«Магнитка» расколдовала магию Белоусова. Только с четвертой попытки «Металлурги» смогли одолеть в плей-офф команду своего бывшего главного тренера

Три года подряд «Металлург» проигрывал серии плей-офф «Авангарду», который возглавляет бывший главный тренер «Магнитки» Валерий Белоусов.
03 апреля 2007 00:00
автор: Кирилл Беляков

ХОККЕЙ
МЕГАФОН – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

СОБЫТИЕ ДНЯ

Металлург Мг

5

Авангард

2

Три года подряд «Металлург» проигрывал серии плей-офф «Авангарду», который возглавляет бывший главный тренер «Магнитки» Валерий Белоусов. И вот с четвертой попытки его магию расколдовал Федор Канарейкин. «Магнитка» – в финале, «Авангард» уходит в отпуск с бронзовыми медалями.

СМЕНА ДЕКОРАЦИЙ

В Магнитогорске накануне четвертого матча суперсерии – очередная смена декораций. Бурной плакатной фантазии уральских болельщиков, превращающих хоккей в праздник со всеми полагающимися действу атрибутами, можно только позавидовать. Баннер презентовали даже… посетители ресторана на арене, свесившие под сервированными столиками небольшое полотно. На нем изображена человекоподобная курица в полный рост и с красным шлемом на голове, вооруженная клюшкой и огромным яйцом за пазухой. И надпись, адресованная капитану «Авангарда» Дмитрию Рябыкину: «Снесла «Ряба» яичко…».

Фан-сектор «Магнитки» также не посмел прийти без новинки. На белом плакате эмблема «Металлурга», № 26 и подпись: «Бульин – сила, КРОВЬ ЗА ФИНАЛ!». Таким образом отреагировали уральские болельщики на травму своего защитника Владислава Бульина, который в третьем поединке серии получил перелом челюсти, бросившись под щелчок омича Кольцова.

Не отставали от болельщиков и наставники команд. Воевода «ястребов» Валерий Белоусов удивил рокировкой на последнем рубеже. Вряд ли к Александру Фомичеву можно предъявить хоть одну претензию по последним двум матчам. Но тренер рассудил по-своему, доверив «святое» место на площадке индейцу Норму Мараклу.

Предводитель «металлургов» Федор Канарейкин о смене «воротчика» и не помышлял – Трэвис Скотт не дает для этого ни малейшего повода. Но главный «сталевар» снял с игры матерого капитана команды Равиля Гусманова, выпустив в центре четвертого звена 18-летнего Максима Мамина. Благодаря этому капитанская повязка перекочевала к самому опытному «сталевару» 36-летнему Игорю Королеву.

Первый шанс отличиться – у Омска: Чубаров расчетливо выдает на «пятак» стрелой спустившемуся с синей линии Трощинскому, тот с ходу метит в «домик» Скотту, но ворота «на замке». Однако через две минуты «ключик» найден. Хацей раскидывает защиту по правому борту, простреливает во вратарскую, где Башкиров ловко переправляет шайбу в цель – 0:1. И вот уже слышны песни омского сектора, сократившегося по сравнению с воскресеньем со 100 до 80 человек. Не все могут променять работу на хоккей.

– Удачное начало, – подумал, наверное, наставник «ястребов» Валерий Белоусов. А вот продолжение смазывает Маракл. Новоявленный капитан «сталеваров» Королев из-под двойной опеки несильно щелкает низом да прямо между щитков голкиперу, перед взором которого в самый ответственный момент ослепляющей кометой промчался малыш Гловацкий – 1:1. И вот уже праздник переходит на хозяйскую площадь. Как и шайба, которой почти постоянно владеют сибиряки. Так что концовку периода можно смело записывать отдельной строкой в трудовую книжку Скотта.

ПОБЕДНОЕ ПОЛОТНО КУЛЕМИНА

В дебюте второй двадцатиминутки магнитогорский чех Кудрна, спотыкаясь о вражеские клюшки, убегает один на один. Но могучая «гитара» Маракла становится для почти увидевшего в воротах шайбу форварда непреодолимым препятствием. Подобной стеной для Атюшова при игре в большинстве предстает и Алексей Калюжный, которому защитник «Магнитки» попадает шайбой в ноги. Отскок, и «ястреб» Калюжный летит на рандеву со Скоттом. Аргументы форварда убедительнее – 1:2. За «Магниткой» не заржавеет. Королев с Платоновым разыгрывают в быстрой контратаке шикарную «стеночку» с элегантным подставлением клюшки в виде счастливой развязки. Вновь ничья – 2:2. Тревогу бьет на лавочке Белоусов! И не зря. Через две минуты Николай Кулемин рисует очередной кубковый шедевр. Получив «кисти и гуашь» от Марека, он корпусом огибает защитника Никитина, перекладывает клюшку налево и рисует броском под планку на табло счет 3:2. Фирменный гол Кулемина, традиционная куча-мала в углу площадки – и первая волна прокатывается по стадиону. «Ме-тал-лург», – скандируют почувствовавшие запах победы зрители.

