Золотые брызги, серебряные слезы. Счастье чемпионов было безмерным, а горе проигравших бескрайним… Мы видели финал шекспировских страстей!

После выматывающего нервы поединка корреспонденты «Советского спорта» отправились в раздевалки команд. Глотнули вместе с победителями шампанского из чемпионского кубка, а затем обсудили с тренерами финалистов их ближайшие планы
14 апреля 2007 00:00
автор: Кирилл Беляков

ХОККЕЙ
МЕГАФОН – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

СОБЫТИЕ ДНЯ

После выматывающего нервы поединка корреспонденты «Советского спорта» отправились в раздевалки команд. Глотнули вместе с победителями шампанского из чемпионского кубка, а затем обсудили с тренерами финалистов их ближайшие планы.

БЕРЕГИТЕ ЧЕЛЮСТИ

– О-о-о-а, а-а-а-а, это счастье, это золото, вот эта жии-знь!!! – орет Ян Марек, убегая со льда под трибуны. – Вы видели, что я сотворил?,Что сделали ребята! О, my god!

– Ян, откуда силы взялись на пятый матч?

– А их у меня всегда полно. Пусть соперник дрожит. Мы их сделали. Сде-ла-ли! Чувства меня переполняют сейчас, извините.

– Вы обещали исполнить «рыбку» после победы в финале и сдержали слово…

– Пусть все запомнят этот миг. Я так ждал этого момента. Весь сезон. Столько сил отдано, столько пота, крови и травм положено на алтарь победы! Нет прекраснее мига, момента, дня, чем чемпионский. Я такого даже в прошлом году, когда со «Спартой» взял чешское золото не чувствовал…

А в раздевалке уже салют. Из шампанского.

– Давай, ребята, открывай, – кричит Евгений Варламов.

– Есть еще шампанское, а? – спрашивает гендиректор «Магнитки» Геннадий Величкин. Тут же появляются еще три бутылки. В стены выстреливают пробки. Кругом брызги и всеобщая радость. Кубок наполняется пенным напитком до краев. Каждый прикладывается к трофею, напиваясь от души победного зелья.

– Кто там еще не пил, подходи! – взывает к партнерам Игорь Королев.

– Парни, берегите челюсти, с зубами поаккуратнее, – подкалывает товарищей с переломанной в трех местах челюстью Владислав Бульин, наблюдающий за торжеством с завистью. Шутка приходится на ура.

СВЯТАЯ МАЙКА

– Я тебя люблю, – обнимает соотечественника Марека Ярослав Кудрна. Не устает отвечать на телефонные поздравления Величкин. Видя тихонько переодевающегося Скотта, он с удивлением говорит: «Скотти, это же для тебя, пойдем». И под овации команды один из героев финала ныряет головой на сладко-шипучее дно кубка.

– Мы – лучшие, мы их сделали, – отойдя от алкогольного удара, на чистом русском говорит Скотт.

– Молодежь, приложитесь и вы, – зовет выпить шампанского Бирюкова, Худобина и Гловацкого Виталий Атюшов. Полуголый Антон Гловацкий, вышедший на матч после страшнейшего удара в голову, чуть ли не со слезами на глазах отпивает напитка чемпионов.

– Майку никому не дам, – отвечает на просьбы болельщиков Марек. – В музей личный помещу. Она – святая. Я же в ней та-а-акой гол забил.

– Побриться бы, – говорит заросший кубковой бородой Атюшов. – Да где бритву взять.

– А ты конечком попробуй, – советует напарнику Варламов, от усталости с голым торсом и в коньках так и плюхнувшийся на лавку. – Сейчас Федор Леонидыч (Канарейкин. – Прим.ред.) придет, надо и ему бороду отрезать, – продолжает Атюшов.

Неожиданно кто-то включает музыку. Электронные ритмы разносятся по всему коридору. «Зажигает» почти вся команда. Хромающий Платонов и рад бы присоединиться, да травмированная нога не позволяет…

КАЖДОМУ – ПО ЗАТЯЖКЕ

После всеобщей фотосессии с кубком повторно появляется Геннадий Велчикин. Да не один, а с огромной сигарой.

– Закуривай, мужики, победная! – говорит Величкин. – Каждый должен ее искурить. Пускаю по кругу.

