ЦСКА станет чемпионом!

Спасибо за упоительный спорт, ЦСКА! За спорт поверх барьеров. Поверх лимитов клубного бюджета и объективных возможностей состава. Минута до конца, 0:2 – все? Врешь!
03 апреля 2007 00:00
автор: Юрий Цыбанев

ПАС ВРАЗРЕЗ

Спасибо за упоительный спорт, ЦСКА! За спорт поверх барьеров. Поверх лимитов клубного бюджета и объективных возможностей состава. Минута до конца, 0:2 – все? Врешь! 5 секунд до конца, 1:2, теперь-то все?! Опять врешь! Трибуны провожают ЦСКА стоя. Я еще и поклонился – от себя лично.

Это неправда, что ЦСКА поставил для себя в сезоне точку. Он прервался на многоточии. Да только за многоточием – не туманность, а абсолютно логичное продолжение. Даже если красно-синие останутся на будущий сезон в действовавшем ныне составе, они будут вероятными кандидатами в следующие чемпионы России. Просто в рабочем порядке. Но! После третьей игры Вячеслав Быков бросил: «Нужно еще заслужить игрой, чтобы организаторы устроили хоккейный праздник в цеэсковском дворце». Так вот, теперь ЦСКА заслужил, кроме праздника, еще кое-что. Пусть не очень большую, но ощутимую прибавку в клубный бюджет – миллиончиков пять. Более чем уверен, Быкову и Захаркину даже минимальной подкормки хватит, чтобы превратить свою команду в «супер».

Да уж, помотал ЦСКА «Барсу» душу. Кто из них – большой босс, а кто только учится? Да не разобрать вчера было! ЦСКА отбил «Барсу» все его царственные повадки – словно когти обрубил. И динамика в серии шла точно такая, как в четвертьфинале с Уфой: великий красно-синий перелом. И шайба, залетевшая от совсем юных «барсят» Рясенского-Обухова, шальная, легко могла запорхнуть не к Симчуку, а к Норонену. Да, к слову: не подскажете, если смотрели, – а чем знаменита пятерка Зиновьева, не поможете ее отличить на льду?

Кажется, я разгадал, с какой стати ЦСКА рванул в полуфинал и так славно там развоевался. Просто у Быкова с Захаркиным не было другой возможности досконально испытать казанских морозовцев, чтобы акцентировать потом их подготовку к ЧМ. Теперь видно: будет над чем поработать. Шутка, только что придумал.

И все-таки, черт возьми, если бы на месте Немировски (минуты за три до конца не сумел подкинуть шайбу в пустой уголок) или Михайлова (минутой позже не попал в открытую цель) был, предположим, Мозякин? Если бы сохранились в команде Куляш и Хомицкий? Как, вы думаете, завершился в таком бы случае нынешний чемпионат?

Не то чтобы я вот так несолидно распереживался за ЦСКА. Просто теперь можно в полной мере оценить, как сильно Быков-Захаркин используют все свои возможности. Какой огромный потенциал они вынули из сходившего, казалось, Епанчинцева. Как с каждым матчем все больше умения, остроты и результата вносила молодая тройка Никулина. И на этих вот примерах я кожей чувствую, переворот в нашем хоккее почти готов. В табели о рангах. В тренерских концепциях. Потому что так убедительно доказать действенность своих подходов с командой более чем средней не умел еще никто в отечественной истории. Мы здорово угадали с тренерами сборной!