07 мая 00:00
автор: Юрий Цыбанев

Эстафета щедрости

Интересная у нас команда, в каждом новом матче – неожиданная

ХОККЕЙ
ЧЕМПИОНАТ МИРА-2007

Интересная у нас команда, в каждом новом матче – неожиданная. Перед швейцарцами – проходной же матч – больше «функционалку» на место ставили, чем игру накатывали. А сыграли – щедро, на контрасте с сухим пайком против итальянцев.

За два периода невероятная эта мысль выстрелила, дозрела и прошла проверку: а ведь Марков – Гончар, Ковальчук – Малкин – Фролов к пятому матчу на чемпионате взяли на вооружение и всесторонне осваивают принципы игры, для пятерки Зиновьева характерные! Они ведь уже в том же духе и даже в похожем ключе работают друг на друга – все интереснее, все тоньше и все увлеченнее. Два шикарных гола: сперва Марков выводит Ковальчука, потом Ковальчук – Маркова. Люди этот праздник широкой души, вспомним, еще в концовке с итальянцами начали – когда Ковальчук подарил верный свой личный гол Фролову. А добро, как в правильных книгах написано, рождает добро. И Марков из веера предложений-открываний на сей раз по справедливости щедрого Ковальчука выбрал-наградил. И с десяток моментов мелькнуло у Фролова, причем сам он только половину нашел, а остальные ему приготовили. И только Малкин здесь все еще чуток не в тонусе: подрастерял за океаном фирменную молниеносность, а силушкой не вполне оброс.

Вот так и сформировалась дерзкая мысль: а ведь если теперь пятерки Зиновьева и Малкина взять и перемешать, то в любой комбинации все друг друга понимать будут. И тут-то Вячеславу Быкову как раз и пришлось вынужденно играть «без двух» – Овечкина и Зиновьева. И он взял да перемешал все, что можно, в своем нападении, как нетерпеливый повар – густой варки суп. На моей памяти Вячеслав Аркадьевич, вполне себе консерватор, в своей российской практике еще не делал ничего подобного. Что ж, вчера он применил авторское свое правило: «Из любых возникающих обстоятельств нужно извлекать всю возможную пользу». И из этой трудноуловимой круговерти состава мог извлечь важный вывод: команда у него уже почти цельная.

Загадочен пока, пожалуй, один-единственный – Овечкин. Чешский арбитр вчера изгнал его, не позволив поучаствовать в эстафете щедрости. Подводил, что ли, под дисквалификацию к возможной встрече с чехами в четвертьфинале? К слову, в одном эпизоде судья и Малкина прямо-таки провоцировал на жестко караемую грубость.

Так или иначе, Саша Овечкин сегодня обделен удовольствиями, коих отведали его партнеры. Быть может, ему и правда игралось не очень с Кулеминым и Непряевым, не тот у тройки объем движения. Но мы ведь другого Овечкина знаем. Игрока, вполне самостоятельного, не зависящего от «обслуги», а пламенного во всех своих проявлениях. Таким Овечкина сейчас в Москве мы еще не видели. И Быков теперь получил для выгодного использования еще одно вновь открывшееся обстоятельство: Овечкин голоден, не реализован. И если тренер в союзе с игроком извлечет из этой неприятности толк, то в плей-офф наш нападающий-«зажигалка» способен сразу в двух звеньях поддавать жару. На флангах-то атаки заметны — одна-другая позиции, просящие усиления.

О матче Россия – Швейцария – на стр. 4.

БОМБАРДИРЫ

И

Г

П

О

1

Юхан ДАВИДССОН

Швеция

5

6

6

12

2

Алексей МОРОЗОВ

Россия

5

6

5

11

3

Сергей ЗИНОВЬЕВ

Россия

5

2

9

11

4

Мариан ГАБОРИК

Словакия

5

5

5

10

5

Данис ЗАРИПОВ

Россия

5

3

7

10

6

Дик ТЕРНСТРЕМ

Швеция

5

1

8

9

7

Олег АНТОНЕНКО

Белоруссия

5

5

3

8

Уважаемые подписчики Московской области! ‑В связи с поздним подписанием следующего номера, возможно, некоторые из вас получат его с опозданием. Приносим извинения за вероятные неудобства.