Овечкин ждет хет-трик

Вчера в культурно-развлекательном центре «Империя» прошла традиционная церемония «Харламов Трофи», организованная «Советским спортом».
Овечкин ждет хет-трик
14 апреля 2007 00:00
автор: Павел Лысенков

ХОККЕЙ. НХЛ
ПРИЗ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

Вчера в культурно-развлекательном центре «Империя» прошла традиционная церемония «Харламов Трофи», организованная «Советским спортом». Приз лучшему россиянину в лиге, которого определяют сами же игроки, как и год назад, получил форвард «Вашингтона» Александр Овечкин.

И этого ему явно мало...

Знаете, кто самым первым приехал в «Империю»? Александр Овечкин! Вместе с папой Михаилом Викторовичем и мамой Татьяной Николаевной форвард сборной России прибыл аж за полчаса до назначенного времени. Журналисты, прорывавшиеся на церемонию по диким московским пробкам, округляли глаза, когда входили в зал. Обычно это они привыкли ждать. Но Овечкин есть Овечкин. Метеор и на льду, и в жизни.

«ОФФЕЧКИН!»

Народ подтягивается, и вот уже в зале некуда яблоку упасть. Четыре телекамеры, вспышки фотоаппаратов. В президиум приглашаются Овечкин с родителями, а также Александр и Борис Сергеевич Харламовы – сын и отец великого форварда, в честь которого назван наш приз. Под аплодисменты Саша получает награду.

— Для меня это очень почетно, — в глазах Овечкина счастливые искорки, но лицо его серьезно. – Когда тебя признают лучшим твои же партнеры – это высшая похвала моему труду. Еще раз спасибо, ребята.

На большом экране начинают крутить клипы – голы в исполнении Александра Великого. Сначала за «Вашингтон». Среди них шайба, которую Саша признал лучшей в этом сезоне. Третий гол из хет-трика в ворота «Атланты», когда Овечкин подхватил шайбу после первого вбрасывания в овертайме и кометой долетел до ворот команды своего друга Ильи Ковальчука.

Потом голы на Олимпиаде в Турине, за сборную России. Включая знаменитую шайбу канадцам. На закуску – два клипа. Их комментирует сам Овечкин:

— В первом случае я рекламирую чипсы. Опустил монетку в автомат, а мой пакетик застрял в этой железяке. Я уж и силовой прием применял, и клюшкой в агрегате ковырялся… Даже проходившего мимо хозяина клуба Тэда Леонсиса просил помочь. Без толку. По сюжету я сделал вид, что расстроился.

А во втором клипе мы с другими хоккеистами резвимся в гостинице перед матчем «Всех звезд». Я сижу в своем номере и заказываю еду… на имя Сидни Кросби. Самую жирную и высококалорийную, какую можно придумать. Десять гамбургеров, двадцать куриных крылышек… Потом все это великолепие приносят Кросби. Тому остается только фыркать от возмущения: «Оффечкин!».

РУССКИЙ ДИДЖЕЙ

Потом случился сюрприз. На сцену выходит представитель компании Apple IMC Russia Олег Кузнецов: «Саша, мы внимательно следим за вашей карьерой в НХЛ. И читали историю, как вы в сердцах разбили о стену свой новенький iPod. Чтобы восполнить эту утрату, компания Apple, производящая эти плееры, дарит вам новую модель – эксклюзивную, черную, с функцией видео. Можете закачать туда свои любимые песни и фильмы.

Овечкин, который уже со слова «Apple» понял, в чем суть сюрприза, радуется как ребенок: «Спасибо, вот это подарок! Очень пригодится. Буду и дальше приучать партнеров по «Вашингтону» к русской музыке. Я ведь в раздевалке еще и роль диджея исполняю».

А потом случился и второй сюрприз. Дядя Миша, папа Овечкина, прямо во время церемонии тянет меня за рукав и протягивает диск: «Вот здесь еще один клип с Сашкиными голами. Поставите прямо сейчас?». О чем вопрос?

И снова мы увидели ту потрясающую голевую феерию. Со стороны казалось, что это не хоккеист Овечкин на льду, а какой-то силовой акробат, который делает кульбиты, забрасывает шайбы из-за левого уха и сметает со своего пути все, что движется ему наперерез. Чудо, а не игрок. Когда все посмотрели Тот Самый Гол в ворота «Финикса», зал снова ахнул. Хотя я уверен, все видели эту шайбу в миллионный раз.

— Саша, можете вспомнить в деталях, как именно вы сотворили этот шедевр?

— Их защитник завалил меня на лед. Я знал, где находятся ворота. Теоретически. Пришлось бросать наугад. Попал. Но о том, что забил гол, окончательно понял после поздравления нашего капитана Кларка: «Алекс, ну ты даешь!».

Дальше пошли кадры с прошлогодней церемонии в Ванкувере, на которой Овечкину вручали «Колдер Трофи» (приз лучшему новичку НХЛ).

— На сцену выходят Люк Робитайл, один из лучших снайперов в истории НХЛ, и какая-то мадам, я ее не знаю… — комментирует Овечкин. — Вот сейчас представляют номинантов. Первым показали Кросби. Я понял, что все ясно: приз давали всем, кого называли первыми – Ягру, Торнтону… И тут объявляют: «Победитель — Овечкин». Я так растерялся, что даже речь забыл. Начал благодарить всех, начиная с родителей и заканчивая агентом, которого через несколько месяцев уволил. Очень волновался.

Я – НЕ КРОСБИ!

— А если вам в сборной дадут должность капитана? – спросили у Овечкина на пресс-конференции.

— Если дадут, буду с честью ее исполнять. Но это ведь не главное, кто капитан. Лишь бы вся команда была как единое целое.

— Капитана вам и в «Вашингтоне» предлагали год назад.

— Я тогда отказался. Не захотел быть таким же, как Кросби – раскрученным мальчиком, за которым бегает пресса. Не нужно мне лишней популярности из-за этой нашивки. Это моя принципиальная позиция. Букву «А» на свитер получил, только когда Дайнюса Зубруса обменяли в «Буффало» и мне сказали: «Ну все, теперь ты должен быть помощником капитана».

— Не находите, что у вас с Малкиным странные отношения? Он вас не включил в тройку игроков в голосовании «Харламов Трофи», вы – его…

— Ну все, он приедет в сборную – будем драться, – иронизирует Овечкин. – На самом деле достойных претендентов на приз имени Харламова было много. То, что он достался мне, считаю счастьем.

— Один из звездных шведов, который за последний год выиграл золото Олимпиады и ЧМ-2006, заявил: «Мы и из Москвы без золота не вернемся!». Что скажете?

— Он что, вещий сон видел? Несерьезно… Говорить можно что угодно. Мы тоже хотим золота – не меньше, чем шведы. Так что поборемся за победу.

— Когда увидим вас в сборной?

— Уже 16-го приеду в Новогорск. Тренировка назначена на 10.30. Я буду в 9.00.

…Кто бы сомневался. Это в стиле нашего Саши-метеора.

P.S. Когда я прощался с родителями Овечкина, Татьяна Николаевна сказала: «Ждите, Саша сделает хет-трик». Что ж, проверим через год. Если наш приз снова получит Овечкин, от такой определенности точно никто не расстроится. В свое время Гретцки каждый год брал трофей лучшему бомбардиру НХЛ. И что? Теперь его называют Великим. А Овечкина, между прочим, Александром Великим зовут уже сейчас.

Фоторепортаж о церемонии «Харламов Трофи» – на стр. 16