Фаны против Билла. Эксперт «Советского спорта» предполагает, что тактика Зинэтулы Билялетдинова не понравится казанским фанатам

НА ПЯТАЧКЕ С БОРИСОМ МАЙОРОВЫМ
13 апреля 2007 00:00

ХОККЕЙ. МЕГАФОН – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
ПЯТЫЙ МАТЧ ФИНАЛЬНОЙ СЕРИИ. НА ПЯТАЧКЕ С БОРИСОМ МАЙОРОВЫМ

СОБЫТИЕ ДНЯ

1. После того как в среду «Магнитка» проиграла и счет в серии сравнялся – 2:2, главный тренер «Металлурга» Федор Канарейкин заявил, что уверен в победе в решающем поединке. При этом он сослался на примету – во всех нечетных матчах финала уральцы побеждают. В пользу магнитогорцев говорит и еще одна закономерность – золото суперлиги в ХХI веке выигрывалось исключительно в гостевых матчах.

? Сработают ли эти приметы сегодня?

С такими доводами я готов поспорить! Да, чемпионство часто выигрывалось в гостях. Но обстоятельства были иными. Как правило, чемпион в прошлые годы был на голову выше своего соперника. Так «Локомотив» победил в 2002-м и 2003-м, выиграв сперва у обескровленной Казани, где перед решающими матчами были дисквалифицированы Чупин и Кудерметов, а затем у «Северстали», для которой выход в финал был уже большим успехом. В 2005-м «Динамо» расправилось с «Ладой» в трех матчах, в 2006-м «Ак Барс» столь же убедительно выиграл у «Авангарда».

Сейчас противостояние совсем другое. Преимущества у кого-то из соперников просто-напросто нет. Что касается четных-нечетных матчей… Такие приметы рано или поздно нарушаются. Я бы на месте Канарейкина поостерегся делать такие утверждения. Разве что это своеобразный психологический выпад в сторону Казани… Мол, шансов у «барсов» нет, настала очередь «Магнитки».

А я бы все-таки поставил на казанцев. За них родной дворец. А силы «Металлурга», и физические, и психологические, иссякают с каждым матчем. В четвертом поединке серии многие уральцы еле ноги таскали.

2. Ни в полуфинале, ни в финале соперники ни разу не доводили матчи до овертайма. В решающем поединке чемпионата вступает в силу правило «золотого» гола. В случае ничьей в основное время встреча может продолжаться хоть до утра – до первой заброшенной шайбы.

? На сколько овертаймов хватит сил у «Ак Барса» и «Магнитки»?

Я как раз в ночь со среды на четверг комментировал матч Кубка Стэнли «Нэшвилл» – «Сан-Хосе». В нем дело дошло до пятого периода, и силы у игроков убывали прямо на глазах! Четвертый, дополнительный период был уже далеко не таким ярким, как три в основное время. Я уж решил, что это надолго… Команды перестают рисковать, особенно в обороне. Основная задача – выбросить шайбу из зоны, подальше от своих ворот. Игра упрощается донельзя и затягивается. Вон «Ванкувер» выиграл у «Далласа» вообще в седьмом периоде!

Но не думаю, что в суперлиге дело дойдет до пятого периода. Ведь в НХЛ сейчас проходит только первый раунд плей-офф. У «Ак Барса» и «Магнитки» в финале сил на это просто нет. Наверняка кто-то из них раньше допустит роковую ошибку.

3. Финальная серия поражает результативностью. В среднем соперники забрасывают больше шести шайб за матч. Но в пятом поединке значение каждого гола резко возрастет…

? В битве за золото команды займутся укреплением обороны? Атака отойдет на второй план?

Уверен, что соперники уделят основное внимание защите. Ведь возможности отыграться в следующем матче больше нет. Пятый поединок – это уже овертайм серии! Особенно это касается магнитогорцев. В Казани им будет не до прессинга, гости сделают ставку на контратаки. «Барсам» придется сложнее. Они бы и рады сыграть от обороны, да трибуны не дадут – погонят команду вперед. И Билялетдинову придется соответствовать чаяниям публики. Возможно, вопреки более выигрышной тактике.

4. В третьем матче серии не доиграл до конца основной голкипер «барсов» Мика Норонен. В четвертом поединке уже его оппонент, магнитогорец Тревис Скотт, большую часть третьего периода провел на лавке…

? По классу вратари примерно равны. Но у кого из них крепче нервы?

У Скотта! В абсолютном большинстве случаев канадские голкиперы психологически устойчивее европейцев. У североамериканцев замечательное качество – умение не обращать внимания на неудачи. А голкиперов из Страны Суоми я знаю не понаслышке – сам долго работал тренером в Финляндии – в плей-офф они могут и начудить.

В двух победах «Магнитки» над «Ак Барсом» огромная заслуга Скотта. А ведь, в отличие от Норонена, которого в воротах «барсов» часто подменял Еременко, Трэвис в одиночку тянул лямку весь чемпионат. И Канарейкин правильно сделал, что сменил его в четвертом матче при счете 1:4, дав немного отдохнуть.

5. Перед началом финала много говорилось о противостоянии двух форвардов – казанца Алексея Морозова и магнитогорца Николая Кулемина. Но лучший бомбардир плей-офф пока – еще один «барс» Данис Зарипов.

? Кто из этой троицы достоин звания самого ценного игрока плей-офф? Уж слишком разноплановые нападающие! Кулемин силен индивидуальными качествами. Это игрок прорыва. Он смело идет в обыгрыш, вылезает на ворота. Импровизирует эффектно и эффективно.

Морозов ведет всю игру в зоне соперника, словно расставляет и своих, и чужих хоккеистов по своему плану. Он там полноправный хозяин. А Зарипов успешно претворяет в жизнь замыслы своего капитана. Его задача – ждать паса в нужном месте и умело им распорядиться… Пусть пятый матч и ответит – кто из них полезнее для команды.