Кулемин затмит Морозова? Корреспонденты «Советского спорта» нашли три аргумента в пользу каждого из финалистов. И попросили нашего эксперта проанализировать: у кого они более весомы?

НА ПЯТАЧКЕ С БОРИСОМ МАЙОРОВЫМ
06 апреля 2007 00:00

ХОККЕЙ. СУПЕРЛИГА
НА ПЯТАЧКЕ С БОРИСОМ МАЙОРОВЫМ

СОБЫТИЕ ДНЯ

АК БАРС

1. Самая результативная пятерка суперлиги в полуфинале ушла в тень. В матчах за золото Морозов и компания просто обязаны реабилитироваться.

Да не только в полуфинале, но и в предыдущем раунде плей-офф ударное звено «барсов» выглядело бледно. Правда, в четвертьфинале Алексей Морозов вообще пропустил два матча. Грипп здорово подкосил лидеров казанцев… Но я убежден – долго спад у них не продлится. Хотя ЦСКА в полуфинале и показал, что прикрыть Морозова и компанию в принципе возможно.

Я жду от первой пятерки «Ак Барса» подвигов в финале. Особо выделю Сергея Зиновьева. Сейчас он выглядит гораздо свежее своих партнеров.

2. У казанцев – преимущество своей площадки. А в родных стенах «барсы» в этом сезоне выиграли 30 матчей из 33!

Безусловно, это преимущество на руку «Ак Барсу». Особенно в первом и, если потребуется, в пятом матче серии. Команды примерно равны по классу. Что это значит? Да то, что выиграть три поединка кряду ни одна из них не сможет. Вот тут-то родные стены и могут помочь.

Во-первых, игрокам в знакомой обстановке намного комфортнее. Каждый квадратный сантиметр льда, раздевалки, коридоров дворца тебе известен. А в гостях то вода не та, то раздевалка недостаточно комфортна… Много отвлекающих моментов.

Во-вторых, ажиотаж на трибунах, который начинается еще во время разминки. Хоккеисты кожей чувствуют, что стадион болеет против них! И это поневоле отражается на игре.

И, наконец, в России судья, который не делит команды на хозяев и гостей, – исключительная редкость. Я не говорю сейчас о подкупе или угрозах в адрес арбитра. Даже если ничего этого и в помине нет, судья не в состоянии остаться абсолютно объективным. Ведь на него также «давят» трибуны, а порой и руководство клуба – хозяина площадки.

3. Зинэтула Билялетдинов дважды выигрывал чемпионат России, причем с разными командами. Его оппонент Федор Канарейкин – дебютант плей-офф.

Билялетдинов, бесспорно, опытнее, но не думаю, что профессиональные качества тренеров серьезно повлияют на результат. У Канарейкина толковые помощники… Но дело-то не только в задумках тренера, а в том, насколько точно игроки воплотят их в жизнь! На площадке и семь пядей во лбу наставника команды не помогут, там все решает исполнительское мастерство хоккеистов.

МЕТАЛЛУРГ Мг

1. Голкипер «Магнитки» Трэвис Скотт – самый надежный в суперлиге.

Вратарь «Ак Барса» Мика Норонен в плей-офф выступает не хуже «металлурга». Казанский голкипер играет уверенно, я бы даже сказал красиво. К Скотту тоже никаких претензий. Скажу больше, в полуфинале «сталевары» преодолели барьер «Авангарда» благодаря надежной вратарской линии и слаженной игре в защите. Оба голкипера «ястребов» – Александр Фомичев и Норм Маракл – явно уступали Скотту. Но, повторюсь, на мой взгляд, Норонен его не хуже.

2. Одолев в полуфинале своего «злого гения» трех последних чемпионатов – «Авангард», магнитогорцы получили мощный психологический стимул: доказали сами себе, что для них непобедимых нет.

Тут не поспоришь, победа над «Авангардом» добавила мощи в магнитогорский движок. Особенно это касается тех игроков, кто в предыдущие сезоны проигрывал омичам. Конечно, выйдя на лед против «барсов», магнитогорцы о «ястребах» напрочь позабудут. Но настроение у «металлургов» будет превосходное. Правда, для победы в финале этот положительный настрой необходимо направить в нужное русло. В первую очередь ужесточить до предела игровую дисциплину.

3. Силы «Магнитки» более равномерно распределены по звеньям. К тому же в плей-офф многие уральские игроки здорово прибавили. Скажем, нападающий Игорь Королев за всю «регулярку» забросил две шайбы, а в кубковом раунде – уже четыре.

Согласен, по составу «Металлург» ровнее «Ак Барса». У казанцев в команде разница в классе между первой и третьей-четвертой тройками налицо. Потому и атакующий потенциал у уральцев выше. Если магнитовцы сумеют еще и прикрыть звено Зиновьева, а Канарейкин вполне может пойти на такой шаг, «барсам» в атаке придется туго.

Мне лично будет интересно понаблюдать за противостоянием двух форвардов – Морозова и Николая Кулемина. На сегодняшний день это сильнейшие нападающие суперлиги. При том, что действуют они в абсолютно разной манере. Морозов – король позиционной атаки в зоне соперника. Кулемин чрезвычайно опасен при контратаках. Что он, кстати, доказал в решающем матче с омичами.

‑О лучшем снайпере «Магнитки» Николае Кулемине в рубрике «Незнакомая звезда» – на стр. 24.