕЙ
МЕГАФОН – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

СОБЫТИЕ ДНЯ

Уж в четвертьфиналах-то хотелось бы супца понаваристее. Есть удалая, броская пара «Авангард» – «Локомотив». Если Ярославлю хватит тактического оснащения… Есть упорная пара «Салават Юлаев» – ЦСКА. Если цеэсковцы мысленно еще не закрыли успешный сезон… Две другие, признаться, не задались. Не цепляют.

«АК БАРС» – «ХИМИК»

«БАРС» МОЖЕТ ПОКА НЕ ПРЫГАТЬ

«Ак Барс» открыл плей-офф в том же разминочно-разогревочном режиме, что и год назад. Тогда легкомысленно канителился с ХК МВД, теперь играл сугубо «на технике» с «Кузней». Мощная энергетика, лютая оборона – эти свои фирменные меры чрезвычайного воздействия чемпион пока не востребовал. Быть может, и против «Химика» удастся придержать тяжелое вооружение и ограничиться ловкостью рук.

«Химик»-то вроде бы уже выложил против «Северстали» все, что имел. И в пятом матче ударная бригада Лещева едва не валилась с ног от усталости. Но тут, надо заметить, занятная серия выдалась. Как-то резко она выпала из общего контекста 1/8 финала. Все прочие играли «от и до» в заявленном ключе – кто поупорнее, кто порезультативнее. А Подмосковье с Череповцом – почти равные по рейтингу «регулярки», что на качелях качались. Сперва «Химик» семь шайб кладет (3:0, 4:0), потом «Северсталь» восемь (2:0, 6:2)… Зато пятый их матч по накалу сильно превосходил предыдущие.

И родилось у меня по этому поводу вот какое размышление. Сугубо теоретическое (прошу не путать с сомнением в «чистоте» серии между в самом деле рыхловатыми и неровно играющими командами).

Президенты клубов нынче требуют как можно больше матчей в сезоне, не считаясь с потерями качества. И если пара каких-то команд на многое в плей-офф не рассчитывает, то почему бы не уйти красиво? Обнадежить каждой свою публику на будущее парочку домашних побед. Запоминается-то последняя, в том числе и клубным кормильцам, которые сразу после плей-офф, как правило, принимают кадровые решения.

А серию можно разыграть «от ножа» в пятом матче. Почему нет? Это было бы вполне в духе нынешней политики суперлиги. Для иллюстрации и для примера: три года назад, когда календарь «регулярки» нагрузили до 60 матчей на каждого, число взаимоприятных чередующихся побед (в симметричном четырехкруговом турнире) увеличилось резко…

В КАЗАНИ ПРОДАНО ШЕСТЬ ТЫСЯЧ БИЛЕТОВ

Александр ЕГОРОВ из Казани

За 30 часов до начала первой игры четвертьфинальной серии у касс «Татнефть-Арены» все спокойно. Болельщики свободно подходят к окошкам и покупают билеты, цена которых в зависимости от места – от 150 до 500 рублей. На 16 часов вчерашнего дня было реализовано около шести тысяч билетов, то есть 60 процентов от вместимости домашней арены чемпиона. Избалованные спортивными событиями казанские болельщики о том, чтобы попасть на матч, беспокоятся, как правило, в последний момент. И сегодня перед самым началом игры очереди в кассы не исключены.

Реклама матчей с «Химиком» идет по местным каналам телевидения и на радио, а вот «наружки» на улицах города не заметно. Но и без нее разговоры о предстоящих играх можно услышать и на улицах Казани, и в транспорте. Так что можно не сомневаться в том, что в четвертьфинале поддержка у «Ак Барса» будет куда более весомой, чем в первом раунде плей-офф.

Что касается команды, то «барсы» готовились к матчам дома. Вчера казанцы провели утреннюю тренировку, на которой работали 29 человек, но не было капитана команды Алексея Морозова.

– Приболел немного, – объясняет уважительную причину «прогула» Алексей корреспонденту «Советского спорта». – Но в первом матче с «Химиком» планирую выйти на лед.

– Что думаете о сопернике?

– Серия предстоит непростая, «Химик» – хорошая команда, укомплектованная опытными игроками. Хорошо, что у нас есть небольшое преимущество, поскольку мы провели в первом раунде три игры, а соперник – пять.

