«Магнитка» проводит «оборотку»

Трудно преодолеть и одну-то укоренившуюся примету. А как проскочить между двумя? Примета первая: чемпионский кубок предпочитает обосноваться-погостить в новеньком, с иголочки дворце
«Магнитка» проводит «оборотку»
11 апреля 2007 00:00
автор: Юрий Цыбанев

ПАС ВРАЗРЕЗ

Трудно преодолеть и одну-то укоренившуюся примету. А как проскочить между двумя? Примета первая: чемпионский кубок предпочитает обосноваться-погостить в новеньком, с иголочки дворце. Примета вторая: золото тянется к тому финалисту, кто лучше катается. А у «Ак Барса» и стадион, и катание сегодня уже не первой свежести.

А у «Магнитки» на руках и третий козырь, прямо-таки джокер – логика истории. В прошлом году «Ак Барс» рывком-накатом увел главный трофей, хотя по сезонной совокупности его заслуживал «Металлург». И нынче исполняется, тактическим языком, «обороточка». После чего суммарный баланс сойдется.

Право слово, обмякший какой-то «Барс». Будто в ушах у него звенит когдатошний грозный президентский призыв: «Нужно делиться!». Будто внезапно у него возникли проблемы сразу и с зубами, и с когтями – что свой, что чужой пятачок, обыкновенно барсова вотчина, сейчас превратился для него чуть ли не в заповедную зону. Катание катанием, но встать крепко на ключевых постах – и то Казань не может.

Словом, в Магнитогорске серия вернулась в то же русло, в каком стартовала в Казани. В ее развитии есть своя правда и, наверное, высшая справедливость. Но если на победу в плей-офф замахивается четвертая команда регулярного сезона, то стоит порассуждать дополнительно.

Передо мной расписание 1/8 финала Кубка Стэнли: запланировано 56 матчей. И глаз выхватил только пару случаев, когда соперники будут играть два дня кряду. А у нас гонят подряд, не успевая отдышаться. Плей-офф у нас вечно толком не помещается в календарь. Вечно втиснут как-нибудь между непонятно чьими интересами в «регулярке», играемой до помутнения смысла, и интересами сборной.

Между тем у этой бешеной поспешности есть серьезные последствия. Во-первых, какие-то серии из хоккейного соревнования превращаются в соревнование средств восстановления и взбадривания. Во-вторых, велик риск вконец игроков «заездить». Ладно еще, что страдает как таковое качество серийного хоккея. Но посмотрите сейчас на звено Зиновьева, они сами не свои. Они такими заморенными никогда еще в этом сезоне не были. Не знаю, накопившееся утомление, перенесенные болезни тому причиной или есть на то внутриклубные, тренинговые или психологические основания. Но так или иначе факт: звено все глубже проседает, что называется, в ямку и его ударная ценность для сборной на ЧМ, весь сезон неоспоримая, все больше под вопросом. А с другой стороны, магнитогорский, богатырский прилив сил испытывает сейчас Кулемин. По финальным матчам, он – реально нападающий уровня первого звена сборной. Но ведь и у него этот непрерывный, без передышки, выплеск энергии может, увы, обернуться к ЧМ ощутимым спадом.

Словом, если ФХР действительно намерена нашим хоккеем управлять, то рискованные календарные излишества ей нужно будет обязательно убрать в пользу разумного и научно обоснованного.