ЧЕШСКИЕ ДИРИЖЕРЫ

Последняя треть сражения становится для гостей периодом «жизни или смерти». Поражение лишает их всех шансов на выход в финал. На удивление штурмуют чужие ворота почему-то хозяева и вскоре празднуют успех. Атюшов заряжает от синей линии и пробивает обветшалый «домик» Маракла – 4:2. Белоусов в стойке Ленина с вытянутой рукой смотрит на своего голкипера. Тот – ноль внимания. В итоге, наставник дает отмашку: «А ну тебя…». Зря. Пробежит минута, и Марек с Кудрной эффектно и результативно споют дуэтом при выходе «два в два». И отличившийся Ярослав Кудрна будет посылать, скользя на коленях, воздушные поцелуи трибунам. А потом, докатившись до Скотта, он устроит вместе с соотечественником чешский ледовый «бутерброд».

И это уже все! Ни замена Маракла на Фомичева, ни авральные попытки штурмовать ворота «металлургов» не дарят «Авангарду» даже надежду на спасение. Она окончательно умирает секунд за 30 до сирены, когда уже никто не хочет играть. Омичи, поникнув, в растерянности катаются по площадке, а «Магнитка» уже празднует победу.

Фан-сектор «сталеваров» растягивает специально заготовленный для победы плакат «Привет Омску». На нем мальчуган в майке «Металлурга» из рогатки целится в петуха, сидящего на заборе, на хвосте у которого красуется мишень – эмблема «Омские ястребы».

Арена стоя аплодирует своим любимцам. Никто не расходится и после сирены. Игроки после рукопожатия образуют круг и по призыву Евгения Варламова благодарят публику, поднимая клюшки. Ну а затем наступает чешский шоу-тайм. Марек с Кудрной подъезжают к каждой трибуне и вместе с восемью тысячами рук синхронно поднимают и опускают свои. У многих болельщиков на глазах счастливые слезы. А чехи никак не угомонятся: снимают шлемы и раздают поклоны…

ПРЕДЧУВСТВИЕ НЕ ОБМАНУЛО КУЛЕМИНА

Наконец, поблагодарив трибуны, герои отправляются в раздевалку. Кулемин замыкает гордый строй «сталеваров»: автор очередного супергола не скупится на автографы ликующим болельщикам. После чего отвечает на вопросы корреспондента «Совспорта».

– Николай, и снова вы забили потрясающий гол. Это становится доброй традицией…

– Ну что я могу с собой поделать! Получается, дважды Омск наказал: в первом матче серии и в последнем.

– Верили, что он таковым окажется?

– А как же! Знаете, предчувствие было хорошее. На лед выходил, словно и нет никакого груза ответственности, как будто не было трех тяжелейших встреч серии.

– Что пережили за эти два непростых дня?

– Честно признаться, пришлось очень несладко. Эти две трудовые победы нам достались в буквальном смысле кровью и потом. В воскресенье мы проигрывали в две шайбы, сегодня – в одну, но тем не менее смогли вовремя собраться и прибавить.

– А сейчас что ощущаете?

– Осталось только одно чувство: беспредельная радость. Безумно приятно, что мы вышли в финал! И мне уже все равно, с кем там биться, будь то ЦСКА или «Ак Барс». Ведь самый принципиальный соперник уже обыгран.

Металлург (Магнитогорск) – Авангард (Омск) – 5:2 (1:1, 2:1, 2:0). 2 апреля. Магнитогорск. «Арена-Металлург». 8407 зрителей. Судья Кадыров (Уфа).
Голы: 0:1 Башкиров 7 (Хацей, 3.28, б.), 1:1 Королев 6 (Платонов, 5.47), 1:2 Калюжный 23 (28.21, м.), 2:2 Платонов 20 (Королев, 30.22, б.), 3:2 Кулемин 33 (Марек, 32.23), 4:2 Атюшов 8 (Варламов, 47.25 б), 5:2 Кудрна 9 (Марек, 48.48).
Три звезды: Королев, Кулемин, Кудрна.
Металлург (14+2 к.ш.): Скотт; Маленьких – Селуянов, Атюшов – Варламов, Бирюков – Завальнюк (2), Полещук; Гладских (2) – Кайгородов (2) – Нуртдинов, Кулемин (2) – Кудрна (2) – Марек, Гловацкий – Королев-к – Платонов (4), Кудерметов – Мамин – Тертышный, Пестунов.
Авангард (20): Маракл (Фомичев, 48.48); Кольцов – Никитин (2), Трощинский (2) – Рябыкин-к, Денисов – Игнатов (2); Черепанов – Курьянов – Попов (2), Калюжный (2) – Чубаров – Роса, Якуценя (4) – Горовиков (2) – Попов, Первушин (2) – Башкиров – Хацей (2).
Счет в серии: 3-1.