«Химик» прилетел в Казань вчера в пять вечера. Гости на лед «Татнефть-Арены» не выходили, они опробуют его сегодня в девять утра.

«АВАНГАРД» – «ЛОКОМОТИВ»

«ЯСТРЕБЫ» ПРОВЕРЯТ СЦЕПКУ ВАГОНОВ

Не то интересно, что «Авангард» в Чехове у «Витязя» выиграл, а то, что выиграл 1:0. В этом малом видится большое. Во-первых, ни с одного из 27 выездов в «регулярке» «Авангард» не возвращался «сухим». Во-вторых, именно «Витязь» дома в двух матчах его больше всех продырявил, девять шайб накидав.

Из информативного счета 1:0 следует: Омск привычно переложился на методичный подъем к плей-оффной вершине. Игровую дисциплину устрожил, матчи разыгрывает, что гроссмейстер по оптимальным компьютерным разработкам партию ставит.

Но как бы «Авангард», гораздый вдруг нарядиться королем рацио, ни аккуратничал, все равно у него с «Локо» – самая вкусная пара. Сойдутся две самые сильные позиционные атаки в лиге. Омская карусель против ярославского напора. Пусть на пересменках Хейккиля – Юрзинов – Борщевский – Гарднер «Локо» болезненно потряхивало, но поезд катит в общем-то по одним и тем же рельсам. Атлетизм, давление… Все остальное – между делом. Быть может, Гарднер в сравнении с предшественниками (за исключением отдельных матчей при Юрзинове) добился от команды самого продуктивного, направленного, сокрушительного натиска в горячих точках у чужих ворот. Но насколько команда готова соблюдать игровую дисциплину? Какая степень строгости для нее сегодня характерна? Отличавшая налет в «регулярке» на «Магнитку» и Казань с суммарной добычей – 7:1, когда «Локо» задушил две самые яркие атакующие линии в лиге? Или вольница в серии с «Динамо», когда даже в большинстве не мог надежно доиграть матч и выпускал москвичей в острейшие набеги?

Все-таки «Авангард», я думаю, отлаженнее и эрудированнее. Для пущей уверенности в успехе ему, правда, желательно получить продуктивность от двух своих инициативных пятерок – Чубарова и Курьянова. Но это на тот случай, если войдет в раж ярославский кипер Варламов. Он уже умеет выручать, хотя может и прозевать (что реже). А омская парочка Маракл – Фомичев – не герои. Скорее служивые, чутко откликающиеся на общий настрой команды. Одним словом, не вратари «Авангарда» решат эту серию.

В ОМСКЕ – РАЙ ДЛЯ СПЕКУЛЯНТОВ

Виталий СЛАВИН из Омска

Когда я вчера в шесть вечера подошел к омскому Дворцу спорта, моему взору предстала унылая картина. Перед наглухо закрытыми кассами с привычной для хоккейной столицы Сибири табличкой «Все билеты проданы» лишь кучка перекупщиков. Пока они готовы удовлетворить любой вкус – расценки от 200 рублей за стоячие места до тысячи на центральную трибуну (номинал, соответственно, 50 и 600 рублей). Говорят, в день матча цены подскочат минимум вдвое.

Приезд «Локо» во главе с загадочным американцем Полом Гарднером вызвал в Омске небывалый для этой стадии плей-офф ажиотаж. Коллективных заявок на билеты поступило в два раза больше, чем может вместить арена, – более 11 тысяч. Народ начал подтягиваться к кассам в воскресенье в шесть утра, в 11.00 они открылись, а в 16.30 все уже было продано. На этом фоне просто поразительна пассивность ярославских болельщиков. Из «Локомотива» пришла заявка всего на… 13 билетов.

«Локо» приземлился вчера в омском аэропорту в 16.30 и сразу отправился на стадион. Но не тренироваться, а только завезти форму. Интересно, что железнодорожники впервые решили остановиться в отеле «Ника», а не в «Туристе», как обычно. В «Авангарде» сразу насторожились: ведь Ника в переводе не что иное, как победа…

А вот «ястребы» в понедельник час на льду откатали. И уехали на базу. У сибиряков все в строю. Самый талантливый юниор суперлиги 18-летний Алексей Черепанов залечил травму, полученную в серии 1/8 финала с «Витязем», и полон сил побить рекорд Сергея Самсонова для игроков не старше 18 лет – 21 шайба. Для этого Алексею нужно забить еще два гола.

