Трамвай «желание»

Кто газанул, кто плавно вкатился – а наши рванули со старта на трамвае «Желание». Сразу полезли на датские ворота со всех сторон, и шайба, как золотая рыбка, сама все исполнила – хош гол от нашего конька, хош – от датской клюшки
28 апреля 2007 00:00
автор: Юрий Цыбанев

ХОККЕЙ
ЧЕМПИОНАТ МИРА-2007

ПАС ВРАЗРЕЗ

Кто газанул, кто плавно вкатился – а наши рванули со старта на трамвае «Желание». Сразу полезли на датские ворота со всех сторон, и шайба, как золотая рыбка, сама все исполнила – хош гол от нашего конька, хош – от датской клюшки. Потом раскатились, а потом стали оказывать друг другу любезности, всячески показывая, как все в команде друг друга любят-уважают.

Что понравилось. Накануне матча-открытия Игорь Захаркин сообщил: «Функциональная готовность команды – 80 процентов». Во-первых, удивительно много после совсем недавнего «тормоза» с австрийцами. Во-вторых, смотрел вчера на наших – и, по их перемещениям и техническим действиям, полное ощущение, именно 80 есть, как вкопанные, не 70 и не 90. Причем живость почти у всех, как и доложил Захаркин, ровненькая такая, главное – пятерка Зиновьева жива и неплохо себя чувствует. Уже приятно, что штаб сборной ввел команду в чемпионат так точно.

Что заинтересовало? Рисунок атаки был не совсем похож на привычный для команды Вячеслава Быкова. Наши старались играть длинно и широко, не передерживая шайбу. Ковальчук, тот вообще всеми своими делами подчеркивал, что предложение «поработать на команду» принял к исполнению буквально: можно бросить – все стянет на себя датчан и отпасует. Впрочем, ему не впервой так начинать турнир – идя навстречу пожеланиям, будем за ним смотреть дальше. Но вообще-то, от Быкова, наверное, и стоило ждать творческих сюрпризов. Столько умельцев атаки он никогда раньше не держал в своих тренерских руках, есть с кем развернуться. К слову: большинство наших нападающих, заметьте, играет либо на скоростном, либо на силовом козыре. И в этом смысле любопытен перевод Овечкина в компанию к силовичкам.

Что насторожило. Не шибко ли начали? Уж больно напоминал матч «вегетарианским» своим характером первый шаг на треклятом чемпионате в Питере (тогда было 8:1 с французами). Успокаиваю себя тем, что нынешний штаб, пожалуй, тверже держит руку на пульсе команды. Лучше контролирует и объективное ее состояние и настроение. Где 80 процентов функционалки – там и 100 к нужному моменту. А кого занесет в облака – Быков вернуть на землю умеет.

Что не понравилось. Минут 25 игрового времени, покуда соперник совсем уж не поднял лапки, Кошечкин играл никак не меньше своего датского коллеги. Издержки стартового возбуждения сказались на тыловой работе – или так и останется наша оборона суматошно «подгулявшей»? И пойдем на соперников более серьезных с открытым забралом, руководствуясь правилом футбольных бразильцев и примером российских хоккейных мальчишек, выигравших недавно мировое золото по принципу «забьем на шайбу больше, чем соперник»?