«Наши батареи полностью разряжены»

Еще несколько минут назад тренеры соперников сражались за жизнь в одном котле. И вот их пути расходятся. В мыслях у предводителя «барсов» Зинэтулы Билялетдинова уже финал с «Магниткой».
«Наши батареи полностью разряжены»
03 апреля 2007 00:00
автор: Дмитрий Пономаренко

ХОККЕЙ
МЕГАФОН – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

СОБЫТИЕ ДНЯ

Еще несколько минут назад тренеры соперников сражались за жизнь в одном котле. И вот их пути расходятся. В мыслях у предводителя «барсов» Зинэтулы Билялетдинова уже финал с «Магниткой». Ну а для армейского воеводы Вячеслава Быкова сезон только начинается – его ждет сборная и чемпионат мира. Пока же ему нужно несколько дней отдыха, чтобы подпитать «полностью разряженные батареи».

– Благодарю ребят за весь сезон, который мы прошли плечом к плечу, – этими словами Быков проводил свой последний матч в чемпионате России-2007. – И отдельное спасибо публике – за азарт и рвение! Эмоции болельщиков забрасывали нас все дальше и дальше… Чудеса становились явью, но в итоге объективность все же восторжествовала. Сейчас распустим команду. Ребятам нужно несколько дней, чтобы прийти в себя…

Что вы испытали после финальной сирены – огорчение от непопадания в финал или облегчение от мысли, что сезон закончен?

Мой сезон продолжается, пока я живу. Меня уже ждет работа в сборной. Мы с Игорем Захаркиным взяли небольшую паузу. Несколько дней проведем со своими семьями. А к концу недели встретимся в Новогорске. Сам я улетаю к родным в Швейцарию уже завтра утром. Пока же национальной командой будет руководить Сергей Немчинов. Первый день сборов у нас уже во вторник. Считаю, что несколько дней не думать о хоккее просто необходимо. Сейчас наши внутренние батареи полностью разряжены. Надо их подпитать. Ведь, чтобы руководить сборной, нужны эмоции, а сейчас их у меня просто нет…

После матча игроки ЦСКА долго прощались с болельщиками. Но на последних минутах игры фанаты скандировали именно ваше имя. У вас не было желания тоже выйти на лед?

Правда? А я и не слышал. Жаль, обязательно бы вышел попрощаться. А так… спешил в раздевалку сказать ребятам несколько слов.

В воскресенье руководство ЦСКА заявило, что полуфинальные поединки станут прологом следующего сезона…

Мы показали, что можем и умеем делать. Не знаю, хватит ли денег на такие красочные шоу перед каждым матчем. А вот идей у их устроителей уже полно. Ну а я со своей стороны обещаю обеспечить игровое шоу на льду.

Что ж, простимся с Быковым до конца недели. Кстати, в субботу в России стартует и финал чемпионата России. Роль первой скрипки, в котором отведена Билялетдинову, наставнику чемпионов России и Европы и победителю нынешней «регулярки»…

– Я рад, что вопрос выхода в финал решился именно сегодня, а не в пятом матче, – лишь при этих словах тренер «Ак Барса» позволил себе немного расслабиться – на широкую улыбку сил у него не хватило.

– Вы могли себе представить аншлаги и такой интерес к полуфиналу в общем-то не хоккейной Москве?

А по-моему российский плей-офф как раз и заслуживает полных залов. И аншлаги – это нормально. Я, наоборот, всегда удивляюсь: почему их нет?

В вашей команде много москвичей. Дадите им выходной, чтобы повидаться с родными?

– Безусловно. И не один, а два! Через пару дней мы собираемся в Казани и начинаем готовиться к финалу.

Вас не удивило, что в борьбе за золото вам будет противостоять «Магнитка», а не «Авангард»?

Я был почти уверен, что так и случиться. На сегодняшний день игра «Металлурга» выглядит гораздо грамотнее и мощнее, нежели у «Авангарда». Да, омичи здорово умеют атаковать, но магнитогорцы им в этом мало уступают. А вот обороняются уральцы гораздо лучше. Тогда как у сибиряков защита – уязвимое место.