Готовятся к четвертьфиналу и омские фанаты. Специально для Гарднера, пообещавшего в случае победы «Локо» в чемпионате испечь для команды техасское блюдо с сосисками, сегодня на трибуне вывесят уничижительный для тренера гостей баннер на кулинарную тему. На войне как на войне…

«САЛАВАТ ЮЛАЕВ» – ЦСКА

ЭКЗАМЕН ПО ТАКТИКЕ ДЛЯ ТРЕНЕРОВ СБОРНОЙ

Если Уфа с ЦСКА выйдут равно заряженными, то здесь – самая тугая пара, и серия может обернуться перетягиванием каната. «Салават» – феномен сезона: ни единого поражения от «сливок» лиги – Казани, Омска и Магнитки! Ну не совершают таких подвигов только лишь под настроение. Уфа определенно примерялась-замахивалась на грандов с далеко идущим плей-оффным расчетом. Только ей удавалось полновесно отвечать Казани ударом на удар. Только она на пару с Казанью умеет наглухо перекрывать позиционные манипуляции Омска. А тут на пути – ЦСКА, который строит атаку чаще на аппетите и на удали, чем по канонам.

Я думаю, интрига в серии больше зависит от ЦСКА. Армейцы в один голос рапортуют клубному начальству: задача на сезон выполнена. Что это означает? Заложены ли в клубный бюджет действенные стимулы для продвижения в полуфинал (бюджет у ЦСКА, известно, строгий и экономный)? И вот тут возникает, что называется, острый момент. Если Быков – Захаркин не навяжут полноценную тренерскую борьбу Михалеву – Герсонскому, их мало кто поймет – за исключением, наверное, держателей клубного бюджета. Одно дело проиграть год назад в трех матчах серию «Авангарду» – команде с неуловимой искрой-изюминкой. И другое – не выдержать тест на сравнение с «Салаватом», чьи козыри – «функционалка» и тактика. Как тренеры сборной Быков – Захаркин, я бы сказал, профессионально обязаны принять в серии вызов.

Да, состав у ЦСКА не для свершений, это правда. Но и у Уфы, если по высшим меркам, не бог весть какой. Коль скоро заводилами в нем Антипов, которого не стал удерживать «Локо», и, фрагментами, белорус Кольцов, в прежней своей российской практике, помнится, не очень эффективный.

Между тем у ЦСКА все заметнее драйв и здоровое нахальство, а троечка Паршин – Никулин – Широков может навести шороху. Но все равно первым делом команде Быкова предстоит выдержать проверку на зрелость – а прорыв в полуфинал для этого состава станет результатом выдающимся.

В УФЕ ОБЕСПЕЧЕНЫ АНШЛАГИ

Владислав ДОМРАЧЕВ из Уфы

Вчера у касс уфимского Дворца спорта было едва ли не жарче, чем на льду в матчах местного «Салавата». Стоит ли говорить, что на обеих домашних играх четвертьфинальной серии с ЦСКА ожидается супераншлаг.

Подобного ажиотажа столица Башкортостана не знала с 1997 года, когда «СЮ» в последний раз завоевал бронзовые медали. Даже трансляции грядущих матчей в прямом телеэфире не убавили желающих живьем увидеть любимую команду на пути к наградам. Да что там трансляцию! Кусачие цены на билеты – они в плей-офф подскочили почти в полтора раза – болельщикам нипочем. Они готовы выложить за места на трибунах от 250 до 500 рублей. А тем, кто не успел приобрести билеты в «силовой схватке» у касс вчера, сегодня придется расстаться с суммой с тремя нулями. Спекулянтам будет раздолье.

Ждут в Уфе и поклонников ЦСКА.

– Мы отправили в уфимский клуб заявку на 20 билетов, – сказал вчера вечером генеральный менеджер ЦСКА Кирилл Фастовский. – Так что без поддержки не останемся.

Армейцы прибыли в Уфу накануне первого матча и в 17.30 по Москве вышли на ледовые занятия. Продолжалось оно чуть больше часа.