И вся команда делает по затяжке. Тем временем трофей пакуют в вишневую коробку. А на улице свой праздник. Каждого выходящего игрока 400 болельщиков «Металлурга» награждают аплодисментами и оглушительным скандированием фамилии. Когда все в сборе, фанаты поджигают петарды, шашки и ракеты. Феерический фейерверк разноцветными огоньками рассекает дождливое небо над гостевым входом арены. Люди плачут от счастья, скандируют имена кумиров.

– Для вас, родные, все это для вас, – заходя в автобус на прощание кричит фанатам капитан Равиль Гусманов. – Вы это заслужили…

КАНАРЕЙКИН: СКОТТ – ВРАТАРЬ НОМЕР ОДИН

«Металлурги» качают Канарейкина, а на скамейке «Ак Барса» в одиночестве сидит опустошенный Мика Норонен. На лице блестит то ли пот, то ли слезы, а может, все вместе. Но Мика находит силы выйти на лед для рукопожатия. После обязательной процедуры «барсы» один за другим быстро уходят в раздевалку.

Зинэтула Билялетдинов и его ассистенты уже в тренерской, туда же заходит вице-президент клуба Равиль Шавалеев. Общение тет-а-тет с рулевыми длится минут пять, затем все вместе идут к хоккеистам. Минуту спустя в раздевалку из VIP-ложи спускается президент клуба Шафагат Тахаутдинов.

В коридоре игроков ждут близкие. Похоже, жены игроков переживают больше мужей. Алексей Терещенко, первый из хоккеистов, кто выходит из раздевалки, успокаивает свою половину. Ему сейчас не до интервью. Ирина Морозова обсуждает с подругами перипетии матча: «Ну что делать, если шайба не идет в ворота?!».

Атмосфера настолько грустная, что ни Билялетдинову, ни казанским журналистам не до пресс-конференции. Но вот в пресс-центр бодрым шагом направляется победитель Канарейкин. Федор Леонидович начинает, не дождавшись коллеги:

– Очень рад за команду, мы прошли сложный сезон. Если бы мне сказали в сентябре, что станем чемпионами, я бы воспринял это как фантастику. Но в процессе работы мы нацелились на хорошее выступление. Шли по ступеням, не перепрыгивая, и достигли вершины. Труд команды окупился. Спасибо ребятам за характер, за волю.

– После четвертого матча вы уверенно заявили, что в пятой встрече выиграете – все приметы за вас. Что это – психологический трюк или действительно уверенность?

– Мы очень сильно провели весь плей-офф, команда ни разу не дала повода усомниться в своих силах. Росла уверенность команды в тренере и тренера в команде. В четвертом матче финальной серии был переломный момент, когда мы, уступая 1:4, выровняли игру и едва не перевели ее в овертайм. В тот момент я четко понял, что мы так вгрызлись зубами в победу, что уже ее не отпустим.

– Серию выиграл Скотт?

– Скажу так: Скотт – вратарь номер один в суперлиге.

– Почему победители регулярного чемпионата проигрывают в плей-офф?

– В прошлом году у нас была звездная команда, а в этом мы сильны коллективом. Наверное, это самое главное – чтобы был кулак.

БИЛЯЛЕТДИНОВ: СОХРАНИМ КОМАНДУ

Билялетдинов уже подошел, поздравляет коллегу и остается, чтобы пообщаться с журналистами.

– Я сожалею, что у нас не получилось выиграть – это спорт. Но я доволен, что ребята играли с отдачей и желанием. Немного нервничали в первом периоде, ну а два других провели здорово. Тем не менее сезон считаю успешным: мы выиграли Кубок европейских чемпионов, регулярный чемпионат, нагрузка была приличной. Плей-офф сложился непросто, тяжело было найти эмоции, тем не менее ребята достойно сыграли в финале.

– Президент клуба уже дал оценку сезона?

– Он поблагодарил ребят за игру, сказал теплые слова в адрес команды.

– Изменения в составе будут большими?

– Мы постараемся cохранить команду.

– А ваш контракт с «Ак Барсом» будет действовать в следующем сезоне?

– Он закончился.

– Вели разговор о его продлении?

– Давайте не будем обо мне сейчас говорить.

Билялетдинов под аплодисменты покидает пресс-центр. Вернется ли?

А через полчаса через запасной выход уезжают домой Илья Никулин и Алексей Терещенко. Остальные еще долго тянутся из раздевалки по одному. У выхода из дворца «барсов» ждут болельщики.

– Ура! Молодцы! – кричат преданные фанаты. Сезон действительно удался. Но в памяти остается последнее…