«Ребята – просто красавцы!»

Такими словами защитник «Металлурга» Евгений Варламов объяснил свои чувства после выигранного полуфинала у самого принципиального соперника.
03 апреля 2007 00:00
автор: Кирилл Беляков, Александр Жилин

ХОККЕЙ
МЕГАФОН – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

СОБЫТИЕ ДНЯ

Такими словами защитник «Металлурга» Евгений Варламов объяснил свои чувства после выигранного полуфинала у самого принципиального соперника.

БЕЛОУСОВ СЕТУЕТ НА НЕДОКОМПЛЕКТ

На пресс-конференции и у победителя Федора Канарейкина, и у впервые проигравшего в дуэли «Магнитка» – «Авангард» Валерия Белоусова на удивление спокойный вид. Можно даже сказать, умиротворенный.

– Поздравляю «Магнитку» с выходом в финал и желаю ей там победить, – напутствует на будущее теперь уже бывшего соперника главный тренер «Авангарда». – По игре же… Эх, надо было нам в воскресение зацепиться за матч. Сегодня же не хватило нам бойцов. Народу очень мало, многие играли в двух звеньях, поэтому тяжеловато пришлось. Да и Фомичева не поставил я потому, что он отыграл пять матчей подряд. Решил Маракла посмотреть, но… Видать, не судьба.

– Согласен с Валерием Константиновичем в том, что воскресный матч стал ключевым в серии, – говорит наставник «Металлурга». – И сегодняшняя встреча стала продолжением той нашей победы. Волевой победы, за счет характера. Ребята просто рвались в бой… Молодцы.

– Валерий Константинович, вы остаетесь в «Авангарде»? – вопрос Белоусову.

– Да. У меня контракт еще на год.

– Не стал ли ошибкой выход на игру Маракла?

– Не знаю. Фомичев устал. А у нас два классных вратаря, поэтому играть должны оба.

«ГЛАВНОЕ – ИДЕМ ДАЛЬШЕ»

– Федор Леонидович, когда появится на льду Гусманов? – следующие вопросы адресованы уже наставнику «Магнитки».

– Надеемся, что успеет залечить спину к финалу. Главная наша беда – в обороне. Давно уже выбыл из строя Литвиненко, сотрясение мозга у Ибрагимова, у Бульина – перелом челюсти. Так что есть проблемы, но главное, что мы идем дальше.

– Есть ли шанс, что Бульин успеет поправиться к финалу?

– Будем стараться. Резервов у нас больше нет. Разве что только мне на игру раздеться…

– А Полещуку вы не доверяете?

– Он хороший молодой защитник, но плей-офф – это передовая. Здесь должны быть опыт, полное взаимопонимание. Рано ему пока в это пекло…

Наставников провожают аплодисментами. А тем временем за закрытыми дверями раздевалки победителей слышатся крики радости и ликования. Одним из первых появляется Евгений Варламов.

– Евгений, какие впечатления от серии?

– Счастья полные штаны! – улыбаясь говорит Варламов. – Наши ребята – просто красавцы! Пробились в финал! Каждый сражался от первой до последней секунды. Наконец мы нарушили печальную традицию противостояния с «Авангардом». Хотел бы поблагодарить всех своих партнеров: их мужество выковало эту победу.

– Какой матч был самым трудным в серии?

– Наверное, на этот вопрос невозможно ответить однозначно. Каждая игра шла до ошибки. Во встречах с омичами всегда так: они реализуют практически все голевые моменты, поэтому надо быть настороже. В этих матчах любая оплошность могла обернуться острым выходом и пропущенной шайбой.

– Сегодня «Металлург» вновь был в роли догоняющего. Не возникло в команде упаднических настроений?

– Нет, нисколько! Еще перед игрой мы говорили, что главное – верить в себя. В воскресенье мы «горели» 1:3 – это было гораздо хуже.

– Порой «Магнитка» переходит на игру в пять защитников. На вашу долю выпадает колоссальный объем работы. На финал силы-то остались?

– Да уж, нам приходится играть в три, а иногда и в две с половиной пары защитников. Но что делать? Хоккей – это наша работа, мы за это получаем деньги. Будем в финале пластаться так же, как и сегодня.

ОБЕТ МОЛЧАНИЯ «АВАНГАРДА»

Одним из последних на улицу выходит форвард «Магнитки» Ярослав Кудрна. 30-метровое расстояние до машины ему приходится преодолевать минут шесть, болельщики буквально облепляют чешского нападающего. Уже заведя мотор, Кудрна делится впечатлениями с корреспондентами «Совспорта», смешивая английские и русские слова.

– Я так счастлив! Мы приехали в «Металлург» с целью стать чемпионами и сейчас, как никогда, к ней близки. Нужно серьезно подготовиться к финалу и не упустить свой шанс!

– Где вы берете силы после тяжелейших матчей еще и заводить трибуны?

– Мы играем для зрителей. Магнитогорские болельщики нас очень тепло и активно поддерживают, они выдыхаются за игру не меньше нашего. Поэтому мы просто не можем не выразить им благодарности. Заводя трибуны, я хочу сделать людей немного счастливее, а в хоккей привнести элемент шоу.

Ярослав эффектно срывается с места и скрывается из виду. Перемещаемся к омской раздевалке. Но, увы, все усилия поговорить с игроками «Авангарда» тщетны. Представитель службы безопасности «Авангарда» в весьма нелестной форме объясняет, что никто сегодня интервью не даст, и просит прессу не мешать хоккеистам. Ответа на вопрос, чем журналисты могут помешать игрокам, для которых сезон уже завершился, так и не следует…