Радулов не спас «Хищников» от «Акул»

«Нэшвилл», который долгое время лидировал в лиге, а перед плей-офф выменял самого Петера Форсберга, вылетел из розыгрыша Кубка Стэнли уже в первом раунде
23 апреля 2007 00:00
автор: Василий Сушарин

ХОККЕЙ. НХЛ. ПЛЕЙ-ОФФ
КУБОК СТЭНЛИ. 1/8 ФИНАЛА

«Нэшвилл», который долгое время лидировал в лиге, а перед плей-офф выменял самого Петера Форсберга, вылетел из розыгрыша Кубка Стэнли уже в первом раунде.

Злым гением «Нэшвилла» стал форвард «Сан-Хосе» Патрик Марло, сделавший дубль именно когда это нужно. Первую свою шайбу Марло забросил, замкнув прострел на дальней штанге в большинстве. Вторую, ставшую победной в серии, – когда пасом из-за ворот Торнтон нашел Марло и тот в одно касание расстрелял Вокоуна.

В ложе прессы упорно ходят слухи, что в следующем сезоне команда обретет нового тренера. У нынешнего наставника Барри Тротца заканчивается последний гарантированный контрактом сезон, и договор пока не продлен. Может, оно и к лучшему, если Тротц уйдет. Несмотря на все усиления в межсезонье и впечатляющую игру в регулярном чемпионате, результат «Нэшвилла» в плей-офф оказался точно таким же, как и в прошлом году. Все игроки после матча сетовали на отсутствие дисциплины и удаления. Но кто отвечает за дисциплину в команде, если не тренер? Кроме того, в этой встрече иногда казалось, что большинству «Хищников» было малоинтересно, как закончится матч. За исключением Петера Форсберга и Александра Радулова.

Генеральный менеджер «Хищников» Дэвид Пойл сейчас на распутье. Первая дорога – сохранить всех игроков и тренера, продемонстрировав свою веру и терпение в Тротца. Вторая – звезд оставить, но тренера сменить. Третья – начать жизнь команды с чистого листа, сделав ставку на талантливую молодежь вроде Радулова.

В своем дебютном сезоне Саша наглядно показал, какой он талант. Однако же россиянину нужен наставник вроде Патрика Руа в юниорской лиге Квебека, который будет, не жалея времени и сил, учить его играть в НХЛ. Для клуба имеет смысл продлить контракт с Форсбергом – играя рядом с именитым шведом, Радулов старается изо всех сил и учится у одного из лучших центрфорвардов в мире. Очевидно, что уже сейчас Александр дорос до уровня сборной. В первую очередь атака россиян с Радуловым будет более напористой и энергичной.

РАДУЛОВ: ОБИДНО ВСЕ ВЫШЛО

– Александр, чего не хватило «Нэшвиллу» в этой серии? – спросил я Радулова после матча.

– Нас убила дисциплина. Мы не имели права столько удаляться. Это отбирает очень много энергии у ребят, которые играют в меньшинстве. Мы отдали все, но такова судьба…

– «Хищникам» нужно было побеждать, но «Акулы» перебросали вас в два раза!

– Я не знаю, что сказать… Я первый год в НХЛ. Очень обидно, что так получилось, – с такой командой мы должны были брать Кубок Стэнли.

ВИШНЕВСКИЙ: ОКАЗАЛСЯ В ЗАПАСЕ

Виталий Вишневский всю серию не принимал участия даже в предматчевых раскатках, ему оставалось лишь щеголять красивым полосатым костюмом. Почему?

– Меня не ставили в состав, – отвечает Вишневский. – Это вопрос к тренеру. Я был здоров и готов играть.

– Летом будете искать другую команду?

– Не обязательно. В «Нэшвилле» мне нравится. Посмотрим, что «Хищники» предложат мне в межсезонье.

ФОРСБЕРГ: МОЖЕТ, ПРОПУЩУ СЕЗОН

– «Акулы» играли очень хорошо и запирали нас в своей зоне, – сетовал Петер Форсберг. – Во втором периоде было лучше, но потом мы начали хватать удаления. Обидно вылетать из плей-офф таким образом. Я думал, что мы способны на большее.

– Это был ваш последний матч за «Нэшвилл»?

– Не знаю, буду ли вообще играть в следующем сезоне. Надо будет отдохнуть, весь год меня мучили травмы. Но мне здесь нравилось, отличная команда. Так что решения еще не принял.

– Я так понял, на чемпионат мира вы не едете...

– Конечно, да.

ТИМОНЕН: В МОСКВУ НЕ ЕДУ

– А вы собираетесь оставаться в команде? – спросил я у ветерана Киммо Тимонена.

– Не могу говорить с уверенностью. Видимо, в межсезонье в «Нэшвилле» произойдут большие перемены. Но я сам хочу остаться.

– Может уйти и Тротц...

– Простите за банальность, но тренеры – тренируют, а игроки – играют. Это мы нахватали удалений, а не Тротц. Так что не надо винить его во всех грехах. Он – специалист высокого класса.

– Собираетесь помочь сборной Финляндии на чемпионате мира в Москве?

– Скорее всего нет.

Нэшвилл – Сан-Хосе – 2:3 (0:1, 2:1, 0:1)
20 апреля. 17 113. Голы: 0:1 Клоу 3 (Бернье, Гоц, 8.21), 1:1 Арнотт 2 (Вебер, Тимонен, 23.47, б.), 2:1 Фиддлер 1 (Форсберг, Зенон, 24.26), 2:2 Марло 2 (Герин, Риве, 37.46, б.), 2:3 Марло 3 (Д.Торнтон, Ханнан, 55.39). Вратари: Вокоун (37-34) – НАБОКОВ (24-22). Наши: Радулов (0, 2, 11.58, 2) – Набоков. Три звезды: Марло (С), Герин (С), Фиддлер (Н).
Штраф: 29-14. Большинство: 4/1 (5.06) – 7/1 (13.00).
Счет в серии: 1-4 (4:5 ОТ2, 5:2, 1:3, 2:3, 2:3).