– Докторам удалось быстро поставить на ноги защитника Лямина, получившего травму в Тольятти, – рассказал о последних новостях из стана ЦСКА Фастовский. – Но, к сожалению, еще один наш травмированный игрок обороны – Шеффер – на лед выйти не сможет.

У «Салавата Юлаева» с защитниками тоже проблемы.

– Заболевший гепатитом Кутейкин до конца сезона освобожден от всяких физических нагрузок, – пояснил генеральный менеджер уфимского клуба Олег Гросс. – Но он с командой летал в Питер, поддерживал партнеров, переживал…. Между прочим, мы оплатили авиабилеты в Санкт-Петербург нашим болельщикам. А это удовольствие недешевое, обошлось нам в 700 тысяч рублей.

«МЕТАЛЛУРГ» Мг – «СИБИРЬ»

РАДОСТЕЙ ХВАТИТ НА ОБОИХ

Центростремительная сила притянула друг к другу в рейтинге «регулярки» и теперь в четвертьфинале видную «Магнитку» и неприметную «Сибирь». В жизни нынешней и то вряд ли так столкнутся гламурный жених и девушка из народа. Но в четвертьфинале романтика побоку. В этой паре парадом командует разница в мотивации. «Магнитка» без медалей – это всегда означает, что «Магнитка» в провале. А «Сибирь» уже безмерно счастлива, уже забралась высоко как никогда.

Сюжет в паре просматривается процентов на 80. Команде Котова под домашний энтузиазм светит зацепить один матч в Новосибирске.

«Магнитка» уступила на финише «регулярки» третью позицию Уфе, но кто от этого выиграл стратегически – вопрос. Получить в первых двух сериях расклеившийся ХК МВД и счастливую «Сибирь» наверняка поприятнее, чем разозленный СКА и выносливый ЦСКА. Но вряд ли двукратным чемпионом России руководил подобный расчет. Ведь теперь, чтобы дотянуться хоть до каких-то медалей, вероятнее всего, придется замахиваться в полуфинале на «Ак Барс».

«Магнитка» нынешняя уступает себе прежней больше в ментальности, чем в мастерстве. Как-то былая ее изюминка рассосалась. Под управлением Канарейкина команда чуток смахивает на воробьевскую «Ладу». И то сказать – самая непробиваемая в лиге. Но и располагает выраженными лидерами в атаке. Лишний раз отмечу селекционный отдел клуба, отхвативший в первый период заявок на самом флажке несравненного среди российских «иностранцев» Марека. Он, правда, что водится за чехами в России, успел и «подремать», но в плей-офф исправен вполне. А еще могучим рывком нагоняет прежнюю результативность Малкина Кулемин. Чтобы пройти «Сибирь», этих козырей хоть отбавляй.

УРАЛЬЦЕВ ОТПУГНУЛА ЦЕНА

Владислав РЫБАЧЕНКО из Магнитогорска

15-й год подряд выступает «Магнитка» в плей-офф, но впервые сходится на узкой тропе с «Сибирью». Новосибирский клуб назвать неудобным для «Металлурга» язык не поворачивается. 27 раз встречались команды в элитном дивизионе. Уральцы выиграли 19 матчей. Да и в нынешнем регулярном чемпионате «сталевары» одолели новосибирцев во всех трех матчах – 2:0, 3:0, 3:2.

Впрочем, заранее выписывать себе пропуск в полуфинал «Металлург» не собирается. Главный тренер команды Федор Канарейкин убежден, что результаты «регулярки» в плей-офф никакой роли играть не будут. Особенно беспокоят штаб «Магнитки» выездные четвертьфинальные встречи. В заполненном до отказа восьмитысячнике зрители, без сомнения, станут шестым полевым игроком «Сибири». На первые матчи серии, которые пройдут в Магнитогорске, ожидается приезд группы новосибирских фанов. Судя по всему, проблем с приобретением билетов у них не возникнет. Домашние поединки «Металлурга» в 1/8 финала с ХК МВД прошли в полупустом зале. Неохотно раскупаются билеты и на встречи с «Сибирью». Причина одна – цена. На матчи плей-офф стоимость выросла вдвое по сравнению с регулярным чемпионатом.