Зубчик питерских граблей

Ковальчук, ступив на родную землю, надо полагать, уже представлял себе, какая программа работы ждет его в сборной
25 апреля 2007 00:00
автор: Юрий Цыбанев

ХОККЕЙ

Ковальчук, ступив на родную землю, надо полагать, уже представлял себе, какая программа работы ждет его в сборной. Иначе бы не бросил журналистам в аэропорту такую «вводную»: «Главное – не выступить хуже, чем в Питере-2000».

Ковальчук молвил сие жесткое слово с видом практически серьезным. Что ж, в этой «шутке» – доля шутки, но и доля опасения, наверное. Ведь тогда в Питере сборная, подавляющей своей частью слетевшаяся незадолго до открытия ЧМ, пусть и отвлекалась на что-то постороннее, но старалась выполнять назначенную тренировочную программу. Тренировки свернули, когда уже «пролетели» (заранее!) мимо плей-офф. И тогда наши на легких ногах вполне непринужденно одолели шведов, хотя прежде проиграли латвийцам, белорусам…

Вот почему сегодня я склонен согласиться со штабом сборной, уверяющим: каждый ближайший матч будет главным. В стартовой напряженке можно ведь дать и осечку с украинцами или датчанами – возясь с ними в том же ключе, что с австрийцами. И тогда – дерготня. А на втором этапе наших будут ждать не только шведы, но и скорее всего латвийцы со швейцарцами – с теми и другими наши на ЧМ обычно мучаются.

К чему я поднял неприятную тему? Да к тому, что в принятом режиме действий (а напоминает он езду по забитой авто Москве) команде, чтобы дожить до пика формы, нужно будет играть весьма аккуратно. Потому и три пропущенные шайбы с Австрией – негромкий сигнал тревоги. И тот факт, что скатанная пара Емелин Кондратьев все пропускает и пропускает, – тоже. И все продолжающееся пополнение состава – еще один. Ждут сегодня Радулова, но думают, я слышал, еще и о Вишневском, очень долго не игравшем. Это еще не питерские грабли, но уже один-другой их зубчик…

Между тем пара Емелин – Кондратьев работает-готовится с самого начала сбора и по идее должна была втянуться. Ведь, теоретически рассуждая, она едва ли не самая надежно-консервативная в этом составе обороны. Вот на связку ХаритоновСчастливый смотришь – и чувствуется, что игроки адаптировались, нащупали какую-то игру лучше всех остальных. А в защите таковых пока не видно.

Из показавшихся вчера впервые определенно понравился Фролов. Очень конкретный игрок, сильный «под воротами», – в прежних версиях сборной его, увы, не использовали со всей возможной выгодой. Но в целом пятерка КольцовМарков, ОвечкинКайгородов (или даже прогнозируемый сюда Малкин, не суть важно) – Фролов, мне кажется, ход слишком резкий. Не стоит ли игроков из НХЛ развести? Тем более что еще предстоит всегдашняя морока – толково разместить в составе Ковальчука…

Вообще-то стратегия – когда игроки порой вроде и катят на тормозах, а с лиц пот градом – обоснованная и проверенная. Будущий победитель – и чехи когда-то, и канадцы потом, и шведы – почти всегда начинал чемпионат потихоньку. У меня даже более интересный и убедительный пример припасен: старенькие французы футбольные, «зиданистые», минувшим летом тоже провернули подобный фокус преображения по ходу ЧМ. Так что если по аналогии, то первая для нашей сборной задача: выявить своего Зидана. А вторая – почетче расставить тактические акценты.