Кошечкин терпел – и нам велел…

Двумя поражениями больше – одной проблемой меньше
Кошечкин терпел – и нам велел…
23 апреля 2007 00:00
автор: Юрий Цыбанев

ХОККЕЙ. ЕВРОТУР
ФИНАЛ. ВТОРОЙ МАТЧ

Двумя поражениями больше – одной проблемой меньше. Избавились от злосчастной приметы: победитель Евротура сроду не брал мирового золота. Пусть теперь шведы с ней, с приметой, разбираются, а то развыигрывались больно…

Вообще говоря, это большущая глупость – разыгрывать финал Евротура за неделю до открытия ЧМ. Разводить такие вещи в календаре нужно, месье Фазель! Разве можно себе представить, чтобы дней за десять до открытия футбольного ЧМ наступал бы апофеоз чемпионата Европы? Все в хоккее не как у людей…

Не вижу никакой возможности извлечь из прошедших матчей глубокомысленных выводов. Ну, сами посудите: год назад сборная Крикунова сыграла евротуровый финал со шведами (2:1) – мышь в защите не проскочит, зато на ЧМ в нашей обороне сквозняк гулял. Или еще на год назад оглянуться: в развязке Евротура у наших игра песней лилась – а на ЧМ скрипела через «не могу».

А впрочем, если соблюдать правило малочисленных народностей Севера: «что вижу, о том и пою», то ощущения от сборной России путаные-перепутаные. Шведы Густафссона хладнокровно разложили ее третий, если не четвертый раз кряду, так нашим и до комплекса недалеко. И у «Трех корон» (и правда ведь в охапку схватили – впервые! – олимпийский, мировой, теперь и евротуровый титулы) шайба как привязанная меж игроками ходит – а наши… Вот какое сравнение подходит: люди дрова кололи или вагоны разгружали, а их резко от этого дела оторвали и предложили немедленно, скажем, потанцевать. И вместо купания в мелодии и ритме – судороги топорные получаются.

Один показательный пример. В Евле Кошечкин трудился в воротах с куражом, аппетитом и проворством. А в Москве не то чтобы сыграл плохо – мне показалось, элементарно устал, подувял. У полевых наших игроков такие колебания случались не только от периода к периоду – даже от смены к смене. И в итоге накопился ощутимый проигрыш шведам по сумме скоростей – и в катании, и в клюшечной расторопности. Шведов, конечно, совсем по-другому побеждать можно и нужно: ввинчиваться на полном ходу эшелонами в их построения, да чтобы шайба на крюке гуляла без остановки.

Дабы покончить с минором, решусь заранее предупредить будущих зрителей ЧМ. Не стоит настраиваться на то, что в предварительных матчах игра нашей сборной будет ласкать глаз. Да, Вячеслав Быков как тренер на ЧМ дебютирует, а строить прогнозы на дебют всегда сложно. Но вот Игорь Захаркин, спец по функционалке, нагрузке-разгрузке, подводке к пику, трудился в сборной на ЧМ-93. И тогда в группе сборная выдавала зрелище совершенно невыносимое. СМИ, помнится, ее заранее похоронили и отпели тогда. Однако же тот ЧМ сборная России, если кто помнит, выиграла. А Захаркин и теперь приговаривает: «Важно на полную сыграть три матча – начиная с четвертьфинала».

Вот почему следует полагать, что внутренняя работа в команде идет планомерно, на контрасте с тормозной-шальной игрой, имеющейся пока что. Отдельная программа тренировок для игроков из НХЛ – тоже характерный штрих. Хватит ли только времени, чтобы команда работу переварила?

Больше всего беспокоят возможности даже не энхаэловцев, а недавних российских финалистов – магнитогорцев и казанцев. Первые вернулись на землю с заоблачных игровых высот, вторые шли, казалось, на необратимый спад. Вот им всем придать поступательное движение будет трудно. А без пятерых казанцев в их лучшем виде, равно как без Кулемина и Атюшова плей-оффного образца, команда неизбежно испытает нехватку потенциала.

Но в целом, если у Быкова с Захаркиным все пойдет путем-чередом, сборная по ходу чемпионата должна по идее накатить такой волной, какую мы недавно видели у ЦСКА в плей-офф. А уж накроет ли эта волна с головой шведскую систему, размоет ли канадскую сноровку, будет зависеть уже от нашего личного состава. Только тогда и разберемся, кто есть кто в сборной.

Так что – терпение, господа! В конце концов первые места в групповых турнирах на ЧМ-2005 и 2006 не принесли нам с вами счастья. А золото и серебро сборная выигрывала, выходя в плей-офф с третьего-четвертого места в группе.