Густафссона напугали соседи
04 мая 00:00
автор: Кирилл Беляков

Густафссона напугали соседи

Шведы, похоже, скучают по серьезным баталиям

ХОККЕЙ
ЧЕМПИОНАТ МИРА-2007

ГРУППА Е

Дания

2

Швеция

5

Шведы, похоже, скучают по серьезным баталиям. На предварительном этапе они с разницей в шесть шайб разделались с тремя соперниками по группе – Италией, Латвией и Швейцарией. Вчера же «Тре Крунур» едва не споткнулись о скромную Данию.

– С нетерпением жду новой встречи с русскими, – юная звезда «Тре Крунур» Никлас Бэкстрем на утренней раскатке всеми мыслями уже седьмого мая – датой матча Россия – Швеция. – Больше всего мне обидно за проигрыш вашей команде в полуфинале молодежного чемпионата мира, который проходил в моей родной Швеции в этом году. Тогда мы обязаны были побеждать, но не совладали с нервами. Сыграли слишком опрометчиво, за что и поплатились, уступив 3:4.

– Для вас взрослое мировое первенство в Москве уже второе в карьере, хотя вам всего 19 лет.

– Мне повезло. В прошлом году в Латвии от меня многого не требовали, но я плакал как ребенок, когда мы обыграли в финале чехов. Всю ночь рыдал, потому что чувствовал хоть и небольшую, но все же причастность к большому успеху. Сейчас все ждут от нас повторения успеха, но сделать это будет труднее. У русских, канадцев и США суперсоставы, грезят чемпионством и чехи со словаками. Конкуренция высочайшая.

– Кто-нибудь из НХЛ усилит вас по ходу первенства?

– Если вылетит «Ванкувер», то, может быть, Нэслунд или братья Седин. Если «Детройт», то кто-то из трио Лидстрем, Холмквист, Зеттерберг. В любом случае все будет зависеть от желания тренера.

…Шведы отличаются уже во второй смене, однако видеоповтор беспристрастен – Валлин забивал по-футбольному – ногой. Через минуту датчане в дебютной контратаке показывают своим маститым соседям, чем нужно забрасывать шайбы. Тезка голкипера Мортен Мадсен, убежав на пару с Кристенсеном «два в один», самостоятельно разбирается с Хенрикссоном, точно бросая в угол – 1:0.

Видели бы вы лицо наставника «Тре Крунур» Бенгта-Оке Густафссона, когда спустя четыре минуты на табло загорелось «2:0». Оно побелело. Регин в большинстве, не мудрствуя лукаво, из средней зоны кистевым броском пробивает «домик» Хенрикссону.

– Да это же «Красная машина»! – шутят российские болельщики на трибуне, намекая на сходство цветов формы датчан и победоносной советской дружины.

И вот уже капитан шведов Кенни Йенссон проводит горячий разбор полетов на лавке. Потом в гневе вылетает на лед и сам же реализует численное преимущество, вовремя подключившись на «пятак». А незадолго до перерыва Окерман кладет шайбу от синей линии в «девятку», превращая двойной численный перевес вничью – 2:2.

Во второй трети датчане строят окопы в обороне, порой откровенно играя «на отбой». Наказывают в таких случаях за удаления. Давидссон добивает шайбу в пустые ворота после третьего подряд броска и как минимум на одну ночь взлетает на первое место в списке бомбардиров первенства (12 очков) – 2:3.

В концовке матча датчане устраивают штурм, но получают в ответ четвертый гол в виде дальнего снаряда от Юханссона и десертную пятую шайбу от Давидссона, который из своей зоны, не глядя и с разворота, умудряется попасть в пустые ворота.

Дания – Швеция – 2:5 (2:2, 0:1, 0:2). 3 мая. Москва. Ледовый дворец на Ходынке. 3800 зрителей. Судья Минар (Чехия).
Голы:1:0 Мортен Мадсен (Ф.Нильсен, 2.27), 2:0 Регин (Д.Нильсен, 6.40, б.) , 2:1 Кенни Йенссон (Йерген Йенссон, Мортенссон, 13.38, б.), 2:2 Окерман (Варг, Тернстрем, 17.57, б.), 2:3 Давидссон (Хольберг, Бремберг, 33.49, б.), 2:4 Юханссон (Мортенссон, 57.23), 2:5 Давидссон (Йерген Йенссон, 59.53, м., п.в.).
Вратари: Майкл Мадсен (59.12-59.53) – Хенрикссон.
Штраф: 14-28.
Броски: 13 (3, 3, 7) – 36 (17, 12, 7).